Немного о Фукусиме

Mar 22, 2011 13:08





1)      Мало того что АЭС была построена в прибрежной зоне, так еще и резервные генераторы стояли в подвале. После прихода волны цунами их закономерно затопило. Энергии для охлаждения реакторов не стало. Дальше события начали развиваться по нарастающей. А ведь цунами, с учетом Японских реалий это не просто возможный вариант развития событий, а вопрос времени.

2)      Первые три дня руководство АЭС пыталось сохранить лицо и справиться своими силами. Все - таки особенности национального характера часто оказываются сильнее доводов разума. Результативность самостоятельной борьбы с аварией,  судя по результатам, была близка к результативности пляски с бубнами вокруг АЭС. Потом стало уже поздно.

3)      Через несколько дней плачущий начальник компании - оператора  Фукусимы сказал на пресс - конференции, что сразу был должен признать масштабы проблемы и запросить помощи.

4)      Оказалось, что в высокотехнологичной Японии есть роботы, которые умеют петь, танцевать и обслуживать клиентов, но нет роботов, которые могут ликвидировать последствия аварий на АЭС. Сейчас по запросу Японии  таких роботов везут из Франции, и кажется из США.

5)      За неимением роботов пожар тушил специально набранный отряд токийских пожарных - камикадзе. Два Чинука (вертолета американского производства) в роли пожарных тоже не впечатляли. Равно как и обычные пожарные машины, вызванные вместе с пожарными-камикадзе ажно из самого Токио.

6)      К народу обратился император Акихито. Если кто не знает, по японской конституции император не правит, а является символом единения нации. Символ штука визуальная, поэтому говорить с народом императору не положено, можно только улыбаться. В последний раз император (тогда еще Хирохито) заговорил с народом в 1945 году, после капитуляции Японии. То есть японский император, говорящий из телевизора для японцев почти то же самое, как для нас заговорившая мумия Ильича.

7)      На восстановление энергоснабжения аварийной АЭС ушло что - то порядка недели. Многовато.

Общество

Previous post Next post
Up