Повод для этого поста возник в сообществе ру-психолог. Я начал отвечать человеку, и в результате получилось "многабуков". Чтобы, так сказать, добро зря не пропадало, выношу ответ сюда - вдруг кто захочет обсудить. Поскольку правилами "ру-психолог" запрещено выносить наружу подзамочные материалы, то здесь будет другой вариант ответа - отвлеченный, без каких-либо подробностей, связанных с запросом того человека.
Иногда люди просят прощения, но насколько же разными бывают эти "прости!" Некоторые порождают психологические проблемы, другие - наоборот, гасят конфликт. Я вижу по крайней мере пять вариантов, которые условно назову: миротворец, торговец, самурай, жертва и халявщик.
Во всех случаях есть общий смысл слова - то, что человек признает в определенной мере свою ответственность. Но признать свою вину можно ведь очень по-разному. Все 5 ролей здесь рассматриваюся с точки зрения обидчика.
Вариант "миротворец".
Кто-то кого-то зацепил в транспорте. "Простите" - и пошел дальше. Такое "прости" означает всего лишь отсутствие агрессии. Этот вариант может работать, когда нанесенный ущерб минимален. Смысл: да, я тебя толкнул, но это я не драться лез, а случайно, так что можешь не готовиться к мордобою. Конфликт погашен.
Вариант "торговец".
Человек признает: да, я сделал пакость, и готов нести ответственность. Сразу после "прости" идут реальные шаги по возмещению ущерба. Ну или (если нельзя возместить) человек принимает на себя "долг", что при случае так же бесплатно простит в ответ или сделает какой-то подарок, услугу. Если возмещение адекватно, конфликт с высокой вероятностью также будет погашен.
Вариант "самурай".
Человек признает свою вину и наносит сам себе (или позволяет нанести себе) сопоставимый или еще больший ущерб. Как в фильмах про якудзу - отрезает себе палец. Тут потерпевший по крайней мере может быть уверен, что обидчик не хотел обидеть, и что повторение подобного маловероятно. Конфликт здесь тоже обычно гасится, но ущерб жертвы не погашен.
Кстати, к "самурайским" случаям можно отнести ситуацию с наказанием детей - ущерб не возмещается, но цель наказания - не в возмещении, а "чтобы впредь неповадно было".
Вариант "халявщик".
Человек признает, что сделал пакость, но хочет обойтись и без наказания, и без возмещения ущерба, просто сказав "волшебное" слово. Характерный признак такого случая: если ему напоминают о его вине, человек удивленно отзывается: "но я же попросил прощения?" Дескать: больше я ничего тебе не должен, вали. Конфликт здесь, если и гасится, то повторение пройденного очень вероятно.
Вариант "жертва".
Это когда человек признает свою вину вслух, но не считает себя виновным. Тогда "прости" может означать: "отвяжись". Человек берет на себя вину, надеясь, что обойдется без расплаты (вариант "халявщик") или "расплата" окажется дешевле, чем терпеть обвинения. С точки зрения развития конфликтов - очень рискованно: есть шанс "задобрить" обвиняющего, но велик также шанс, что потом на этого человека постоянно будут сваливать вину.
Вот такие 5 случаев, но есть еще особые ситуации.
1. Потерпевший - садист. Садисту доставят удовольствие чужие страдания. Тогда вариант "самурай" превращается в вариант "торговец" - потерпевший получает своего рода подарок.
2. Для некоторых людей тяжело, неприятно, унизительно просто выдавить из себя "прости". Тогда вариант "халявщик" превращается в вариант "самурай": человек наносит сам себе ущерб. Есть пострадавший это "просечет", то конфликт на этом может и закончиться.
3. Для некоторых людей сказать "прости" очень легко, но при этом артистические способности позволяют изобразить страдания. Если жертва жалостливая и поведется на это дело, то примет "халявщика" за "самурая" и отстанет. При большом артистизме обидчика и/или большом сочувствии жертвы это может повторяться много-много раз (муж-алкологик, жена-шопоголик и т.п.)
Буду благодарен за критику, дополнения, и общие отзывы типа: может ли быть полезен такой ответ людям, оказывающимся в описанных ситуациях, или все настолько очевидно, что и времени тратить на написание не стоило.