Вообще формально это город, но по сути давно превратился в то, что написано на стене. И даже, наверное, еще хуже.
В школе нам рассказывали о 50 тысячах населения в Райчихинске. Сейчас, по словам местных, чуть больше двадцати. Народ активно разбегается и разъезжается: кто куда может, массово распродавая квартиры.
А чем же живут
Строиться город начал в середине сороковых годов, в мае 1943 получил свой статус.
А рушиться - примерно тогда же, когда и другие мелкие города и поселки...
Бывший кинотеатр "Горняк".
Хорошо помню, как там работала мама моей одноклассницы, как нас водили туда школьниками, как сами потом бегали на детские и взрослые сеансы. Как видите, культура в городе не в большом почете. Кинотеатров было всего два. Один вы видите, второй вроде законсервирован (по крайней мере внешне - цел), а не работают они уже лет 8 как минимум.
К первому апреля по всем СМЯм трубили об открытии кинозала на 40 мест. Видать, какую-то кинопередвижку подогнали, сейчас райчихинцы смогут хоть какой-то культурный досуг поиметь.
А вот это улица, на которой я прожила 17 лет... На ней же и школа моя была, и детский садик. Называется она в честь Пономаренко, насколько я помню - какого-то горного инженера. Город возник как шахтерский поселок, уголь там добывают и сегодня, но конечно, масштабы несравнимы с доперестроечными.
Рассмотреть в натуральную величину Зарплаты, кстати, у тех же экскаваторщиков всегда были хорошими. А сейчас - не те времена. Пахать на такой махине - совсем не означает полноценно обеспечивать свою семью.
Что касается социальной сферы: магазины и разный сервис вроде бы в городе есть. Но чего ни коснись - надо ехать в Благовещенск. К примеру, в пяти магазинах я не могла купить банального молотого кофе. Не какой-то конкретной марки - ЛЮБОГО молотого кофе! В чести так называемые "оптовые магазины" с очень ограниченным ассортиментом самых дешевых товаров.
Больше всего меня впечатлило, конечно, не состояние дорог и даже не количество разбираемых и/или разрушающихся зданий, а способ выживания, о котором я до сих пор как-то не слышала. Здесь принято брать детей под опеку и жить на выплачиваемые детские пособия! Соседка моей тетушки таким манером набрала 7 (прописью - СЕМЬ!) деток и теперь ни в чем себе не отказывает, т.к. власти немного "подсуетились" и выдали "многодетной семье" две квартиры на одной площадке. Характерно, что об интересах детей никто ничего не говорит: главное - их "получить" и начать на этом зарабатывать.
Рассказ у меня получился какой-то кривенький, ну да уж не обессудьте. Слишком много впечатлений, которые еще не улеглись...