Начало здесь В современном мире, когда речь идет об интровертах, обычно имеются ввиду люди со звуковым вектором. На самом деле, в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть четыре вектора, которые считаются интровертированными: анальный, мышечный, звуковой и обонятельный. Как правило, чистые интроверты и чистые экстраверты встречаются редко.
Звуковой вектор доминантен, нередко звуковики кажутся другим людям интровертами. Анальный звуковик проводит большую часть времени дома: читает книжки, смотрит аниме, играет в онлайн-игры, серфит просторы Интернета. В развитом состоянии мы встречаем анальных звуковиков, полностью погруженных в любимое дело: будь то наука или программирование.
Люди со звуковым вектором обладают тонким слухом. Их чувствительные уши любят тишину: вот почему они чаще всего стремятся проводить время в одиночестве - там,
где нет людей и шума. "Помолчи со мной" - его обычное состояние. Большие скопления человеческих масс, различные праздники, народные гуляния, клубы и пр. вызывают в звуковике дискомфорт. Он с раннего детства привык делить мир на: «мир по ту сторону барабанной перепонки» и «мир по эту сторону», на «я» и «они». Часто именно звуковики высокомерно называют окружающих «толпой».
Разговор - тоже особенная область для человека со звуковым вектором. Дело в том, что он - создатель речи письменной. Ему всегда проще написать, чем сказать. Отчасти почему звуковик живому общению обычно предпочитает общение по Интернету. Более того, для него очень важное значение имеет смысл произнесенного. Разговоры на бессмысленные темы «о погоде», «о девчонках», «о тачках», «о звездах шоу-бизнеса» кажутся ему пустыми. Лучше и вовсе молчать, чем присоединяться к тому, что вовсе не имеет смысла. Молчание - золото.
Для человека со звуковым вектором бывает сложно наладить отношения с окружающими. Тем не менее, и анально-звуковые люди вступают
в любовные отношения. Лучший вариант для такого человека - найти себе партнера со звуковым вектором, который будет понимать его желания и нехватки, понимать его состояние "помолчи со мной". Однако часто случается так, что звуковики вступают в отношения со зрительниками. Дело в том, что зрительный вектор со звуковым находятся в одной квартели - в квартели информации. Они прекрасно дополняют друг друга, и зрительники всегда бессознательно тянутся к звуковикам.
Основная загвоздка состоит в том, что человек со зрительным вектором - экстраверт. Особенно если речь идет о носителе кожно-зрительной связки. Активный, живой, эмоции льют через край! Такие девочки и мальчики любят компании, общение, праздники. У них всегда много друзей и знакомых. Подвижны, болтливы, с постоянным желанием делиться эмоциями, впечатлениями.
Состоя в отношениях с анальным звуковиком, кожно-зрительные девочки начинают его постоянно «дергать», толкать: пойдем туда, пойдем сюда. Этакий жизнерадостный веник с моторчиком. И, как правило, проблемы появляются как раз из-за того, что девушка не хочет понимать особенности несчастного звуковика. Она оценивает его через себя и думает, что рано или поздно ей удастся «перевоспитать» своего парня. А анально-звуковой парень, в свою очередь, не понимает желаний и нехваток своей пассии. Он вечно пытается усадить ее рядом с собой дома за компьютером: он играет в онлайн-рпг, а она пусть рядом сидит и смотрит.
Более того, звуковики редко говорят о своих чувствах:
они держат все глубоко в себе. Зрительники же, наоборот, готовы о своих эмоциях кричать направо и налево и того же ожидают от окружающих. Из-за этого зрительная девушка может подумать, что ее и не любят вовсе. Она (особенно если зрение не очень развито) будет постоянно допекать своего партнера вопросами: «Ты меня любишь?», чем может изрядно достать.
Как же быть, если ваш партнер - интроверт, то бишь звуковик. Прежде всего, перестать пытаться «сломать» или перевоспитать его. Он такой не потому, что у него «комплексы» или еще что. Помолчи со мной. Он такой в силу своих природных свойств, и, постоянно наседая на него, вы ничего не измените. Максимум - испортите отношения совсем.
Только понимая свойства себя и окружающих, можно построить гармоничные отношения, которые будут дарить радость, наполнять энергией и вдохновением.
Автор: Вера Агибалова
Статья написана с использованием материалов
тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана ![](http://www.yburlan.ru/banners/zv-700-1.gif)