Я всегда думал, что планировку офисов в стиле open space придумали немцы - только они могли додуматься до такой экономии, от которой теперь весь мир страдает. И я оказался прав: именно немецкие архитекторы Эберхард и Вольфганг Шнелле в 50-х годах прошлого века отказались от идеи деления пространства на кабинеты и создали "новую модель офисного пространства".
Но, оказывается, корни уходят гораздо глубже.
Прародителями концепции open space считаются английский социолог, философ и юрист Иеремия Бентам и российский князь Григорий Потемкин. В конце XVIII века Иеремия Бентам разработал проект идеальной тюрьмы - паноптикум, «пространство, в котором видно все». По идее Бентама, тюрьма должна была представлять собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Архитектура здания позволяла значительно экономить на персонале: для наблюдения за всеми заключенными было достаточно одного надзирателя. При этом он находился в центре строения, но узники его видеть не могли, что создавало у них иллюзию непрерывного контроля и сильно дисциплинировало.
Брат Иеремии Бентама инженер-механик Сэмюэль Бентам жил в России и служил князю Потемкину. Именно в его имении и была реализована схожая по замыслу планировка двора, при которой управляющий мог одновременно видеть все имевшиеся хозяйственные постройки, что позволяло контролировать работников и предотвращать хищения.
И я не удивлен, что в основе офисной идеи "открытой закрытости" были тюремные мотивы и потребность в тотальном контроле.
А некоторые до сих пор думают, что open space - это чтобы коммуникации в проектной команде были быстрыми и эффективными. Какая наивность.