Оригинал взят у
serguntius в
Причудье, день 3: Гдов (июнь 2015) Утро третьего дня поездки, 9 июня, было солнечным и исключительно бодрым. Нам вновь удалось встать около 9 часов утра, и потому в районе 11 часов мы уже были в Ветвенике, возле Петропавловской церкви. Зависти нашей не было предела - мы ночевали в каких-то тростниках и прятались от комаров, а тут, буквально в четырёх километрах от нас, была красотища - песчаный пляж, бескрайние просторы Чудского озера, и красивая, хотя и не очень старая, церковь.
На выезде из Ветвеника Алёнка поставила мне ультиматум: любой ценой устроить следующую ночёвку на пляже, а не в комариных кустах. Я был слегка озадачен, но виду не подал ;)
Начало дня было посвящено городу Гдову. Поселение на берегу Чудского озера в этих краях известно с IX в., город же впервые был упомянут в Первой Псковской летописи в 1322 г. Относительно происхождения названия "Гдов" переломано столько копий, что я отказываюсь участвовать в обсуждении и грузить вас хотя бы одной из версий - если интересно,
можете пройти по ссылке и обогатить свой лексикон парой-тройкой заморских или славянских слов ;)
В 1431 году, буквально за одно лето, на холме на берегу речки Гдовки псковичами была построена каменная пограничная крепость. Следующие триста лет крепость укреплялась, достраивалась, перевооружалась, и более или менее успешно отражала набеги просвещённых европейских государств, пока в 1721 году граница не отодвинулась от Гдова на запад настолько, что крепость стала не нужна... Тихая и размеренная купеческая жизнь, в которую Гдов погрузился в середине XVIII в., закончилась, как и везде, в 1917 году. А потом была Великая Отечественная, два с лишним года оккупации, и практически полное уничтожение города и крепости отступающими немцами... Остатки Гдовской крепости и являются сейчас главной (и, к сожалению, единственной) городской исторической достопримечательностью.
Гдов всегда был очень маленьким городком, таким он остаётся и поныне. Никакой серьёзной промышленности здесь не было и нет (очень скромную пищёвку в расчёт можно не брать), население города, хвала стабильности, катастрофически сокращается (с 5,1 тыс.чел в 2002 г. до 3,7 тыс.чел. в 2015 г. - это уровень конца 1920-х годов!), железная дорога не действует с 2012 года (повторюсь - хвала стабильности!), и, ИМХО, точки роста у города практически отсутствуют. На нескольких сотнях заезжих туристов выехать не получится...
Ладно, хватит о грустном! Городок оказался исключительно пустынным, сонным и тихим. Единственным звуком бы стрёкот триммера, которым какой-то трудолюбивый мужик косил в крепости крапиву и сныть, выросшую в человеческий рост... Примерно за час мы посмотрели всё, что достойно внимания заезжего туриста, затарились в Гостином ряду местным "адыгейским" сыром (рекомендую!), и покатили дальше на север - в сторону истока пограничной речки Наровы, отделяющей Гдовщину от бездушного ЕС. Кстати, несмотря на то, что официально Гдов включён в пограничную зону, и его посещение возможно только по пропускам, выдаваемым псковским ФСБ, никаких признаков присутствия в городе погранцов (или хотя бы милиции) мы на улицах Гдова не усмотрели. Нас никто не останавливал, не досматривал, и уже тем более не пытался оштрафовать или с позором выдворить из погранзоны. И это было хорошо! :)
Ветвеник, подъезжаем к деревне с юга, по грунтовке.
Петропавловская церковь (1903-07 гг.)в Ветвенике.
Трапезная.
Берег Чудского озера в Ветвенике.
Вот бы так на ночёвку встать!
Въездной знак.
Южные ворота Гдовской крепости. Ворот как таковых нет, есть проезд.
Остатки крепостных стен 1431 года.
Сохранилось несколько участков стены, башни не сохранились...
... а бОльшая часть стен представляет собой холмик, поросший травой.
Современный (1991 г.) собор иконы Божией Матери "Державная" в крепости.
Предыдущий собор (Димитриевский) был взорван в 1944 году со всеми остальными строениями в стенах крепости во время отступления немецких войск.
Псковщина, без каменных крестов - никуда. В Причудье их много.
Дом причта, вторая постройка в крепости (2007 г.). Посвящение, судя по табличке, у дома довольно неоднозначное - в память о Православной миссии 1941-44 гг. Неоднозначность - в том факте, что миссия была организована и спонсировалась фашистами...
Гдовка.
Мост через Гдовку.
Танк-памятник Т-34/85 (1985 г.) недалеко от крепости.
Установлен в память об освобождении города. В 1944 году боёв за Гдов практически не было - немцы просто взорвали город и ушли отсюда, оставив после себя руины.
Угол Маркса и Никитина. Мало что уцелело после войны...
На следующих фото - восстановленные в послевоенные годы купеческие домики рубежа XIX-XX в.
Старые ворота (скорее всего, ворота не сохранившейся городской усадьбы купца Кедиса).
Дом купца Бояринова, ныне Музей истории гдовского края.
Дом купца Голытова, ныне редакция местной газеты "Гдовская Заря".
Возле Музея истории гдовского края на ул.Карла Маркса стоит самый массовый советский довоенный трактор - СХТЗ 15/30.
Образец 1932 г. выпуска, сохранённый трактористом Фотькиным Я.С. из деревни Заклинье.
Ну и продолжатель славного дела тракториста Фотькина :)))
Гдовская послевоенка. Маркса,24.
Маркса,33.
Маркса,13.
Ну и напоследок - прилавки (с ударением на первый слог), они же Гостиный ряд (1866 г., восст. после войны в 1950-х гг.). В крайней лавке со стороны Пскова - "фирменный" магазин местного молкомбината, где можно купить вкусный адыгейский сыр :)