Пасхальное, предварительное.

Apr 13, 2011 20:25

Да, именно паски, а не куличи. Так пасхальную выпечку называли в моей семье. Эту традицию я сохранила и пеку паски именно так, как до меня пекла моя бабушка, ее свекровь- моя прабабушка, а до нее бог весть сколько поколений моих предков. Конечно, время внесло свои незначительные коррективы (о них- позже). Однако вкус моей выпечки не отличается от ( Read more... )

Очерки лапой

Leave a comment

Comments 18

oksanakg April 13 2011, 08:20:37 UTC
я тоже всегда пекла как у меня дома. но в прошлом году купила прекрасную книжку старинных рецептов моего региона. приглянулся один, хочу попробовать.

пысы: у нас тоже кулич = паска

Reply

psisa_kivi April 13 2011, 08:27:38 UTC
Думаю кулич называют паской во многих регионах Украины.) Но вот в России многие этому удивляются. Некоторая экзотика. Да и рецепты отличаются- русский кулич как правило намного легче, воздушней, ингридиентов меньше.
Я сейчас готовлюсь к мастер классу посвященному Пасхе в Марусином центре- буду представлять Украину- волнуюсь дико.)

Reply


anabu April 13 2011, 10:12:47 UTC
Интересный рецепт, ине такой уж сложный.
В этом году добавлю ванильных зерен.
И я тоже люблю плотные паски и не люблю "пустые", но пустые у тех, кто быстро печет не обминая тесто.
Если интересно поделюсь своим рецептом, кажется я его не писала. Но на форуме писала точно

Reply

psisa_kivi April 13 2011, 10:22:25 UTC
Да он совсем не сложный. Работы много, да- в ночь с пятницы на субботу я сильно устаю, но я параллельно и буженину готовлю и яйца крашу.)
Пиши свой рецепт обязательно!) Очень интересно... Сколько вариаций.
Просто есть еще один рецепт, но я его не использую- там опара ставится на сметане или кислом молоке.

Reply


goldfever April 13 2011, 19:56:00 UTC
Мне даже с экрана выпечкой пахнуло))))
В прошлом году испекла впервые, не понравилось-у мамы выходит вкуснее, а готовит она примерно как ты. Я же делала быстрые. Кстати, в Ростове и области куличи тоже называют пасками. Это,видимо,южное))

Reply

goldfever April 13 2011, 19:56:51 UTC
да,Лен, а сколько получается пасок вот из такого кол-ва теста. Мне,штуки на 4,наверное, объем раза в 4 придется уменьшить,да?

Reply

psisa_kivi April 13 2011, 20:41:34 UTC
Думаю, на две трети нужно сократить ингридиенты. ) Пасок должно получиться не четыре, а пять- среднего размера.

Reply

psisa_kivi April 14 2011, 01:05:00 UTC
Ммм.. есл бы ты знала как это тесто пахнет.) Очень ароматное, больше похоже на некоторые кексы, чем на просто дрожжевую сдобу. Черный бальзам для него незаменим. )
Интересно, насколько сходны традиции южных регионов и рецепты похожи и названия.)

Reply


iva_no_va April 14 2011, 03:15:00 UTC
лен, спасибо! очень интересный рецепт. у меня совершенно другой. и раз в пять меньше ингредиентов. куда нам столько?

Reply

psisa_kivi April 14 2011, 03:52:11 UTC
Не за что.)
Знаешь, у меня все- все паски расходятся. Одна туда- другая сюда.. и все.)

Reply

iva_no_va April 14 2011, 03:53:29 UTC
не, мне точно столько не сварганить. я может парочку в этом году испеку, если бабарита забастует. а так - у нас она рукодельничает на пасху.

Reply


alyaska_38 April 14 2011, 07:01:11 UTC
Какая красота! :)

Reply

psisa_kivi April 14 2011, 08:09:07 UTC
/смущенно/
Спасибо!)

Reply


Leave a comment

Up