А мы, кажется, уже общались на тему ценности советов Лебедева относительно мотивации. ... Если человек не прошел сам через те проблемы, от которых он призывает вас избавиться, то существует очень небольшой шанс, что его слова достучатся до вашего сердца и что-то там повернут. А его советы, если они не испытаны им лично на куче людей, скорее всего не помогут. Ну это как красавчик будет объяснять уродцу как кадрить девочек в клубе.
Но ведь и, скажем, врач, в том числе - врач-психиатр, не обязан болеть болезнями пациентов, и это не мешает ему быть хорошим врачом. Где же грань между "попробовал бы сам" и "не надо пробовать, чтобы это знать" ?
Тут все просто. Врача очень долго учат на чужом опыте, потом интернатура, где он смотрит как помогают другие, а потом он другим и может видеть результаты своих рекомендаций. Все это хорошо помогает заменить личный опыт. В случаях с мотивационными книгами, авторы используют свой опыт (часто мизерный, т.к. этих проблем сами не испытывали) и не имеют нормальной обратной связи. В общем, это что-то вроде Кашпировского (помните такого?)
Comments 6
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
...
Если человек не прошел сам через те проблемы, от которых он призывает вас избавиться, то существует очень небольшой шанс, что его слова достучатся до вашего сердца и что-то там повернут. А его советы, если они не испытаны им лично на куче людей, скорее всего не помогут. Ну это как красавчик будет объяснять уродцу как кадрить девочек в клубе.
Reply
Reply
В случаях с мотивационными книгами, авторы используют свой опыт (часто мизерный, т.к. этих проблем сами не испытывали) и не имеют нормальной обратной связи.
В общем, это что-то вроде Кашпировского (помните такого?)
Reply
По идее, если у автора-мотиватора есть система (у известных она есть), то это должно заменять интернатуру. )
Reply
Leave a comment