Патологический страх потери близкого человека. Как вернуться к нормальной жизни?

Nov 23, 2015 10:51



Яркий солнечный день. Все сверкает вокруг, живет полной жизнью. И вдруг мимо тебя пролетает машина скорой помощи с орущей сиреной. Твоя рука уже тянется к телефону, а в голове прокручиваются тревожные мысли о местонахождении родных и близких людей: «Где они сейчас? Чем могут быть заняты? Кто и куда собирался пойти в этот час?»

Все, что только что радовало глаз, сразу меркнет, и тебе уже не до этой красоты. Ты начинаешь обзвон родных. А если кто-то недоступен или не берет трубку, пока ты слушаешь гудки, перед глазами встают самые страшные картины того, что с ним могло случиться.

Такие необъяснимые приступы страха и тревоги знакомы людям эмоциональным, с очень ярким образным мышлением. Они могут в мельчайших подробностях нарисовать в своем воображении любую картину в самых ярких красках. И не важно, будет ли это картина катастрофы или самого счастливого дня в жизни.

Жертва эмоций

Состояния тревоги могут проявляться часто или иногда, но это всегда неожиданно и неприятно. Один только звук сирены может вызвать состояние ужаса. В этот момент все как будто замирает вокруг, и ты остаешься наедине со своим страхом. Тебя бросает в пот, а сердце вот-вот выскочит из груди. В голове мелькают картины похорон или больничной палаты. Внутри тебя все разрывается от чувства потери и одиночества, ты уже чувствуешь горе и утрату.



Где-то внутри тебя звучит слабенький голос сознания, пытаясь успокоить, объяснить, что все в порядке, все живы и здоровы. Но ты не в силах прервать этот калейдоскоп ужасных картин трагедии, и каждая последующая картина еще страшней. Ты ощущаешь себя беспомощной и обреченной на несчастья жертвой обстоятельств.

Ну вот, ты уже до всех дозвонилась. Вроде бы все хорошо, и мир должен опять наполниться красками, но почему-то больше ничего не радует и ничего не хочется. Ты опустошена и вымотана.

А ведь такие ситуации не редкость. Мгновенная смена настроения от рыданий до бурной радости и следующей за ними беспричинной тоски и грусти просто не дают жить. Постоянные звонки, тревожные допросы и истерики, если кто-то не отвечает, выматывают не только тебя, но и твоих близких.

Почему это происходит, или Откуда у страха потери «ноги растут»?

На самом деле можно не только понять причины этих спонтанных перепадов настроения, но и предупредить их. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, люди, способные на такую мощную амплитуду эмоций, являются обладателями зрительного вектора.



Эмоциональность и образное мышление заложено в них самой природой. У них просто нет выбора, испытывать ли эмоции или нет. Здесь, скорее, стоит вопрос о том, как правильно использовать свои свойства. Ведь только эти люди могут насладиться всем разнообразием оттенков цвета, почувствовать состояния другого человека и по-настоящему любить. Почему же они, способные на самые хорошие, большие чувства, так часто испытывают страх и впадают в панику?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет, что такие состояния, как страх, паника, истерика, возникают в результате не реализации заложенных психических свойств зрительного вектора. Наши способности заданы природой, но не обеспечены. Их еще нужно правильно развить в детстве и научиться реализовывать. Страхи в зрительном векторе могут принимать самую разнообразную форму, но корень у всех один - страх смерти.

Подробнее об этом вы сможете узнать на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, а также научиться давать правильный выход своим свойствам. И начать это делать можно уже на бесплатных онлайн-занятиях, зарегистрироваться на которые можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор: Олеся Куполова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Просто скажи «прости»!
Любовь на расстоянии, или Не бояться - не кусаться.
Тревога за будущее и страх неизвестного: как начать жить?




зрительный вектор, страхи человека, эмоции человека

Previous post Next post
Up