Как трудно иногда сделать первый шаг, начать какое-то дело. Вроде бы ничто не держит, нет никаких разумных причин откладывать. Но будто неведомая сила не позволяет приступить даже к самым простым действиям, на выполнение которых уйдет десять минут. Что уж говорить про ситуации, когда необходимо принять глобальные решения, которые способны полностью изменить уклад жизни. А если перед тобой стоит мучительный выбор, на кого идти учиться в институт? Как быть, когда над тобой нависает необходимость устройства на новую работу?
Вот и получается, что от невозможности приступить к новым действиям и изменить что-либо в своей жизни, проводишь жизнь на диване. Точнее, наблюдаешь, как жизнь проходит впустую. И вроде сознательно хотелось бы начать жить активно, управлять жизнью, но как только доходит до необходимости приступать - невозможно заставить себя сдвинуться с места.
Мир вокруг изменяется, жизнь идет вперед. Люди создают семьи, находят лучшие должности, принимают решения и легко меняют свою жизнь. Это приводит к отчаянью и безысходности. Кажется, с этим просто невозможно ничего сделать и всю жизнь придется провести в ступоре.
![](http://ic.pics.livejournal.com/psiholog_yurij/50797289/265539/265539_600.jpg)
Перемены - это стресс
Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает - такое состояние может появиться у тех, кто нерешителен по природе. Природная задача таких людей с первобытных времен - передавать накопленную предыдущими поколениями информацию и навыки. Эти 20% людей - обладатели
анального вектора. Их психика полностью «направлена» в прошлое. Это нужно для накопления и систематизации информации. Они консервативны, так как любая информация прошлого должна быть передана в будущее без ошибок и изменений.
Естественным образом они чувствуют себя намного комфортнее в той среде, где все привычно, а любые перемены вызывают у них стресс. Таким людям всегда важно, чтобы все было понятно и привычно. Будущее порой вызывает у них страх, потому что оно еще не изведано. Поскольку прошлое всегда имеет для таких людей особо важное значение, часто они оказываются заложниками собственного плохого опыта. В особенности если это был первый опыт в каком-то деле.
Получив негативный опыт однажды, человек обобщает его, проецируя на все остальное. Когда это происходит, он уже не в состоянии пробовать ничего нового, боится. Он бессознательно ощущает, что, если снова попробует, с ним обязательно все случится так же, как и при первом плохом опыте. Когда плохого опыта накопилось очень много, и он был получен в разных сферах жизни, этот опыт превращается в серьезное препятствие перед тем, чтобы начинать действовать.
Страх совершить ошибку
Еще одним свойством тех, кто обладает анальным вектором, является их врожденный перфекционизм - стремление делать все качественно, все дела выполнять с совершенным результатом. Они боятся сделать ошибку или оплошность и тем самым опозориться перед другими.
Страх опозориться естественен для людей с анальным вектором и в нормальном состоянии выполняет роль стимула, чтобы делать работу еще более качественно, постоянно совершенствовать навыки. Но бывает так, что в детские годы или даже уже во взрослом возрасте человек получает опыт, когда он чувствует позор: в чем-то ошибся, над ним посмеялись, сделали выговор или отчитали перед всеми. После этого уже бывает крайне трудно начать делать что-то новое, чтобы не опозориться снова.
Любое новое дело или работа может вызывать этот страх. А раз так, есть вероятность попадания в нелепую ситуацию перед людьми, опозориться перед ними тем, что он еще чего-то не знает или не умеет. Часто от людей с анальным вектором можно услышать, что надо делать все либо идеально, либо не делать вообще. Иногда это играет с ними злую шутку. Боясь опозориться, они даже не начинают учиться чему-то новому, пробовать осваивать новые навыки. Кроме того, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, это может стать серьезным препятствием перед реализацией уже имеющихся навыков и умений.
Обида
По природе обладатели анального вектора медлительны, поскольку психика устремлена на качество, на самые тонкие детали того, чем они занимаются. Качество всегда требует большего времени, поэтому такие люди всегда подходят к любому делу основательно.
Бывает так, что мама такого ребенка обладает абсолютно противоположным анальному - кожным вектором, свойства которого - это ловкость, скорость и динамичность. Воспринимая своего ребенка через себя, она видит в нем один сплошной недостаток и пытается его перевоспитать. Она может подгонять его во всем, дергать, требовать делать несколько дел сразу и ни одно не давать довести до конца. Это вызывает у малыша огромный стресс и потерю чувства защищенности и безопасности. Ведь даже если он изо всех сил будет пытаться действовать быстро и соответствовать ожиданиям матери, это все равно не получится, так как его психика устроена иначе.
Ребенок в итоге не может приступить ни к одному из дел, возникает ступор, он теряется. Даже начав что-то, все равно не сможет довести дело до конца, а это крайне важно для обладателей анального вектора. Так естественная природная нерешительность превращается в патологическую неспособность начать. Возникает обида на мать, так как она является источником постоянного стресса.
Кроме того, для таких людей важна похвала, которая является стимулом к тому, чтобы действовать. Обладатели кожного вектора бывают скупы на положительные эмоции, кожная мама может не хвалить ребенка, но указывать на ошибки при любом удобном случае. Это также вызывает обиду и ощущение, что никакие старания не будут оценены. Так у анального ребенка теряется мотивация. Когда он вырастает, этот опыт переносится на всю жизнь. Обида на мать, вытесненная в бессознательное, может привести к полному ступору в жизни и неспособности начать какое-либо дело. Зачастую именно сильная обида из детства приковывает человека к дивану и буквально не дает проживать свою жизнь.
Страх последствий своих действий
Иногда человеку не позволяет начать действовать страх. «Вдруг после моих действий со мной что-то случится?» Такой страх может появиться у людей со зрительным вектором. Это может быть один из большого количества страхов, которые зрительный человек вынужден нести в себе. По сути, все они имеют лишь один корень, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана - врожденный страх смерти.
Все обладатели зрительного вектора рождаются с ним, и, когда страх за свою жизнь направляется наружу, на других людей, он трансформируется в сопереживание и любовь. Но в силу разных обстоятельств этого может не произойти. Тогда вся огромная эмоциональная амплитуда зрительника направляется на себя, выражаясь самыми разнообразными страхами и фобиями. Среди них и страх последствий своих действий. Образный интеллект создает в голове страшные образы того, что может случиться. Из-за этого человек может запереться в своей квартире. Не выходя из дома, не проживая жизнь, проводить все время на диване или за компьютером. Человек в таком состоянии также не может начать что-то делать и принимать решения.
Как перестать сидеть на диване и начать жить?
Чтобы избавиться от ступора и невозможности начать действовать в жизни, нужно полностью осознать все скрытые в бессознательном причины такого состояния. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает понять устройство психики, раскрыть бессознательное. С осознанием себя и всех причин своих состояний, скрытое перестает определять судьбу и создавать негативный сценарий в жизни.
Более 19000 результатов людей дают этому подтверждение:
Click to view
«…Перестал откладывать дела на потом. Пропала лень, работоспособность возросла неимоверно. Из вспыльчивого человека я превратился в спокойного, меня труднее стало вывести из себя, пропала былая раздражительность…».
Андрей Г., Архангельск «…Перестала откладывать выполнение дел, то, что могу сделать сейчас и есть ресурсы, делаю сразу, ну в течение суток или пары дней. Раньше сидела и только размышляла, «Да, хорошо бы это сделать и то» Больше планов и желаний появилось, как-то увереннее и с большим энтузиазмом желаю. Больше хороших мыслей по поводу будущего и своих возможностей. Появилась уверенность в себе, как понимание себя, что я могу, а что не могу, в чем мои способности, а чего не стоит от себя ждать…».
Анастасия Г., Москва
Click to view
Начните менять свою жизнь уже сейчас. Запишитесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
здесь Автор: Александр Чернов
Статья написана с использованием материалов
онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Как остановить обжорство Почему я до сих пор живу с мамой и пытаюсь быть хорошим для всех? Как выбрать имя для девочки, или Трудности выбора ![](http://www.yburlan.ru/banners/an-700-1.gif)