Побеждаем страхи

Jan 22, 2016 18:32



Происходит что-то невероятное. Взрослый человек вдруг, ни с того ни с сего, впадает в какие-то детские страхи. Начинает бояться темноты, воров, собак… Тревога и нехорошие предчувствия накидываются и начинают мучить. И ведь никогда этого не было! Почему это происходит и, главное, что с этим делать? Поищем ответ вместе.

Не хочу так больше!

Вид из окна нагоняет тоску. Снег, снег, снова снег… Я люблю зиму, но в этом году она что-то сильно затянулась. Я уже устала без тепла. Устала от одиночества.



С работой не ладится. Коллеги смотрят искоса и о чем-то шепчутся за спиной, наверняка сплетничают обо мне. Злые, подозрительные, отчужденные тетки. Хочу уволиться. Пошла по объявлениям, нигде ничего. Только в одном месте предложили работать не по специальности.

«Вот вы в своем резюме указали, что любите танцевать, и даже занимались в детском коллективе. Не хотите поработать с детьми? Мы вам помещение выделим, костюмами поддержим, поможем чем сможем…» Спросила о зарплате. Так они мне знаете, что сказали? На общественных началах! По вечерам, в свободное время! На мне что, написано, что на мне ездить можно?!

Вылетела оттуда как пробка. Ну, что за жизнь?! Зашла в аптеку купить что-нибудь успокоительное и обнаружила, что, как назло, потеряла кошелек. Расплакалась от злости и отчаяния. Иду домой, плачу, а за мной шаги. И темно, фонари погасли. Я поскользнулась и каблук сломала, а шаги все ближе. И я со сломанным каблуком понеслась к дому, в кармане ключи нашариваю, на пипку домофона ключом не попадаю.

Наконец дверь открылась, я залетела в подъезд. Дверь за собой с усилием захлопнула. Сердце колотится в горле, пот холодный, руки дрожат, растекшаяся тушь глаза щиплет… Посмотрела я на себя и подумала: подруга, ты дошла до ручки. Ты уже темноты, как в детстве, боишься. Надо что-то делать.

Кому свойственно бояться?

Состояние страха знакомо всем. Но есть люди, у которых страх может достигать огромных размеров и заслонять собой все остальные чувства. Эта особенность может проявляться у людей, которых Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет как обладателей зрительного вектора.

Вектор - это врожденная совокупность желаний и соответствующих им способностей, то есть свойств психики. Всего системно-векторная психология насчитывает восемь векторов, и в одном человеке их может быть от одного до восьми, но в среднем - от трех до пяти.



Зрительные люди любят красоту во всем, для них очень важны положительные впечатления от того, что они видят, а также сердечные отношения с окружающими. Они могут быть способны на большое сопереживание, в хорошем состоянии они очень отзывчивы. Зрительники отличаются высокой эмоциональностью, большой амплитудой переживаемых эмоций от глубокой печали до сумасшедшей радости, от липкого страха до восторга любви.

В этом диапазоне зрительник и развивается. Рождаясь с желанием получать любовь, в начале своего развития зрительный ребенок часто находится в страхе. Боится темноты, бабайки, Бармалея. Боится строгой воспитательницы и хулигана Васьки, не хочет идти в садик.

Но, если приучать такого ребенка сопереживать другим людям (или сказочным героям), если зрительник научится отдавать любовь, а не только требовать ее к себе, страхи растворятся в любви. Бабайка будет забыт, а Бармалея станет жалко, потому что у него болят зубы. Строгая воспитательница, очарованная ласковым ребенком, будет все время улыбаться, а Васька станет главным защитником.

Выход из лабиринта

Развитый человек со зрительным вектором прекрасен. Высокий интеллект, чувственность, красота души. Такие люди всегда окружены вниманием, к ним тянутся как к солнышку. И они сами тянутся к людям, чтобы выслушать, посочувствовать, снять душевную или физическую боль, согреть своим теплом, чем-то помочь. Неудивительно, что такие люди идут в медицину и педагогику, в социальные службы или в искусство. Применение врожденных и приобретенных способностей на пользу другим людям в системно-векторной психологии Юрия Бурлана называется реализацией векторальных свойств.

Жизнь посылает нам разные ситуации, не всегда приятные. Бывает, что обстоятельства давят достаточно долго, мешая реализации. Нереализованность вызывает стресс в векторе, и тогда свойства вектора как будто падают на более низкую ступень развития. Зрительник, например, может снова оказаться в страхах.

Что же тогда делать? Ответ очевиден: преодолевая обстоятельства, найти возможность какой-то реализации свойств стрессующего вектора. Для зрительника - найти тех, кто нуждается в его сочувствии и помощи, или тех, кому можно показать свое видение красоты мира.

image Click to view


Для невостребованного фотохудожника это может быть уличная выставка работ (можно даже подарить кому-то понравившуюся фотографию), для любого зрительника - участие в волонтерском движении помощи престарелым, больным, беспомощным.

Результат такой реализации может показаться волшебным. Человек со зрительным вектором снова станет излучать любовь и радость, снова к нему тянутся люди, снова будет кипеть жизнь. Фотохудожник может получить заказ. У девушки-волонтера глаза так засияют счастьем благодаря согретой ее заботой бабушке, что к этому сиянию притянется хороший молодой человек, у них возникнет любовь, серьезные отношения. А страхи? Какие страхи? Ах, страхи… Да нет их. Растворились.

Избавиться навсегда

В подобном кризисе нереализованности и стресса может оказаться не только зрительный вектор. У большинства современных людей векторов больше одного, и необходимо уметь справляться с вызовами нашей непростой жизни легко и сразу, не накапливая проблем. Это вполне достижимо, и многие воспользовались уже этой возможностью значительно улучшить качество своей жизни, включая и автора этой статьи.

Узнать закономерности развития человеческой психики, разобраться в ее подводных течениях, а также научиться строить гармоничные отношения с окружающими людьми можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Самое привлекательное здесь в том, что результаты такого глубокого понимания себя и других не исчезают со временем, а остаются навсегда, и, более того, с опытом применения только растут и накапливаются. Это значит, что всегда растет радость жизни и удовольствие от общения с другими. Невероятно, да? Вот некоторые результаты...

image Click to view



Я перестала бояться. Конца света, третьей мировой войны, масонского заговора, глобального потепления, сглаза, порчи, маньяков и еще много чего. Вследствие этого некоторым товарищам стало совершенно не о чем со мной разговаривать: людям страшно, а я шучу. Пришлось заводить новых знакомых, тех, которые тоже не боятся…
Татьяна С., преподаватель

Страхи мучили меня. Они приходили ко мне в ночных кошмарах и встречали на улице. Я страшно боялась, что заражусь какой-нибудь болезнью через прикосновение и поэтому испытывала постоянную неприязнь к людям, которые не очень чистые, с грязными руками позволяют себе появляться в обществе. Сегодня все по другому. Сегодня я ничего не боюсь. Вообще. И совсем не болею.
Виктория Р., журналист
Счастье

Сегодня пошел первый снег! Это так красиво. Хочется постоять у окна и полюбоваться на полет снежинок, но некогда. Я бегаю по квартире, собираясь на работу, и иногда взглядываю в окно, радуясь тому, что сейчас выйду на улицу и по дороге буду наслаждаться снежинками, летящими мне в лицо.

Я бегу на работу и очень хочу успеть вовремя. У меня первый день в новой должности, я теперь администратор. Мои коллеги оказались очень сердечными людьми. Я вам говорила, что они шептались, да? Оказывается, они обсуждали, как отпраздновать мое 25-летие! Они устроили мне настоящий праздник и подарили огромного плюшевого медведя. Белого, как снег, и такого симпатичного!

У меня вообще столько перемен! Было сумасшедшее лето. Помните, меня звали руководить детским танцевальным коллективом? Я ведь тогда согласилась. Подумала и все-таки пошла. И это оказалось такое счастье! Дети просто невероятные. Они так талантливы. Я себя вспоминаю, мне тяжелее давались нагрузки, я запоминала хуже, чем они. А какая у них пластика!



Они показали мне, что они умеют. Они такие разные! И мы стали учить сразу два танца, и нас пригласили на выпускные аж в три школы! Дети так не хотели расходиться на каникулы, и мы нашли выход. Я добилась через профсоюз путевки в детский лагерь для всех, и сама поехала воспитателем. И мне на работе дали отпуск не по графику! Это чудеса какие-то, кто-то уступил мне свою очередь.

И вот теперь нас приглашают на конкурс. Не знаю, как суметь соединить поездку с детьми и мою новую должность, но уверена, что придумаю. Ведь танец для конкурса я уже придумала. Танец с медведем. Да, с тем самым огромным белым медведем. Сегодня начнем репетировать. Наверное, задержимся. Пойду потом провожать тех, за кем не зашли родители.

Страшно? Да нет, что вы. Это же город, везде фонари. А если они гаснут, все равно светло от горящих окон. Я иду и смотрю на окна, и представляю, что за каждым из них счастливые люди собираются за столом и ждут опоздавших. А вот в том окне, вы видите, занавески коричневые? Там ждет меня Он. Он посмотрит на меня своими добрыми глазами и поможет снять пальто.

Когда я думаю о нем, мое сердце не помещается в груди, оно становится больше этого города, и слезы набегают на глаза. Тушь опять потечет. А я скажу, что это от снега!

Радость вместо страха, счастье вместо тревоги и подозрительности, кипение жизни вместо одиночества - это достижимо и доступно. Узнать об этом больше можно на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, регистрация по этой ссылке: http://www.yburlan.ru/training/.

Автор: Татьяна Сазонова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Трудно начать. Под ворохом не сделанных дел
Выброшенный за борт жизни, или Реализация свойств анального вектора
Ипохондрия, или Болезнь, которой вроде бы и нет




зрительный вектор, системно векторная психология, страхи человека, эмоции человека

Previous post Next post
Up