Чего боится психолог

Feb 04, 2020 19:21



Психиатр (показывая чернильные пятна):

«Что вы видите?»
Я: «Я вижу грустного и одинокого мужчину».
Психиатр (всхлипывая): «Я имею в виду на листе».

Анекдот



В кабинете солнечно. Два уютных кресла на расстоянии располагали к беседе. Я села в кресло, как обычно, и начала рассказ.

Уже много лет меня мучает бесполезность моих усилий, растерянность, а иногда я даже испытываю страх, что мои слова принесут вред. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» - часто повторяю себе. Просто не знаю, что сказать человеку, который спрашивает, для чего жить. Все ответы банальны. В его душе чувствую тоску, родственную моей, по смыслу в этой жизни. Приходится воодушевлять рассказами о радостях простых повседневных дел. Но как рассказать о радости, если не чувствуешь ее.

Накопился такой груз усталости, каждый день слушаю о бедах и горестях. У меня словно гири по всему телу. Хочется быстрее в душ, чтобы смыть все это, чтобы «тьфу-тьфу, не дай бог такое». И бессильная злоба, и отчаяние, как страшно жить-то…

Иногда кажется, что переполнена этим людским горем и сил нет терпеть. Ведь от моих объяснений в жизни клиента ничего не меняется. Он испытывает временное облегчение, а потом «поезд глупости проезжает снова и снова…».

Ну это же невыносимо слышать от родных и знакомых: «Ты ж психолог!» Из-за того что я психолог, я лишена права на вспышки гнева? Ошибки не прощаются «знатоку человеческих душ»? Я уже не верю в свои силы. Как я могу помочь другому, когда себе помочь не могу? Где и кому я могу рассказать о своих трудностях?

Кому я это рассказываю?

В кресле напротив меня сидит женщина и внимательно слушает, кивает, сочувственно улыбается.

Несколько секунд я ошеломленно смотрю, пытаясь вспомнить, кто это? А, да! Это Майя. Она тоже психолог, но я ее иногда консультировала. Ее давно не было. На последнем сеансе она мне сказала, что пошла на онлайн-тренинг.
Бедная. Ходит так же, как и я, по всяким тренингам, а толку никакого. Только деньги зря тратит.

- Ой! Что это я тут рассказываю о себе такое, - моментально опомнилась я.

Она заулыбалась шире. И снова кивает. Прямо светится. Но это ненадолго, думаю я. После тренингов всегда воодушевление, обновление и подъем душевных сил. Знаю, у меня так же. В поиске ответов на вопросы о собственной психике я прошла множество тренингов. Имею огромное количество дипломов и сертификатов. Новые методики, новые открытия в себе, переживания, состояние обновления. Это ничем не отличается от того, чем занимаются мои клиенты. И когда проходит волна подъема, они приходят снова за помощью. Это какие-то психологические костыли. Слепой ведет хромого.

В кабинете пахнет апельсинами. Майя все еще сидит. Солнечный луч запутался в ее волосах. Она слушает! Удивляюсь, как ей удается ТАК слушать, что у меня ощущение полного понимания? Искреннее сочувствие? Она МЕНЯ услышала? Вот в каком состоянии должен быть психолог! Мне стало завидно… и стыдно.



На сегодня невероятный сеанс был закончен. Она поблагодарила меня, я, в полной растерянности, тоже. Машинально сказала: «До завтра». Майя кивнула и вышла.

Следующий день

Я, как ребенок, который ждет Деда Мороза, пересаживалась из одного кресла в другое, ожидая назначенного часа. Зачем ей эта встреча?

Обычно психолог слушает клиента через свой опыт. Часто не понимает значения слов, произносимых клиентом. Поэтому люди ищут себе психолога, чтобы он хотя бы приблизительно смотрел на мир похожим образом. Хоть какая-то надежда быть понятым.

В современной психологии нет гарантии результата. Психолог использует определенную методику, и всегда можно сослаться на несоблюдение правил, неверно выбранный метод. Если нет четкого понимания причин и следствий, то и результат предсказать заранее невозможно. Терапия вслепую не дает точного попадания туда, «где болит». Клиент выходит от психолога, и вроде легче, но что-то не то.

Однажды на лекции, когда я была студенткой, преподаватель по психологии сказала, что не знает, как наладить общение с дочерью-подростком. Ее взгляд был потерянным, плечи понуро опустились. Моя вера в психолога как человека, который знает людей и научит меня, разбилась в тот момент…

Дверь отворилась и, ласково улыбаясь, больше даже глазами, вошла Майя. Поздоровавшись, села в кресло и посмотрела на меня. Кто из нас ждет помощи?

- В прошлую встречу вы не сказали ни слова. Почему? - начала я.

- Да, не хотела смутить вас.

- Расскажите…

- Вы заметили - мы похожи? Нет, конечно, не внешне. Психикой.

- Как это вы увидели мою психику?

- Для этого я и пришла к вам вчера, чтобы рассказать о своем новом умении.

Приобрела такой навык - отличать психические свойства людей - на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, - с особой гордостью проговорила она.

Во мне боролись недоверие и любопытство.



Кто такие психологи?

Большинство психологов и психотерапевтов - женщин - имеют сочетание кожного и зрительного векторов, а мужчины - сочетание анального и зрительного. Их клиенты тоже люди со зрительным вектором.

Особо чувствительные натуры. Диапазон их переживаний огромен: от страха смерти до всепоглощающей любви. Именно наличие зрительного вектора в психике дает такую гамму переживаний и эмоций.

Носители культуры, цвет интеллигенции - тоже они.

Они способны глубоко любить и сопереживать, поэтому выбирают профессии, связанные с людьми. Одна из многих природных ролей кожно-зрительных женщин - психотерапевтическая способность. Женщина, поющая протяжные с грустинкой песни, идентичные русскому степному пению, приводила всю общину в норму. Самая чувственная душой, она пробуждала чувства у всех. Успокаивала, настраивала на мирный лад соплеменников с помощью тягучих, гипнотических песен.

Природная чувствительность и потребность познания человеческой души побуждают выбирать профессию психолога и психотерапевта. Схожие свойства психики, а следовательно, принцип формирования страхов один. Поэтому 50 % студентов приходят в психологию, чтобы избавиться от собственных страхов.

У страха глаза велики

Зрительный вектор, кроме того, задает мощный интеллектуальный потенциал. Потребность изучить, узнать причины. «Если вы не учили физику в школе, то вся ваша жизнь будет наполнена магией и чудесами». Если существует даже небольшое непонимание себя и природы, люди пытаются как-то объяснить происходящее, а не находя ответов, становятся восприимчивыми к мистике.

Внутренний страх как топь, даже образованный человек ищет опору. Майя каждое утро раскладывала карты для настроя на хороший лад. Рационализируя: «Это не гадание, а просто настрой на удачу». В кабинете зажигала свечку, чтобы негативные эмоции клиентов сгорали в огне и пространство очищалось. На первый взгляд, логично. Сверяла жизнь с лунным календарем и ходила к профессиональному астрологу, чтобы узнать благоприятные для себя периоды. Вроде разумное стремление наладить жизнь и работу, уделив всему лучшее время. Забыв что-то и вернувшись, обязательно смотрела в зеркало.

Майя говорила, что не верит в приметы и сама их придумывает. Но любые ритуалы и приметы, даже выдуманные, - это хорошо замаскированное желание гарантий, как оберег на шее у далеких предков. Объективно это не помогает, но создает иллюзию защищенности в огромном мире. Вся эзотерика, общение с потусторонними силами, энергетические практики - это попытки ухватиться за что-то, когда земля уходит из-под ног. Просто лавина всего, что работает только потому, что люди со зрительным вектором в это верят.

Суеверия, разгадывание сновидений, приметы, знаки, - все эти проявления связаны со страхами в зрительном векторе. Они рационализируются, и не осознается главная причина, по которой люди во все это верят. Зрительное воображение настолько сильное, что способно создавать любые образы, сказки наяву, дежавю. Это способность видеть летающие тарелки и плачущие иконы.



Свыше 90 % информации мы воспринимаем через глаза. Если вижу - значит, это существует. Когда нет возможности объяснить то, что видят мои глаза, остается только верить и домысливать. Мы ждем чуда, и оно с нами случается. Так что же в этом плохого?

Ложная надежда

Экстрасенсы, шаманы, колдуньи, секты очередной раз массово появились в нашей стране в 90-е, когда была утрачена согласованность в обществе, люди оказались потерянными и беззащитными. Вспомните этот бум: все выбегали смотреть НЛО, заряжали воду перед телевизором. Неопределенность и страх за будущее делали людей восприимчивых очень доверчивыми ко всякой псевдонаучной ереси.

С тех пор прошло 30 лет, названия стали изящнее, подход к людям более тонким, но суть осталась та же. Люди со зрительным вектором в стрессе с легкостью верят в мистификацию, выдумку. В них сильна надежда на то, что все устроится благодаря волшебным аффирмациям. Человек уповает на силы духов и эгрегоров, сам отдает власть над собой. Делается пассивным, ожидающим перемен, тем самым лишает себя возможности действовать самостоятельно, опираться на свой разум и силы. Из того, что с ним происходит, выбирает созвучное мечтам и объявляет, что судьба благосклонна. Чуть поднимается настроение, ненадолго ослабевает напряжение, проблемы же остаются нерешенными.

У клиентов есть преимущество: они могут обратиться к нам, выговориться, получить совет. Психолог, испытывая жизненные трудности, может пойти к своим коллегам за помощью, но есть профессиональная гордость. Еще вариант - пойти на тренинг, где сложно открыться полностью, ведь там могут оказаться будущие клиенты или просто знакомые люди. У психолога существует определенная репутация человека, который помогает, значит, себе уже помог. Приходится держать лицо профессионала.

Еще есть страх эмоционального выгорания. Чувствование забирает очень много сил. Энергия начнет прибавляться, когда мы научимся сосредотачиваться на психических свойствах другого человека. Восприятие через себя искаженное. Мы чувствуем через свою боль, через свои потребности. От этого происходит упадок сил и истощение нервной системы. Попытки снова наполнить себя, восстановиться ведут психологов на различные энергетические практики, восстановление связей с родом, медитации по слиянию с космическими силами, открытию сердца и множество подобных. Наша тонко чувствующая психика и пытливый ум ищут связи, но, не находя их, довольствуются заменителями знаний.

Майя увидела в своих метаниях от тренинга к тренингу желание понимать себя, своих клиентов и происходящее в мире. Ее интеллект искал причинно-следственные связи, которые объяснят, на что опираться современному человеку: как возродить веру в свои силы, как научить его двигаться без костылей воображаемых сущностей и верований?

Так повелел человек

Все эти годы я видела, что в Майе скрыт огромный потенциал, подавленные силы вырывались спонтанно, разрушительно для всего в ее жизни. Сейчас преображение было явным, очевидным и устойчивым. Прошло много лет. Та тревожная, сомневающаяся, плаксивая, вспыльчивая, высокомерная женщина больше не возвращалась. Теперь улыбающиеся глаза светятся азартом. Плечи развернуты. Тому, кто принял ответственность за свою жизнь, ощутил силы действовать, больше не нужны поводыри. Тогда была наша последняя встреча клиента и психолога. Но мы видимся часто. Человек изумительно красив, когда познает себя, когда сам хозяин всему, что с ним происходит.

Вся эта история подвела меня к мысли о психологах будущего, которые знают себя. Ничего не боятся. Видят, слышат, понимают человека полностью, «от и до». Не расковыривают с клиентами их детские болячки. Не предлагают костыли и подпорки. Берут за руку и выводят из темноты пещеры страха. Освобождают навсегда от своего влияния. Помогают встать и идти самостоятельно.

Описание подобного опыта я нашла в рассказах профессиональных психологов и психотерапевтов после онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

image Click to view



image Click to view



«…Я поняла, наконец, что со мной периодически происходит и почему происходит. Это оказывается звуковые нехватки (кто бы мог подумать!), а я это связывала с совершенно другими вещами, неудовлетворенностью личными отношениями, работой и т.д…»

«…До тренинга по системно-векторной психологии у меня не было конкретного инструментария, с помощью которого можно было бы помочь такому клиенту. Я разрабатывала различные техники, но, увы, все это давало абстрактную картину, размытую, не удовлетворяющую ни меня как специалиста, ни клиента.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана - это реальный шаг в этом направлении, это ощущение, что под ногами появилась опора, фундамент, на который можно опереться и двигаться дальше…», - пишет Оксана, врач-психиатр, психотерапевт с 16-летним стажем.

«…Психотерапия дает облегчение, а Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает понимание, осознание причинно-следственных связей, благодаря чему появляется возможность сменить поведенческий паттерн. Увидеть всю картину проблемы целиком», - рассказывает психолог Татьяна.

Станислав, врач-психиатр, психотерапевт написал: «…СВП накидывает сетку координат на всю наблюдаемую реальность, упорядочивая и структурируя ее, она дает ключи для движения К СЕБЕ. Я не преувеличу, если скажу, что СВП сделала с психологией то, что в свое время с химией сделала таблица Менделеева…»

«…Многие явления, которые в обычных учебниках стоят под грифом «феномен» и по сути не имеют объективного объяснения, легко и просто объясняются с точки зрения системно-векторной психологии…», - объясняет Марина, психолог, преподаватель психологии.

Юлия, психолог, коуч, делится опытом: «…Я понимаю, какие нехватки стоят за их эмоциями и состояниями. Когда начинаю говорить о них, у клиента быстро возникает ощущение глубокого взаимопонимания, и, как следствие, возникает то самое доверие во взаимоотношениях, которое и играет ключевую роль в процессе пробуждения у клиента намерения к осознанию и внутренней трансформации…»

Наталья, психолог, пересмотрела подход к профессии: «…Поэтому, спустя время после тренинга и БЛАГОДАРЯ тренингу, у меня снова появилось огромное желание вернуться в практику психолога и помогать людям, но помогать уже на другом уровне. Сейчас мне еще больше видна эта нехватка у людей - понимание своей врожденной психики. И сегодня, возможно как никогда, люди нуждаются в грамотном подходе к их психике…»

Автор Яна Семенова, психолог
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Как наладить отношения с коллегами
Легким движением звука жизнь превращается...
Как определить свои вектора




зрительный вектор, страхи человека, психология бессознательного

Previous post Next post
Up