Нету круче велика, чем старая делика

May 18, 2011 19:40



И все-таки мы сделали это!

В смысле - не только загнали бедный автобус в такие ммм... короче, в такую гадость, что она потом категорически отказалась выезжать, но и сумели своими силами выковырять бедолагу на сухое место!


В общем, рванули по маршруту, предложенному нам хорошими знакомыми - за Многоудобное, типа там за третьим или пятым мостиком будет съезд с дороги, рядом поле, вот по этому съезду до перелеска, потом машину бросить, пешком, и там вас ждет громадная поляна папоротника. Ну. Прямо обождался нас папоротник:)

(Как выяснилось позже, мы свернули совершенно не туда и хорошо, что застряли сразу же, у самого мостика. Иначе бы сели где-нибудь ближе к концу поля, где ни помощи не дозваться, ни под колеса ничего не напихать).

Вот для наглядности типичный проезд там, куда мы пошли пешком:


Проблема была в том, что мы не знали фарватера и оказались в колее. Но ничего! Несколько ведер камней, полдня солнышка, немного мелиоративных работ, и верная "Делика" сама выбралась на дорогу.

А пока что мы пешком бодрячком следуем по полю, вертя головой по сторонам. Зеленое - поле, вдали сопка, на ней какие-то хвойные дерева:


...и примерно через час оказываемся в лесу:


Там здорово. Солнышко светит. Питцы орут и носятся вокруг.
Башка от кислорода кругом. Все в цветах, а зелень - как будто в графическом редакторе яркость и насыщенность подкрутили!
Какие-то зеленые канделябрики задорно торчат...



Вот этот цветуй, что я снимала снизу, - он в Красной книге, но названия его, увы, не помню. Там их было довольно много, что не может не радовать.

Но цветы цветами, солнце солнцем - а приехали мы сюда немного за другим. Попробуйте отыскать на фото то, за чем мы явились?


А вот так - легче?


В лесу обнаружилось, что папоротников там - дофига. Не в смысле количества, а в смысле видового разнообразия. После оживленного совещания постановили первый показанный вариант считать орляком. Второй широко представленный сорт, как потом погуглили, вроде есть папоротник-страусник:


Его вроде тоже едят, только собирают самые головки, "ножку" не берут.

Это где-то по дороге, лесная наезженная "тропа"


Когда мы возвращались назад, начали более интенсивное стряхивание клещей. Скажу сразу: в этом году урожай на них небывалый. Еще никогда мне не приходилось снимать с себя этих гадов десятками. Причем вот ты (в поле!) разделся, вроде всех посбрасывал, одежду вывернул, поубирал вражин, оделся, через 50 шагов у тебя на спине сидит один, по шее ползет второй, за штанину цепляется третий. Если решите повторить наш подвиг - ну, я не знаю, обливайтесь репеллентами, одевайтесь как-нибудь еще хлеще, но это все равно вряд ли сильно поможет.

...Вернувшись с папоротником, крапивой (нашли и ее грандиозную поляну!) и клещами к машине, мы продолжили забрасывание колеи камнями, после чего "Делика" по немного подсохшей глине, покряхтев, выползла на трассу.
А мы спустились к речке...


...смыли с себя пыль, глину и пот, собрали манатки и порулили домой.

ps: Главный секрет готовки папоротника, чтобы не горчил - отварить дважды в сильно соленой воде. И - всё!

Приморье, душа, дыбр!, Трасса 60, фото

Previous post Next post
Up