Великие менеджеры, великие проекты: создание БТА

Sep 10, 2013 15:00



О проекте создания БТА (Большого Телескопа Азимутального) написано немало, поэтому я кратко расскажу эту историю, останавливаясь только на особенно интересных фактах, показывающих масштабы проекта.

Итак, шел 1960 год.

Решено было создать в СССР оптический телескоп. Для совсем непосвященных: телескоп это не большая подзорная труба, а, скорее, что-то вроде спутниковой телевизионной тарелки, которые сейчас висят на фасадах наших домов. Только сама эта тарелка сделана из зеркала.

Решили - начали проект, менеджером которого стал Баграт Иоаннисиани. Талантливый конструктор, он был менеджером именно в том, советском понимании этого термина, по сути - генеральным конструктором. Как Королев. Иоаннисиани полностью отвечал и за сроки, и за качество. И,возможно, за бюджет. )

Сначала долго выбирали, где ставить телескоп. Одни из лучших в плане климата места в мире находятся в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Но Иоаннисиани уперся и настоял, чтобы БТА поставили на Кавказе. Интуиция или трезвая оценка рисков? )

Сам проект можно условно разделить на четыре крупных, выполняемых параллельно, подпроекта:
1. Изготовление и сборка конструкции телескопа.
2. Изготовление зеркала.
3. Доставка результатов пунктов 1 и 2 на Кавказ, в Карачаево-Черкессию.
4. Установка и сборка телескопа, запуск в работу.

Подчеркну, это был самый настоящий проект - создание продукта, ранее не существовавшего в мире. Численность команды была несколько тысяч человек, работавших на различных предприятиях по всей стране.

Вот несколько фактов:
* Для изготовления конструкции телескопа, на заводе ЛОМО был построен специальный новый цех высотой с двадцатиэтажный дом.

* Изготовление конструкции заняло пять лет, а сборка - еще полтора года. Конструкция была готова в 1968 году.

* Самое сложное - сделать зеркало. Если представить себе такую тарелку, то она будет высотой до второго этажа. Представьте себе стеклянную тарелку высотой до второго этажа и массой как 60 легковых автомобилей. Для изготовления прототипа (!) зеркала в Лыткарине построили отдельный цех, с одной лишь целью - отработать технологию изготовления. Создание технологии заняло три года.

* Процесс изготовления зеркала предполагал отливку заготовки, которую нужно было еще обрабатывать - делать отверстия для крепления, придавать нужную форму, полировать. Это настолько сложные процессы, что для них сконструировали и сделали новые станки и инструменты.

* Заготовку зеркала до начала обработки отливали два года и закончили в 1966 г. Обработка же была закончена только в 1971 году! Итого 11 лет на все работы с зеркалом. Почему столько возни? Дело в том, что зеркало такого диаметра очень сложно сделать (в мире никто до нас не делал), и оно должно быть идеальным. Даже микроскопические неровности деляют работу бессмысленной. Огромная стеклянная штуковина должна была остыть в стерильных условиях (ушло пару лет) .
Как и любой масштабный проект, создание БТА сопровождалось разными историями. Одна мне особенно запомнилась, я ее услышал от одного из сотрудников обсерватории, но за подлинность не ручаюсь. )
В проектной команде было много страстно влюбленных в науку молодых людей. Они буквально жили этим проектом. И вот выясняется, что первая заготовка зеркала получилась бракованная. Один из молодых ученых не верит, что кто-то будет заморачиваться с изготовлением нового зеркала - слишком много в стране делается «для галочки». Он решает, что брак должен быть уничтожен, и приносит в цех что-то вроде крупнокалиберного патрона, зажимает его в тисках (технические детали не так уж и важны) и ложится сверху. Выстрел, в зеркале круглая дырочка, молодой человек мертв. Такая вот команда. Мотивированная.

* Когда все сделали, решили это везти на Кавказ. Телескоп (без зеркала) отвезли довольно быстро - за год. Но вот с зеркалом получилась засада - как его везти? Зеркало - аморфная субстанция. Диаметр - 6 м. Малейшая встряска на кочке - можно начинать все заново (3-4 года, с учетом того, что технологию отработали). Малейшее колебание температуры - зеркало можно выбросить. Тогда сделали специальные масляные амортизаторы, бережно погрузили зеркало на эту масляную подушку, уложили в контейнер, где поддерживалась температура, как на Кавказе. Предварительно провели тест на прототипе, свозили его на Кавказ. Так и везли зеркало - два с лишним месяца, на баржах до Ростова-на-Дону (там зеркало распаковали и протестировали, чтобы быть уверенными, что оно перенесло дорогу хорошо), а потом около месяца - на трейлерах в сопровождении милицейского эскорта.

* На месте еще около года конструкцию собирали и тестировали. В 1975 году телескоп был запущен в эксплуатацию.

* Менеджер и конструктор Иоаннисиани был настолько крут, что получил степень доктора технических наук без защиты диссертации, что для того времени - уникальное событие. Но еще интереснее, что у него даже не было высшего образования (привет компаниям, не приглашающим на интервью кандидатов без диплома).

Пятнадцать лет напряженной работы.Преодоление огромного числа технических и административных препятствий. Создание, по ходу дела, целой отрасли.

И это только часть большого дела - надо ведь еще и астрономов завезти, и жилье им дать (кругом горы, до ближайшего поселка - десятки километров)... Но это уже другая история. )

БТА смогли превзойти американцы, построив телескоп с зеркалом большего диаметра, но только двадцать лет спустя.

качество, великие проекты, управление проектами, масштаб, эффективность, великие менеджеры, менеджмент

Previous post Next post
Up