Каким должен быть врач, мы узнали еще из произведений классиков, в частности А. П. Чехова. Всегда считалось, что деятельность врача есть дело служения, а не дело дохода. Но спустя почти век после создания шедевров классики изменилась не только сама система медицины, но и характер врача. Понятие «призвание» как нельзя актуально сейчас, когда заболевший человек сталкивается с современной медициной.
Я узнала, что такое призвание медика, в раннем советском детстве. До сих пор всплывают образы двух гениальных женщин - Марии Максимовны и Анны Михайловны. Обе работали фельдшерами в ФАПе моего села. До сих пор помню не только имена, но и их внимательное отношение к каждому страждущему. Как приходили холодными вечерами в дом с пахнущим лекарствами саквояжем, чтобы проверить нас, простуженных детей. А я с замиранием сердца наблюдала за тем, как ставится градусник, снимается с шеи стетоскоп, произносятся строгие команды: «Дышите! Не дышите». А потом устраивала уже со своими куклами импровизированную больницу и в 7 лет была уверена, что тоже буду носить белый халат и лечить людей.
Сегодня проблема с нехваткой квалифицированных кадров во всех отраслях - промышленности, образовании, медицине. Но только в медицине это вопрос жизни и смерти. Ведь врач берет на себя ответственность за жизнь человека, не имея права на ошибку. Я не хочу ругать или, наоборот, защищать недобросовестных эскулапов. Но порой даже мне, врачу, приходится задаваться вопросом: «К кому идти лечиться?»
Однажды в надежде на квалифицированную помощь обратилась в дорогую стоматологическую клинику, где заплатила кругленькую сумму за лечение двух зубов, и мне предложили удалить третий, более проблемный. Я отказалась от услуг со словами: «Пусть стоит до победного». А через полгода пошла со снимками «плохого зуба» в другой зубоврачебный кабинет (экономкласса) «сдаваться». К счастью, доктор предложил пролечить этот злополучный зуб, который и стоит до сих пор.
А как быть простым больным? Когда стало сложно не только попасть к хорошему специалисту, но и вообще на прием?
Упал престиж не только профессии врача. Не хватает в медицине фельдшеров, медсестер. Несмотря на то, что ежегодно медицинские вузы и колледжи выпускают тысячи молодых специалистов, большинство из них не приступает к работе, понимая, насколько сложна работа медика, где главными качествами остаются гуманность, преданность профессии и человеколюбие. Например, в Оренбургском медуниверситете около 60 процентов дипломов даже не забираются из деканата.
Но все же я знаю людей, работающих в медицине по призванию. Это я вижу, когда мы на «неотложке» привозим на консультацию глубокой ночью своих неадекватных пациентов с разбитыми лицами. И уставший нейрохирург вежливо и внимательно осматривает человека, который бывает трезвым только во время психоза. Это я вижу на «Скорой помощи», когда врач, вернувшийся после реанимации больного в насквозь промокшей от пота одежде, садится беспомощно на стул и плачет, потому что не смог спасти чью-то жизнь. Потому что, «светя другим, сгораю сам».
Любите врачей. Берегите оставшихся.