Jul 16, 2013 15:54
"Где наше внимание, там и наша энергия" говорит народная молва, я бы перефразировала - идентификация, и это многое объясняет. Поскольку объясняет почему та же энергия действует или не действует осуществляя наши намерения, или того хуже, отдаляет осуществление намерения. Слово намерение здесь тоже много объясняет. Оно говорит о мере, как показателе конгруэнтности позиции и стратегии действия из нее.
Эффективность и последствия наших действий (в широком смысле, примерно в том, что имеет в виду теория деятельности под "деятельностью") определяются, причем предполагаю, что на 100% нашей актуальной позицией (идентификацией) то есть тем, где фокус нашего внимания.
Пример. Вы хотите чего-то добиться от другого человека. Например, чтобы ваш ребенок застилал постель. Если ваш фокус внимания на бардаке - вы впустую тратите энергию на просьбы и замечания. Если он на ребенке с оттенком оценки его как неряхи и раздолбая, вы унижаете ребенка, втягивая его в патологические отношения. Да, возможно постель он время от времени и кое-как застилать начнет, но потом придется разгребать последствия в отношениях такие, что лучше уж он бы ее не застилал. Общее в этих стратегиях то, что вы фокусируетесь на внешнем, не очень-то осознавая себя. И можно далее перечислять неэффективные (вследствие фокусировки на внешнем) действия, но интереснее же понять, а где же эфективные?
Более эффективным взаимодействием является такое, когда вы фокусируетесь на самоосознании, на том, в какой позиции вы сейчас находитесь, из какой позиции сейчас действуете. И тут тоже можно начать из позиции жертвы - мол, пожалей бедную мамочку, я и так устаю, это действует до поры до времени, но тоже патологизирует отношения. И вот для того, чтобы поддерживать действительно здоровые отношения, надо каждый раз осознанно находиться в уместной позиции. Причем самая уместная , соответствующая ситуации и вашему намерению всегда лишь одна, а неуместных и неэффективных в краткосрочной или долгосрочной перспективе - множество, хотя справедливости ради надо отметить, что большинство людей использует освоенный ими дежурный набор, ровно тех позиций и стратегий, которые закрепились когда-то, потому, что помогли получить желаемый результат. Так что малознакомые позиции надо еще и освоить. Мне, например, каждый раз, когда назревал конфликт между мной и сыновьями, а это случалось нередко по ходу стройки, каждый раз помогала позиция "Родителя как старшего" с ее не только ответственностью, обязанностями и долгом, но и с ее большими правами !!! В этой позиции естественно пользоваться властью, поэтому там, где есть доступ к власти, там есть и результат. Другое дело, что пользоваться властью можно тоже из кривой позиции "диктатора". В случае же использования власти из мудрой позиции все разрешается, как по волшебству! И это действует независимо от возраста, социального положения и тд и тп детей. Справедливости ради надо отметить, что волшебство не работает, когда ваши отношения ригидны и патологичны. Но в этом случае, понятно же, что и для вас осознанность еще пока экзотика.
Когда же мы начинаем действовать осознанно, то на первый план выходит осознание самоидентификации (позиции, из которой вы действуете). Если болезнь, например, заморачивает нас идентифицировать себя с телом, то мы останавливаемся в развитии. Приведу аналогию с машиной.
Если представить, что автомобиль это как бы ваше тело, и если у вас проколется колесо, то вы, конечно, немного расстроитесь, но ведь от этого вы не ложитесь на асфальт, как будто колесо - это нога и вы не можете двигаться, а остаетесь сфокусированы на себе, а не на машине, как продолжении себя, и восстанавливаете машину. В случае заболевания эффективно также фокусироваться не на теле, а на себе том, кто управляет этим телом. Но для этого, надо позицию "управителя" хорошо освоить, чтобы даже в стрессовых обстоятельствах на нее было возможно легко переключаться.
детско-родительские отношения,
отношения,
осознанность,
психология,
фокус внимания