Случай на дороге, или Почему все хорошее когда-нибудь кончается

Oct 26, 2017 17:14



Часть 2. Беда не приходит одна

Начало здесь

До города оставалось всего-ничего, но на главной трассе сейчас могло быть столпотворение - все возвращались с дач после выходных. И Галя решила срезать дорогу через расположенный на пути поселок. Блочные пятиэтажки, похожие друг на друга, как близнецы. Магазины с покосившимися вывесками десяти-, а то и двадцатилетней давности. Редкие прохожие, еще более редкие автомобили, да железнодорожный переезд, который она проскочит в два счета - только бы не было проходящего поезда.

Все складывалось настолько удачно, что женщина не сразу заметила шумную компанию, столпившуюся прямо на проезжей части. Десяток изрядно подвыпивших мужчин, чья эмоциональная беседа, изрядно приправленная крепкими словами, порой перекрывала звуки музыки. Примерно столько же женщин, одетых во «все лучшее сразу», стайка разновозрастных детей, носившихся туда-сюда с оглушительным визгом. Галя нажала на клаксон, но компания и не подумала расходиться. Скорее всего, она вообще его не слышала.



Гале стало не по себе. Каким-то необъяснимым чутьем она ощутила, что эти мужчины кого-то напоминают ей. Кого-то почти забытого, из далекого прошлого, с кем судьба больше ни разу не сводила ее, но кто изрядно попортил ей жизнь.

Догадка пронзила ее словно молния. Ну конечно же, они до боли похожи на ее школьных обидчиков! На тех, от кого она не смогла защитить ни себя, ни свою любимую Баську.

Так, стоп! Сейчас все изменилось, она взрослая женщина, и они не посмеют ей сделать ничего плохого! Главное - не показывать, что боишься. Даже полунамеком, даже мысли об этом быть не должно!

- Молодые люди, освободите проезжую часть! - сказала она тоном строгой училки, которой, кстати, так и не стала. В ответ мужчины по-звериному оскалились, а женщины сгруппировались у стены ближайшего дома - заняли наблюдательную позицию: что же произойдет дальше?

- Это проезжая часть, - продолжала Галина, с трудом подавляя дрожь в голосе. - Нам нужно проехать.

Мужики загоготали, бабы в сторонке ядовито захихикали, дети продолжали свою беготню, не обращая внимания на взрослых. Наконец из толпы вышел один - красный, похожий на перезревший помидор, и двинулся к ней. Захотелось немедленно развернуться и рвануть куда-нибудь в безопасное место, но… Нет, она не простит себе, если проявит трусость!

Галя вышла из машины и встала, как вкопанная. Громила приблизился к ней и начал выкрикивать оскорбления, а она стояла перед ним с широко распахнутыми глазами, не зная, что предпринять.

«Все повторяется!», «Это злой рок!», «Это проклятье, которое рано или поздно должно было догнать меня!» - эти мысли тоненькими иголочками пронзали мозг, и тут из машины выскочил Сашка.

- А ну, отвали от моей мамы! - крикнул он, и тут вся эта толпа словно озверела. «Господи, пусть это будет сон! Страшный, невыносимый сон, после которого вся душа вывернута наизнанку и ни одно дело днем не клеится, но - сон!!! Это из-за нее, из-за ее несчастливой звезды эти нелюди сейчас растерзают ее мальчика!»

- Нет, нет! Умоляю, отпустите! Разве вы не видите - это ребенок! - это потом она будет нещадно грызть себя за то, что довела ситуацию до точки, где пришлось унижаться перед этими тварями. Сейчас же - главное, чтобы они отпустили Сашку. Пытаясь вырвать сына из лап этих горилл, Галя отчаянно кидалась на мужиков, а те били ее куда придется и чем придется.

На крик жены из машины выскочил Володя, но что он может один против десятерых или сколько их там было. Улучив минуту, Галя юркнула в машину за телефоном и стала звонить: в скорую, в полицию, друзьям, от которых они только что уехали.

Надька и Сережка примчались почти сразу же. Надежда отвела в сторону рыдающую Галю, а Сергею кое-как удалось успокоить дерущихся мужиков и выяснить в чем дело. Оказывается, у них тут детский праздник, который эта «истеричная баба» им попыталась испортить: «Не могла, что ли, по соседней улице проехать?!» Они как раз собрались фейерверк запускать, и крыша их тачки как нельзя лучше для этого подходит.



С прибывшими на вызов полицейскими громила, похожий на помидор, обменялся рукопожатиями и показал какую-то корочку. Его дружки подтянулись следом и тоже принялись доставать из карманов удостоверения, глядя на которые, стражи порядка одобрительно кивали. «Коллеги, - поняла Галя. - Что ж, удивляться нечему. Люди неравны, еще мама говорила!»

Полицейский что-то торопливо черканул, коротко поговорил о чем-то с Володей, а Надю с Сережей даже не стал опрашивать. Зачем, когда и так все понятно! То же самое повторилось и с врачом скорой помощи.

- Ну, ты знаешь, что и как писать, - сказал ему громила, по-дружески приобняв. Тот коротко кивнул.

Желанное сочувствие

Володя от госпитализации отказался. Лежа на больничной койке, Галя кое-как собрала по кускам свою истерзанную душу. На третий день после сотрясения голова еще побаливала, но уже не так сильно. Муж привез ей ноутбук, и было нескучно. Жаль вот только Сашку. Не смогла его уберечь от несчастья, но ничего - Надя говорила, что у нее есть хороший знакомый психолог, даст Бог, все забудется со временем.

Володю тоже неплохо бы уговорить пойти на консультацию, хотя это будет нелегко. Он ни словом не упрекнул ее, регулярно навещает их с Сашкой, привозит им фрукты и соки.

Случившуюся с ней историю Галя описала у себя на странице в популярной социальной сети. Это был крик души, на который откликнулось множество людей, даже не состоящих у нее в друзьях. Все жалели ее, мужа и сына, клеймили позором пьяную компашку, распоясавшихся ментов, и вообще, всех продажных чиновников в «этой стране».

И пускай гематомы и ссадины на теле заживут еще не скоро, зато на душе от этой волны участия и сопереживания стало тепло и уютно - как много лет назад в маминых объятьях, после того, как во дворе кто-то обидит.

Почему так произошло

Попробуем понять случившееся, используя знания системно-векторной психологии, которые даются на тренинге Юрия Бурлана. Героиня этой истории наделена от природы тремя векторами: анальным, кожным и зрительным. Люди с анальным вектором по своей натуре честны, преданны и постоянны. Это самые верные друзья и спутники жизни.

Однако обладая хорошей памятью, они становятся заложниками прошлого опыта. Однажды попав в неприятную ситуацию, они начинают думать, что это непременно повторится снова. А богатое воображение, обусловленное зрительным вектором, подливает масла в огонь, рисуя страшные картины того, что может произойти. Вот и живут такие люди в постоянном ожидании беды.



Да и жизнь свою строят так, чтобы подтверждать это свое ожидание, отказываются от счастливых возможностей, которые предлагает им жизнь. Зачем Галина отказалась от первой любви, зачем сделала аборты без ведома мужа - она и сама не смогла бы объяснить.

В детстве люди с анально-зрительной связкой, как никто, нуждаются в эмоциональной близости с родителями, и особенно с мамой. А поскольку у Гали единственным способом достичь такой близости были неприятности со сверстниками, эта привычка - попадать в беду, а потом искать сочувствия - закрепилась у нее на всю жизнь.

Ситуацию усугубляет также наличие кожного вектора, который при более благоприятном жизненном сценарии наделил бы ее дополнительными возможностями для самореализации. С самого раннего возраста обладатели кожного вектора, а значит, самой чувствительной кожи, нуждаются в приятных тактильных ощущениях: объятиях, массаже, поглаживаниях. Когда же вместо этого ребенка бьют и унижают, его организм постепенно адаптируется к боли (адаптивные способности кожника очень высоки) и начинает получать от нее удовольствие.

Так формируется мазохизм или сценарий на неудачу, когда человек постоянно ищет неприятности в своей жизни, а попадая в беду, неосознанно испытывает удовлетворение.

Кто виноват?

«Что ж, с Галиной все более-менее понятно, - скажет читатель. - Но вот лично мне грех жаловаться на родителей - они были в меру строги, в меру ласковы, и, самое главное, - всегда последовательны в воспитании, за что я им благодарен. Проблем со сверстниками не было никогда, до сих пор с удовольствием общаюсь со школьными друзьями, со многими из них дружим семьями. Однако чувствовать себя в полной безопасности не могу, поскольку в правоохранительных органах полно таких вот «перезрелых помидоров», ощущающих свою полную безнаказанность и считающих, что им все позволено».

Да, вы совершенно правы! Есть в этой истории и другая сторона, которую также хотелось бы понять. Коррупция и кумовство есть во многих странах, но именно в России это стало настоящим бичом общества.

Начнем с того, что появлением понятия «закон» человеческая цивилизация обязана кожному вектору. Еще в глубокой древности кожные люди первыми подумали о том, что для выживания стаи неплохо бы делать запасы на день грядущий, и так возникло слово «нельзя». Это они, обладатели кожного вектора, запретили соплеменникам трогать кусок общей добычи, припасенный на случай неудачной охоты. И по сей день развитые носители кожного вектора стоят на страже законности и порядка - согласно одному из проявлений своей видовой роли.



Однако у нас в России по ряду причин эти качества, как правило, не получают должного развития. А если и получают, часто не находят себе применения. Во-первых, в силу своих ментальных особенностей мы воспринимаем закон не как механизм защиты, а как сковывающий фактор. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Отсюда и укоренившаяся в обществе неприязнь к работникам правоохранительных органов, и склонность наделять главарей преступных банд чертами «рыцарей без страха и упрека».

Во-вторых, прежде чем научиться разумно ограничивать себя и других (т.е. блюсти закон), качества кожного вектора должны развиться из архетипического, животного состояния в свою противоположность.

Развитие любого вектора начинается с рождения и заканчивается примерно в возрасте 15-16 лет. Делая первые шаги, маленький кожник начинает хватать все, до чего могут дотянуться его шаловливые ручонки, не разбирая - свое это или чужое. Такое поведение часто вызывает гнев у родителей, особенно если те являются носителями анального вектора - людьми честными и правильными. «Это что же, - думают они, - ребенок у нас вором растет?» Носители анального вектора часто не слишком мудрствуют в вопросах воспитания: «А что? Меня батя драл, как сидорову козу, и вот - человеком вырос! В жизни чужого не возьму!»

На самом же деле, любой ребенок (а кожный в особенности) после таких «воспитательных мер» теряет базовое чувство защищенности и безопасности, необходимое для всестороннего развития его природных свойств. Мир становится злым и опасным. Тут уже не до развития - лишь бы выжить! Таким образом ребенок останавливается в своем развитии, и к чему это приводит - читайте здесь. Какая уж тут защита законности и порядка! Какой труд на благо общества!

В-третьих, если кожные ценности контрарны нашему уретральному менталитету, то ценности анального вектора: постоянство, верность традициям, патриотизм, - наоборот, комплементарны ему.

Дружба и товарищество - одна из таких ценностей. В частной жизни это прекрасно, но у всего есть и обратная сторона. Так, заняв руководящую должность, носитель анального вектора скорее возьмет на работу сына или дочь своего приятеля со средними способностями, чем гениального мальчика или девочку «с улицы». «Подумаешь, гений! А мало ли, что у него на уме! Вдруг он вор или наркоман, или еще что-нибудь! Нет уж, я лучше хорошему человеку помогу. А научить всегда можно!»

Как правило, руководящие посты занимают прочно стоящие на ногах в жизни носители анально-кожно-мышечного сочетания векторов. Не получив должного развития, их кожные качества не способны проявлять себя дальше личной пользы-выгоды, а в сочетании с анальным стремлением «помочь хорошему человеку», мы получаем коррупцию и кумовство.

Не слишком развитых носителей такого векторального набора часто можно встретить среди сотрудников полиции, но вместо анальной честности и принципиальности мы видим жестокость, а вместо кожного умения сдерживать себя и других - ощущение безнаказанности и вседозволенности.



История Галины - яркий пример того, как одно зло подпитывает другое, как негативный жизненный сценарий одного человека переплетается с глобальной проблемой государственного масштаба. Все взаимосвязано в нашем мире, а значит - каждый из нас может изменить ситуацию, начав с себя.

Как? А очень просто: прежде чем осуждать коррумпированных чиновников и опьяненных властью полицейских, следует повнимательнее присмотреться к самим себе, собственным желаниям и устремлениям, понятиям добра и зла. Уже на бесплатных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вы узнаете много нового о себе и своем окружении, а со временем сможете увидеть причинно-следственные связи между событиями, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой.

Автор: Екатерина Михайлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Случай на дороге, или Почему все хорошее когда-нибудь кончается
Три дня из жизни кожно-зрительной женщины
Как перестать бояться стоматологов?




эмоции человека, последние происшествия, российский менталитет, проблемы общества, психология бессознательного

Previous post Next post
Up