У стресса глаза велики, или Методы борьбы с длительным стрессом

Jan 27, 2021 19:29



Известно, что кратковременный стресс полезен для организма. Выработка гормонов стимулирует кровообращение, готовит нас к необходимым действиям. Дает бодрость духа и крепость тела. Кратковременно. Но если этот стресс идет перманентно, ситуация меняется в корне. Организм привыкает к нему и перестает реагировать. Поэтому длительный стресс не осознается, но иссушает душу и выматывает организм.

Все мы в последний год находимся в ситуации, которую не выбирали.

Если я занимаюсь предпринимательством или любой другой деятельностью, то понимаю последствия и иду туда для каких-то целей. Например, ради семьи, детей, ради саморазвития или самореализации. Каждый за своим, но с какой-то целью. И если что-то идет не так, пусть даже долгое время, мы все готовы перенести, потому что знаем зачем!



Но мы не выбирали то, что происходит последний год. Стресс, можно сказать, сам пришел к нам домой. И мы абсолютно не были готовы к таким событиям, причем чересчур длительным. Да, мы адаптировались как смогли. Но эта абсолютная неопределенность завтрашнего дня осталась. Мы как на явление природы не можем на нее повлиять.

А что мы можем?

Использовать возможности. Период длительного стресса, как ничто другое, очень ясно показывает, чего нам в жизни не хватает. По принципу «где тонко, там и рвется». Например, я от природы гибкий, быстрый, я во всем ищу пользу и выгоду. Стараюсь усовершенствовать любую систему, в которой оказываюсь. И зарабатывать. Я обладатель кожного вектора.

Но при длительном стрессе я попадаю в спящий режим. И начинаю реализовывать свои свойства по-другому, иду легким путем. Это логично: сил нет - экономим заряд батареи. И вместо того, чтобы искать новые возможности заработка, развития, партнерства, создавать бизнесы (то есть максимально реализовывать свои таланты), я начинаю делать то, что легче. Экономить, снижать расходы.

Или: есть у меня способность и стремление к накоплению и передаче знаний. Меня от книги не оторвешь! И память феноменальная. Я всякое дело люблю доводить до конца. Перфекционизм - это «наше все». И да, мне доверяют и знают, что я все сделаю максимально качественно. Как для себя. Это свойства анального вектора. Но в период длительного стресса я начинаю не учить других, как мне хотелось бы, а «поучать». Как говорят, «вдруг портится характер». Экономим батарею.

Или, например, я от рождения очень эмоциональный человек. Обладатель зрительного вектора. Люблю красоту во всем. Очень легко нахожу с людьми общий язык, создаю с ними эмоциональные связи. Умею сопереживать. Но в периоды длительного стресса начинаю «раскачиваться» в своих эмоциях, кричать, истерить, бояться без всяких причин, вплоть до панических атак. И это тоже нормально, это мое «тонкое» место.

Длительный стресс - яркий маркер

Если вы попали в такую ситуацию, то нужно ею воспользоваться. Это прекрасная подсказка - наполнения какого вектора не хватает. И это осознание кардинально меняет жизнь, например:

«…Я сейчас спокойный, уверенный в себе человек. И это мне очень нравится! … Один из самых ярких результатов, важных для меня, это то, что я стала мега-стрессоустойчива! Я перестала волноваться по каким-то пустякам…»

image Click to view



«…Но главное - появилась некая внутренняя уверенность, спокойней стала относиться ко всему происходящему. Та самая стрессоустойчивость, о которой я и не мечтала. Даже дальнейшие планы появились, несмотря на нестабильность. Появилось желание жить! А вот это большого стоит!»

Ольга П., учитель математики и информатики, г. Краматорск

Реализуя свои свойства, я спокоен и уверен в будущем, потому что знаю, что я нужен. Мой талант востребован. И любое воздействие на меня, будь то кратковременный стресс или длительный, я способен адаптировать. Потому что такое напряжение научит меня чему-то новому. Я стану более компетентным, более устойчивым к разного рода происшествиям. Стану сильнее. Опытнее. И любое стороннее влияние извне будет восприниматься как возможность. А не как препятствие.

Подробнее о свойствах векторов можно узнать на бесплатном тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь по ссылке.

Автор Наталья Конышева
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Новый год: как наконец получить желаемое
Как не обижаться на людей
Захотеть жить




кожный вектор, системно-векторная психология, психология бессознательного

Previous post Next post
Up