О продаже елочных игрушек в деревне Данилово

Dec 19, 2016 10:08



Довелось побывать на фабрике елочных игрушек "Иней". Это не по работе, это развлечения ради. Но профдеформация есть профдеформация. Как не увидеть десяток бревен в чужом глазу и не рассказать о них вам? )

Но давайте по порядку.

Чтобы попасть на фабрику, надо иметь автомобиль, потому что она расположена в деревне Данилово на расстоянии более 100 км от столицы, и ехать туда часа два с половиной. Но просто так ехать на фабрику не стоит, надо сначала позвонить, заказать экскурсию, получить по почте счет и оплатить его.

Вы приезжаете на фабрику, и вас сразу ведут... куда? Правильно, в бухгалтерию. Потому что там надо показать оплаченный счет и взамен получить талончик - оформить (!) экскурсию. Минут пятнадцать занимает вся процедура. Ну ладно, не будем придираться по пустякам.

Потом начинается собственно экскурсия, и она интересная. Сначала ведут в музей елочных игрушек, где продукция фабрики представлена в хронологическом порядке, с 1937 года по наше время. Я с удивлением обнаружил, что у меня в детстве не было почти ни одной игрушки этой фабрики. А выпускали они много чего.

В 30-е стеклянных елочных игрушек не делали, только из прессованного картона и тому подобных материалов. Посмотрите сколько трагизма в позах и лицах игрушек 37-го года выпуска.


После войны на фабрике стали делать изделия из стекла, тем более что туда поставили камеру для металлизации стеклянных поверхностей (как я понимаю, она работает до сих пор). И понеслась.


В начале 60-х была популярна космическая тематика.


Чуть позже - сельскохозяйственная. Удивлен, что так мало кукурузы.


В то же время все поняли, что в наших домах нормальные елки не помещаются, и вместо увеличения площади жилья нашли решение попроще - наладили выпуск микроелок.


Иногда чудили по полной программе: сделали, например, набор шариков с советской символикой, как в низкобюджетных голливудских боевиках, да еще добавили туда знаки зодиака.


После музея показывают производство. Сначала цех, где длинные стеклянные трубки нагревают и выдувают из них шарики. Если надо сделать фигурку, то нагретую заготовку кладут в форму, похожую на ту, что используют для приготовления печенья. В этом цеху работают три человека (других вообще нет), у них сдельная оплата труда, каждый может заработать 25 т.р. в месяц. Вон девушка в правом углу - новенькая, но продемонстрировала заинтересованность в работе в компании, и руководство ее дополнительно учит и развивает. Мастер-шарикодув растет. В деревне Данилово родился - на фабрике игрушек пригодился.


Потом - цех металлизации. Шарики нанизывают на специальные шины, которые устанавливают в упоминавшуюся уже камеру. В нее же вставляют вольфрамовые жгутики, а в них - алюминиевые проволочки. При высокой температуре алюминий испаряется, и шарики за полтора часа покрываются красивой зеркальной пленкой. Там один человек трудится.


Дальше - цех окраски. Если бы мы были на заводе где-нибудь в Швеции, то тетенька носила бы перчатки и респиратор. Но у нас и так сойдет. В комнате сильно пахнет краской и ацетоном (или это один и тот же запах?). На мой вопрос, не бывает ли у нее глюков, тетенька сообщила, что они ее и не покидают. За смену она окрашивает несколько сотен игрушек.


Следующий цех - художественный. Там три барышни разрисовывают шарики, а еще одна собирает коробочки. Как и у других работников, у них сдельная оплата труда, за смену они обрабатывают 30-40 игрушек, в зависимости от сложности рисунка.




И, наконец, магазин. Вот тут взгляду придирчивого консультанта есть за что зацепиться. Проще говоря, пипец. Выглядит это так.


Пусть вас не обманывает небольшое количество покупателей на фотке - только что их там было просто не протолкнуться. Продажа устроена замечательным образом. Сначала надо пробиться к прилавку и с расстояния несколько метров разглядывать шарики. Потом надо постоять минут десять-пятнадцать в очереди. Или дольше, если не повезло, и впереди тебя те, кто выбирает придирчиво, а покупает много. Потом надо попросить все шарики, которые понравились, и продавщица неторопливо будет выкладывать их перед тобой. Какие-то издалека выглядят лучше, чем вблизи, их просят обменять на "вон тот, который слева от волка и под снеговиком, нет, не тот, нет, не красный, нет-нет, еще левее, ой, а есть такой же, только на сиреневом фоне, и чтобы глаза у Бабы Яги были подобрее?". Потом продавщица достает бумажку и записывает все названия и количество приглянувшихся игрушек. Человеку надо идти в кассу, где, разумеется, все только за наличные. Потом надо вернуться и получить заветный пакет. Уф.

Почему бы не внедрить ту же систему организации торгового пространства, что и в магазинах автозапчастей - все выставлено в хорошо освещенных витринах, каждая игрушка пронумерована, покупатели спокойно выбирают, записывают номера и количество, оплачивают на кассе, а к продавцу подходят только для получения товара. Правда тогда какие-то жители Данилово останутся без работы, так что это социально спорное решение. ) С другой стороны, грубая оценка показывает, что вряд ли ФОТ предприятия больше 400 т.р., а суммарные затраты больше 700 т.р., при этом в месяц (в сезон) зарабатывают они раза в два больше. Почему бы не увеличить прибыль?

Спрашиваю, где в Москве купить продукцию компании. Отвечают, что нигде - только в их магазине в деревне Данилово. Перекупщики еще возят небольшие партии, но официального магазина нет. Где логика?

А так экскурсия достойная, еще и чаем поят, и самому можно шарик разрисовать. Люди трудятся, на жизнь не жалуются, пользу приносят. Рабочие места оборудованы всем необходимым.


Все сотрудники настроены позитивно. ) Так что рекомендую. )

обслуживание, люди, бизнес, отдохнуть немножко, развлечения, управление ожиданиями, продукты и клиенты, менеджмент, отношение к клиенту, клиенты, эффективность, управление изменениями, странности, здравый смысл, экскурсии, качество, новый год, управление проектами, управление компанией, Данилово, производство, игрушки, Иней

Previous post Next post
Up