Панические атаки. Спасать или спасаться?

Aug 29, 2015 11:30



Мир навалился всей своей тяжестью. Агрессивный, недоброжелательный, озлобленный. Кажется, что все вокруг оглядываются и смотрят на тебя, явно думая недоброе. Ладони взмокли, пульс беспорядочно скачет. Ты чувствуешь себя крошечной песчинкой, брошенной на растерзание толпы. Кислорода катастрофически не хватает. Нужно бежать, но ноги от страха подкашиваются. Еще немного - и ты лишишься сознания прямо здесь, посреди бездушной толпы спешащих куда-то людей. Это паническая атака, и ты в ее плену.

Это может случиться в любом месте, в любое время. И непонятно, что делать в такой ситуации? Бежать? Прятаться? Главное, не упасть в обморок... Когда все тело скованно страхом, и кажется, что где-то притаилась опасность, нужно как-то сохранить контроль над собой и своим телом. Но как?



Прежде всего, важно понять, что это за состояние и чем вызвано. Что такое паническая атака?

Вспышка страха. У кого и почему?

Это крайняя степень страха, внезапная неосознаваемая вспышка страха смерти. Именно страх возбуждает организм настолько, что мы испытываем все эти неприятные симптомы. Но почему? Ведь реальной опасности нет и в помине!

Попробуем разобраться, вооружившись знаниями системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Дело в том, что мы все разные. Одинаковые лишь снаружи, телом, но такие различные изнутри, по психическим свойствам. Каждый из нас имеет свои врожденные особенности, которые либо развиваются и используются в дальнейшей жизни, либо остаются в зачаточном виде. Системно-векторная психология и показывает эти самые отличия нас друг от друга - в способе мышления, ценностях и наклонностях каждого из нас.

Когда мы говорим о страхе и панических атаках, важно понимать, что таким реакциям подвержены далеко не все. А только исключительно эмоциональные обладатели зрительного вектора. Яркость проживаемых ими эмоций, особенно страха смерти - их отличительная черта. Эти 5% человечества наделены особо чувствительными глазками, которые способны отличать малейшие детали и оттенки цвета. Именно они с первобытных времен с удовольствием наблюдали за ландшафтом, первыми замечая приближение опасности, ярко пугаясь и оповещая стаю о надвигающейся беде.

До сих пор в корне всех страхов зрительного вектора лежит страх смерти. И не просто смерти, а гибели от лап хищника. Сегодня ландшафт изменился, мы вышли из пещеры и перебрались в города. Страх является как бы древней программой, устаревшей и ненужной. Он уже не спасает жизни окружающих, а скорее портит судьбу тем, кто не научился с ним справляться. Выносить наружу, сублимировать.

Эмоция противоположная страху - любовь. Любовь, которая адресована внешнему миру, а не направлена вовнутрь. То есть мы думаем не о себе любимом, а об окружающих, о тех, кто вокруг. Сочувствуем, сопереживаем. Это способно в корне менять наши ощущения.



Отправная точка - детство

В идеальном варианте зрительного ребенка уже с детства учат чувствовать эмпатию к окружающим и выражать свои эмоции. При помощи правильных книг, особой атмосферы, занятий и акцентов на внутреннюю красоту и чувства. Таким образом в детстве закладывается фундамент, основа, на которой базируется вся дальнейшая жизнь. Научившись замечать чувства других людей, человек вырастает гуманистом, выбирает себе соответствующие профессии - становится врачом, воспитателем, учителем или актером.

Но не всегда происходит так, как нам хочется. Не совсем правильное воспитание, не совсем грамотный подход, не те книги, не то окружение формируют у таких детей определенные психологические травмы и страхи. Например, малышу по незнанию читали книги про «красную шапочку» или «семеро козлят», где сюжет о каннибализме, пугали «бабой ягой» и так далее и тому подобное. В итоге такой человек и в зрелом возрасте будет бояться темноты и спать со светом.

Страхи за себя иногда перерастают в навязчивые фобии и панические атаки. Вырастая, мы выбираем не те профессии, слушая окружающих, читаем не те книги, смотрим не те фильмы. И постоянно живем с тревожным ощущением внутри. Не понимая, как от этого избавиться? Как перестать бояться темноты и не закатывать истерики по поводу и без, как прекратить панические атаки и стать хоть немного счастливее?



Любить и творить или бояться и требовать?

Из этих состояний есть один простой выход - осознание корня проблемы. Когда понимаешь причину и следствие, начинаешь идти в правильном направлении, согласно заданной программе, а не навязанным извне стереотипам и ложным ориентирам.

Например, мама хотела вырастить бухгалтера, а сын всегда мечтал стать художником. Как итог - несчастный человек, ненавидящий свою работу и растрачивающий жизнь впустую. Еще и раскачивающийся в страхах.

Все дело в том, что мы можем радоваться жизни только тогда, когда реализуем свои свойства. Лучше быть хорошим поваром, чем несчастным менеджером среднего звена и наоборот. Набраться смелости разорвать порочный круг можно только при помощи глубокого понимания самого себя.

Зрительный вектор способен, как никто другой, видеть красоту, ценить ее и творить. Он стремится к красоте. У него самая высокая эмоциональная амплитуда, частая смена настроения. Улыбка может быстро сменяться слезами. Такие люди всегда любят. На разных уровнях, правда. Кто-то цветочки, кто-то животных, кто-то красивые вещи, кто-то людей. Ну а кто-то самого себя, требуя постоянного внимания к ненаглядной персоне. Это зависит от уровня развития свойств. Сложность в том, что если чувства направлены вовнутрь, на себя, то основной эмоцией человека являются страхи и пустые переживания.

image Click to view



Нужно сказать, что паническая атака вполне может случиться и с развитым человеком. Например, когда на него обрушился сильный стресс, или в случае расставания с любимым.

Разновидностей страхов и фобий великое множество, они портят жизнь и не дают проживать ее радостно. Панические атаки же вообще парализуют тело, сковывая его арктическими льдами внезапно и неуместно. Важно понять корень проблемы, чтобы избавиться от страхов раз и навсегда. Это и происходит на тренинге Юрия Бурлана на лекциях по зрительному вектору. Прорабатывая причины, мы избавляемся от следствий.

Об этом свидетельствуют результаты людей, прошедших тренинг. Если паническая атака и ваша проблема, то обязательно присоединяйтесь к бесплатным онлайн-лекциям по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы узнать больше и получить облегчение.

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Послеродовая депрессия: когда жизнь потеряла смысл




зрительный вектор, системный психоанализ, панические атаки, психология страха

Previous post Next post
Up