Заметки на бегу: о наемных профессионалах и их зарплатах

Apr 23, 2015 15:14



Максим Фалдин, один из основателей Викимарта, придерживается жесткой точки зрения по поводу доходов своих наемных сотрудников. Вот несколько его мыслей:


Мне как работодателю всегда было непонятно, почему только акционеры и инвесторы должны нести на себе последствия экономического спада? Почему бы работникам не разделить с нами последствия экономической рецессии? Ведь они тоже наслаждались прелестями высоких цен на нефть все эти годы.

Люди, делающие бизнес, создающие предприятия и берущие на себя неограниченные финансовые риски, психологически готовы потерять в уровне жизни. Я сам не раз оказывался перед необходимостью сокращать свои расходы, отказывать себе и близким в важных вещах. Последнее особенно болезненно - когда приходится говорить нет полностью от тебя зависящим любимым людям. Но это часть моей работы. Я к этому привык, это мой выбор, и я с ним живу. Совсем другое дело - те, кто работает по найму. Они воспринимают свою зарплату как данность. Если её перестают платить, они уходят в другое место - экономика большая, компаний много. Сегодня это заканчивается.

Многие наёмные работники очень плохо понимают такую логику. Особенно это касается так называемых профессионалов. Им всегда недоплачивают. В их мире им должны платить много по умолчанию - за их образование, знания, навыки и опыт.

Мой опыт показывает - насколько бы ты не повышал зарплату такому «профессионалу», через шесть месяцев он опять уверен, что ему недоплачивают. А ещё через шесть месяцев, не получив очередное двадцатипроцентное повышение, он начинает искать работу. В кризис логика разворачивается в обратную сторону - реальные зарплаты будут снижаться так же быстро, как и росли. А «профессионалы» будут надолго оказываться без работы, часто внезапно и не по своей вине. Меньшая часть адаптируется, попробует поменяться. Остальные обидятся. Ведь перед ними «не выполнили обязательства». Все обязательства в бизнесе условны. Люди, далёкие от предпринимательства, очень далеки и от понимания природы этой условности.

Работа по найму атрофирует адаптивность. Большинству, к сожалению, не хватит мужества разделить со своими работодателями последствия кризиса.

Источник
Максим - молодец, однозначно. Действительно, почему бы его наемным сотрудникам не разделить с ним все тяготы жизни? Ведь все наемные сотрудники наслаждались ценами на нефть вместе с Максимом. Он всегда принимал все управленческие решения, посоветовавшись с каждым из своих наемных сотрудников. Все они - совладельцы компании, это же очевидно. Трудовой договор? Это признак низкой адаптивности и условность. Ах, сколько их, этих глупых условностей, в бизнесе! А тут еще эти профессионалы со своим дурацким опытом и не менее дурацкими знаниями. Вечно им недоплачивают.

Все известные мне предприниматели либо расстаются с сотрудниками, если не могут им платить, либо договариваются с ними о компенсации снижающихся доходов в будущем, либо просто платят - возможно, обделяя себя, но выполняя условия договора. Наверно, они просто не понимают природу бизнеса так хорошо, как понимает ее Максим.

Уважай свою команду - и она ответит тебе тем же.

страна непуганых идиотов, люди-которым-все-равно, этика, заметки на бегу, психология менеджера, управление проектами, уважение, владельческий подход, менеджмент, зарплата, раздражение

Previous post Next post
Up