Прокрастинация или просветление гарантировано :)

Jan 16, 2012 17:39

Мне не хочется переписывать или дополнять статью о прокрастинации в Википедии по многим причинам, в том числе и потому, что она неплоха, если ее целью является - как прокрастинирующего сделать более эффективным в социуме. Для меня же эта цель не обладает большой ценностью. То есть, конечно же, обладает, но не той ценой, которую требуется платить за ее достижение, и не теми путями и способами, которые обычно предлагаются. Поэтому просто поделюсь наблюдениями по поводу мотивов прокрастинации и некоторыми намеками "куда копать".



По моим наблюдениям прокрастинация полимотивируема, и наименее осознаваемыми являются два мотива: создать себе вызов путем доведения стрессовой ситуации до экстремума/максимума, чтобы принять его и справиться с задачами в максимально сжатый срок. Или принять решение отбросить вызов. О мотиве, который лежит еще глубже, напишу далее. Он называется ведущим и идет из глубины, от Вашего высшего "Я". Итак, сначала о выборе.

Известно, что выбор становится проблемой в ситуации неинтегрированности, нецелостности. Когда Вы центрированы - такой проблемы не возникает. Вы действуете, получая импульс из сущности, из ядерного образования личности, либо не действуете, если импульса нет. Можно еще так сказать. Вы действуете не раздумывая, если вектор импульса из эго и вектор имульса из ядра совпадают. И то и другое, лишь "способ говорить". Проблема прокрастинации возникает лишь тогда, когда из сущности нет импульса, а через Эго транслируется импульс из Суперэго, побуждающий Вас к действию. Тогда психика попадает в противоречие. С одной стороны она получает шанс к интеграции, с другой - не может приступисть к реализации импульса из Суперэго, что означало бы "забить" на послание насчет недеяния из сущности, то бишь в этом случае действовать - означает потерю этого шанса, шаг в менее интегрированное состояние. Приведу незамысловатый пример.

Ситуация следующая. Скоро к Вам придут гости, и надо убраться получше, вымыть пол. Но... Вы мучаетесь, но откладываете. Если бы для Вашей психики приход гостей распознавался как возможность, не побоюсь этих слов, духовного развития и подобные прекрасные вещи, то импульс из ядра, из сущности, из самости (как хотите называйте) был бы сильнее, но... Суперэго транслирует: "Должна!" маминым голосом. И для психики эта ситуация подобна той, когда в детстве, Вам хотелось побольше маминого внимания, а мама говорила, что убери бардак, придет соседка сейчас и стыдно будет. И внимание мамы было подарено не Вам, а соседке. В этом случае импульс из сущности не возникает. Потому что сейчас Вы уже взрослая и Вашей практикой является - не зависеть от мнения окружающих и прочее в том же духе.
Где же выход? Он каждый раз индивидуален. Вскрываются внутренние конфликты и он находится. Например, как во вчера просмотренном мною и впервые в жизни понравивщемся фильме производства Германии "Просветление гарантировано". Это первый немецкий фильм, который я досмотрела с удовольствием до конца. Там один из героев просветляется моя пол, практикуя очищение своего сердца. Так вот как только Вы распознаете духовный мотив планируемой деятельности, импульсы выстраиваются вдоль него, их векторы складываются, вы действуете с удовольствием, помахивая маме ручкой с любовью из чистого сердца.

Резюмирую.
1. Общеизвестные методы и приемы работы с проблемой прокрастинации эффективны только в случае, когда конфликтуют мотивы на уровне Эго. Если конфликт между Эго и ядром - проблема становится хронической.
2. Прокрастинация служит нагнетанию стресса, дабы прекратить выбор, навязываемый Эго. И в случае концентрации на этом процессе и доведении его до максимума напряжения происходит автоматическая капитуляция Эго, поскольку психика распознает ситуацию как угрожающую существованию. А у всех есть опыт, что в такой ситуации мы поступаем из сущности, из ядра. Есть импульс - действуем, нет - остаемся в покое.
3. Содержание работы с прокрастинаций второго рода сводится к осознанию ведущего мотива и подчинению ему остальных мотивов, часто путем замены (как бы переформулировкой некоторых из них). Ведущий мотив осознается и распознается как послание высшего "Я". Происходит то, что в теории деятельности называется соподчинением мотивов. Нарабатывается навык осознавания конфликта мотивов, ведущего мотива и соподчинения.

ЗЫ: не желая переписывать прокрастинацию в Вики, я осознаю проркастинацию :). Она мне пока нужна!

просветление, Прокрастинация, соподчинение мотивов, осознанность

Previous post Next post
Up