Хорошее выступление Ольги Павловой по поводу найма людей, отсева фриков, мысли по поводу критериев профнепригодности менеджеров и т.д. Давно хотел поделиться, да все забывал. Посмотрите на досуге - интересно и без "воды".
Мне многие моменты в докладе показались странными, и со многими утверждениями я просто не согласен. Отмечу три. Первое- меня удивило как безапелляционно Ольга считает глупым вопрос кем человек видит себя через несколько лет. Я этот вопрос очень люблю и считаю его важным. То что человек знает чего он хочет и куда планирует двигаться- это очень яркая характеристика. Очень показательно. А кроме того, то как человек отвечает на этот вопрос, насколько интересно он сможет донести свои планы и соображения по этому поводу до слушателей, очень хорошо демонстрирует навыки коммуникаций.
Второе, что мне «резануло» слух, это по поводу hh и умения писать CV. Как там у нее было: «хорошие люди не умеют писать CV» ? Вообще, я много раз слышал эту светлую мысль, что писать CV, это такое сокровенное знание, причем, обладают ими только бездельники, кто не умеет работать. А хорошему специалисту уметь писать CV чуть ли не неприлично. Так вот, CV это документ. Его цель - четко и лаконично донести до читателя определенную информацию, причем в форме, привычной читателю. Именно так надо CV понимать. Что значит, что человек не может нормальное CV сделать? Не умеет четко доносить суть в письменном виде? А как тогда он сможет сделать толковую презентацию, статус-репорт по проекту, или просто эффективно поддерживать деловую переписку? CV- это отличный показатель навыков донесения информации в письменном виде. И третье, что меня удивило, то что по мнению Ольги кто-то считает неприличным задавать вопросы о семье. Может и так, но для меня это новость. Мне вопросы о семье задавали всегда на всех собеседованиях. Я всегда у всех кандидатов обязательно уточняю наличие семьи- это очень важно. Причем, суть не в том, сможет ли человек работать в неурочное время или ездить в командировки (это вообще малосвязанные вещи), а в том, что наличие семьи является важным индикатором личностных качеств. Но есть и один момент ,который мне очень понравился. Это по поводу того, что кандидат должен задавать вопросы. Поддерживаю на 100%. Для меня половина моего впечатления о кандидате - это, какие он мне задаст вопросы. Никогда не забуду, как кандидат на должность руководителя отдела разработки умудрился не задать ни одного вопроса ни по проектам, ни по задачам, ни по нашим целям. Ну не интересовало его это. Зато он очень подробно расспросил меня, есть ли у нас парковка и куда можно ходить обедать.
Ваш комментарий подсказал мне темы для пары будущих постов, спасибо большое. ) Поэтому отвечу кратко (вряд ли Ольга ответит сама, она редкий гость в ЖЖ). 1. Я тоже не люблю вопрос "кем вы видите себя через пять лет" и люблю "куда вы хотите двигаться?" В моей системе координат это абсолютно разные вопросы. 2. Тут я с вами согласен. Просто Ольга говорит о формальной стороне вопроса, а еще она много работает в ИТ-проектах - а там это справедливо. 3. Тут у каждого просто свои табу, универсального подхода нет.
Первое- меня удивило как безапелляционно Ольга считает глупым вопрос кем человек видит себя через несколько лет. Я этот вопрос очень люблю и считаю его важным. То что человек знает чего он хочет и куда планирует двигаться- это очень яркая характеристика. Очень показательно. А кроме того, то как человек отвечает на этот вопрос, насколько интересно он сможет донести свои планы и соображения по этому поводу до слушателей, очень хорошо демонстрирует навыки коммуникаций.
Второе, что мне «резануло» слух, это по поводу hh и умения писать CV. Как там у нее было: «хорошие люди не умеют писать CV» ? Вообще, я много раз слышал эту светлую мысль, что писать CV, это такое сокровенное знание, причем, обладают ими только бездельники, кто не умеет работать. А хорошему специалисту уметь писать CV чуть ли не неприлично.
Так вот, CV это документ. Его цель - четко и лаконично донести до читателя определенную информацию, причем в форме, привычной читателю. Именно так надо CV понимать. Что значит, что человек не может нормальное CV сделать? Не умеет четко доносить суть в письменном виде? А как тогда он сможет сделать толковую презентацию, статус-репорт по проекту, или просто эффективно поддерживать деловую переписку?
CV- это отличный показатель навыков донесения информации в письменном виде.
И третье, что меня удивило, то что по мнению Ольги кто-то считает неприличным задавать вопросы о семье. Может и так, но для меня это новость. Мне вопросы о семье задавали всегда на всех собеседованиях. Я всегда у всех кандидатов обязательно уточняю наличие семьи- это очень важно. Причем, суть не в том, сможет ли человек работать в неурочное время или ездить в командировки (это вообще малосвязанные вещи), а в том, что наличие семьи является важным индикатором личностных качеств.
Но есть и один момент ,который мне очень понравился. Это по поводу того, что кандидат должен задавать вопросы. Поддерживаю на 100%. Для меня половина моего впечатления о кандидате - это, какие он мне задаст вопросы. Никогда не забуду, как кандидат на должность руководителя отдела разработки умудрился не задать ни одного вопроса ни по проектам, ни по задачам, ни по нашим целям. Ну не интересовало его это. Зато он очень подробно расспросил меня, есть ли у нас парковка и куда можно ходить обедать.
Reply
Поэтому отвечу кратко (вряд ли Ольга ответит сама, она редкий гость в ЖЖ).
1. Я тоже не люблю вопрос "кем вы видите себя через пять лет" и люблю "куда вы хотите двигаться?" В моей системе координат это абсолютно разные вопросы.
2. Тут я с вами согласен. Просто Ольга говорит о формальной стороне вопроса, а еще она много работает в ИТ-проектах - а там это справедливо.
3. Тут у каждого просто свои табу, универсального подхода нет.
Ну а пункт про вопросы: + 100500 )
Reply
Leave a comment