Заметки на бегу: пробка на встречке

Nov 07, 2016 15:23



Вот стоите вы в очереди, пусть это будет очередь к стойке регистрации в аэропорту. И еще человек пятьдесят стоит впереди, а что тут поделать - эконом-класс. А рядом очередь в бизнес-класс, раз в десять короче, но вы этим людям почти и не завидуете - у них билет гораздо дороже.

И вдруг появляется человек, который машет руками, требует чего-то, ругается, красную корочку достал и, главное, хочет пролезть вперед вас.

Ну, понятно, вы закипаете, жаждете войны и мести. Ладно еще в аэропорту, а в булочной в 90-е за такое и убить могли.

Но ровно то же происходит в операционной деятельности организации, в проекте, в любой системе, где есть конкуренция за ресурсы.

Вот в одной большой компании был процесс исполнения ИТ-задач, поступающих от бизнеса. Заказчики из разных подразделений формулировали потребности, менеджеры превращали их в формальные заявки и следили за этапами исполнения - анализом, разработкой, тестированием, приемкой. Очевидно, все это подразумевает не проектную, но и не очень простую регулярную деятельность: приоритеты задач, планы работ, синхронизацию подрядчиков и внутренних служб и т.д. Стандартный водопадный подход, характерный для подавляющего большинства неайтишных крупных компаний.
Но на каждую систему найдется свой лом.

В компании с большим уважением относились к гендиректору и задачам, которые он ставит лично. ) Кто-то из людей, приближенных к руководству, придумал термин «директорская задача», и с этой пометкой в работу принимались сложные и важные для компании заявки.
А разные ушлые люди решили, что это неплохой способ протолкнуть свои задачи в небыстрой общей очереди на исполнение.

Айтишникам боязно: а вдруг правда задача директорская? Не будешь же каждый раз к нему бегать и уточнять. А даже если и врут, не все ли равно: общая очередь-то уже нарушена, теперь две очереди - обычная и из директорских задач, которые должны исполняться как можно быстрее .)

Мучаются айтишники, а процесс разваливается, предсказуемость сроков исполнения падает, число обычных сделанных задач уменьшается.

При этом все понимают, что, с одной стороны, должен быть какой-то неформальный процесс ускорения действительно критичных для бизнеса задач (это даже в любом ит-стандарте написано), а, с другой, непонятно, как подружить их с общей очередью.

Устроить сквозное ранжирование тоже непросто - компания превратится в комитет по приоритетам, работать-то когда?

Так и живут.

ИТ, управление ожиданиями, процессы, управление проектами, приоритеты, заметки на бегу, менеджмент

Previous post Next post
Up