«Свет в океане». Системный разбор фильма

Jul 10, 2017 11:07



Фильм, вышедший на экраны в 2016 году, обещал зрителю лиричность и драму. Сложно сказать, вызывает ли он у всех ожидаемые восторги, однако, с системной точки зрения, здесь есть на что посмотреть!

Очень интересна история супружеской пары, которая живет на уединенном острове. Главный герой, Том, является смотрителем маяка, а Изабель, его юная супруга, разделяет с ним нелегкую жизнь вдали от родных и привычного ей круга общения. Она представлена в картине кожно-зрительной нерожающей женщиной.



Изабель старается сделать все, чтоб построить счастливые отношения. Муж любит ее. Казалось, в их семье все будет хорошо. Однако две неудачные попытки родить ребенка ввергают ее в отчаяние. Она страдает, муж с анально-звуковой векторальной связкой страдает еще больше, молча переживая свои эмоции.

В какой-то из моментов после шторма Том обнаруживает в воде неподалеку от берега лодку, в которой лежит прелестный младенец. Это девочка. Изабель ведет себя как одержимая, пытаясь уговорами, мольбами и угрозами убедить оставить малышку себе и никому ничего не сообщать. Она просит Тома вычеркнуть информацию об этой лодке из журнала и просто жить, наслаждаясь.

Легко сказать… С тяжелым сердцем и противоречиями Том идет на уступки. Но те, кто знаком с системно-векторной психологией, прекрасно знают, что человек с анальным вектором не сможет жить с чувством вины. Ведь для его психики это приносит непереносимый дискомфорт, речь идет о так называемом перекошенном квадрате :

image Click to view


Спустя несколько лет жизни на острове они приезжают в гости к родным Изабель и на одном из светских приемов знакомятся с настоящей матерью ребенка. Она безутешно продолжает оплакивать пропавших в море мужа и дочь, не зная, что ее ребенок жив. Видя эту картину, Том поступает, казалось бы, иррационально . Он посылает этой женщине письма, сообщая о том, что ее дочь жива.

Знал ли он, что рушит собственную семейную жизнь? Знал ли он о тюрьме, которая его ждет? Несомненно. Мог ли он поступить иначе? Определенно - нет. Ну не может человек с анальным вектором скрывать то, что давит на него годами. Он не способен прятать и покрывать ложь, идти на компромисс с собственной совестью. Человек, развитый в анальном векторе, не может взять чужое и молчать об этом. Подобные сделки с совестью обычно заканчиваются ранним инфарктом.

В этом фильме очень хорошо показан иррациональный, с точки зрения обычного человека, поступок. Казалось бы, живи и радуйся, воспитывай дочь и наслаждайся жизнью. Но сквозь призму системно-векторной психологии мы прекрасно понимаем причину данного поступка.

Только развитый человек так остро осознает свою ответственность перед другими людьми за совершенные поступки, как это происходит у анально-звукового героя фильма. Это подтверждается и его отношением к Изабель, защищая которую, он берет всю вину перед законом на себя.

Узнать глубже о мотивах, движущих героем фильма, можно на бесплатном онлайн-тренинге.

Картина снята красиво. Хорошая операторская работа, отлично подобранные костюмы и декорации. Передана атмосфера той эпохи, невероятно впечатляюще показан величественный океан, и, самое важное, очень четко и системно прослеживаются грани человеческих поступков. Приятного просмотра!

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Умри под плинтусом! или Жри, скотина, а то за шиворот вылью!
Как выбрать себе психолога, чтобы избавиться от страхов и начать жить?
Как исправить ошибки воспитания, оставленные шнуром от утюга?




системно-векторная психология, анальный вектор, Зрительный вектор

Previous post Next post
Up