Встреча со школьной подругой. Давно не виделись, и хочется поговорить о многом. Но разговор не клеится, так как подруга постоянно перебивает, будто важны только ее слова. В какой-то момент приходит мысль, что диалога нет: каждая говорит только о своем. И разговор превращается в соревнование «чья мысль важнее».
После того как обе выговорились, наконец-то нашлись точки соприкосновения и удалось пообщаться по душам. Но встреча оставила осадок уколами перебивания, перетягиванием внимания и мыслью, что она-то умная, а я - нет.
Почему диалог превращается в два монолога?
Можно ли свести монологи на минимум и почувствовать тепло встречи?
Временами создается ощущение, что в диалоге мы разговариваем сами с собой. Не слышим друг друга, каждый говорит о своем. И главная причина в том, что человек погружен в свои мысли и состояния, вместо того чтобы сосредоточиться на собеседнике.
Сегодня многие живут в своем маленьком мирке, в своей комфортной раковине. Одним лень из нее вылезть, чтобы сфокусироваться на ближнем. Другие не считают это нужным, ведь сами себе они и ближе, и понятнее, и важнее: «Вон, сколько всего глобального, мне это надо - о чьих-то мелочах думать?» А третьим просто не хватает жизненных сил, ведь сосредоточение энергозатратно.
Полноценному общению мешают и
наши внутренние состояния. Все это не дает включиться в разговор, искренне заинтересоваться собеседником, настроиться на его волну и... не поверите: получить удовольствие и наполненность общением!Почему мы не слышим друг друга?
Дело в том, что люди похожи лишь внешне - голова, две руки, две ноги. На этом сходство заканчивается. У каждого отдельного человека свои мысли, приоритеты и желания. И в них мы совершенно разные, так как набор врожденных свойств, желаний, способностей, ценностей и способов движения по жизни у каждого свой.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана единство этих качеств называется векторами. Всего векторов восемь. И у каждого из них отдельная роль.
Без системного восприятия психики другого человека причины поступков кажутся странными. Ведь мы видим и оцениваем их через себя: «Как так можно… Да с чего он взял, что… Неужели он не понимает, что…» А ему и правда непонятно, ведь он другой, и мысли его устроены совершенно иначе.
Для понимания есть только один путь - разобраться, как мы устроены.
Click to view
С кем сложнее строится беседа?
Рассмотрим пару примеров.
Обладатель
звукового вектора больше всех склонен жить в своем метафизическом мире. Он от природы устремлен познавать смыслы - искать смысл жизни, предназначение. Часто он и сам не осознает, к чему стремится, просто ощущает потребность в большем, чем материальные вопросы.
Звуковик - самый большой эгоцентрист. Он высокомерен, в собственных ощущениях «выше всех». Поэтому его могут считать заносчивым. Это интроверт, всецело сосредоточенный на себе и своих состояниях. Если применение его мощному абстрактному интеллекту не найдено, то звуковик живет мыслью о собственной гениальности.
Ему скучно и неинтересно с теми, кому важна материальная сторона жизни: секс, деньги, вещи, слава, еда... Ему чужды обычные разговоры. Он заинтересован показать себя и во что бы то ни стало донести исключительность собственной мысли. Поэтому рядом с нереализованным обладателем звукового вектора собеседники могут ощущать удручающую незначительность.
Легко и естественно идет общение с тонко чувствующим обладателем
зрительного вектора. Ведь способность к сопереживанию и состраданию - его природный талант. Если такой человек нашел свое место в жизни, то он наполнен любовью и сочувствием. Если свойства зрительного вектора развиты, человек понимает психологию общения через свою эмоциональную чуткость. Способен проникнуться состоянием другого человека, разделить его.
В то же время, если реализации не случилось, обладатель зрительного вектора испытывает потребность в наполнении эмоциональной амплитуды. Все его наполнение окажется направленным «в себя». То есть вместо любви и сострадания другим в том же диалоге он будет требовать внимания и сопереживания себе.
Как научиться слышать?
Ответ один - повысить психологическую грамотность и направить внимание на восприятие собеседника. То есть сосредотачиваться на нем, на его мыслях, ценностях - на его психическом. Начать видеть другого человека таким, какой он есть от природы, возможно уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
«…Мои близкие и друзья сразу заметили перемены, отношения сразу перешли на другой уровень - стали теплее и искреннее…»
Анастасия Ш., Кипр «…У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень. Мне стало интересно общаться...»
Татьяна К., врач-невролог, Санкт-Петербург «…Вместо осуждения появилась терпимость и понимание причин, по которым люди ведут себя тем или иным образом: неправильным в моем понимании - мы же всех со своей колокольни судим! Как же я теперь это хорошо понимаю! Чаще стала задумываться о том, как мои слова и поступки влияют на окружающих...»
Яна С., Подгорица, Черногория Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дарит возможность понимания собеседника с его первых слов, жестов, манеры движения. Появляется искреннее желание узнавать собеседника. А в ответ и он включается в разговор. Вот в этот момент монолог и становится полноценным диалогом.
Кроме того, с полученными навыками уже не придется искать в себе силы на сосредоточение. Оно происходит естественно и гармонично. И в свою очередь наполняет желанием сохранять теплые отношения и наслаждаться жизнью.
«…Мои результаты, их много. В повседневной жизни это приятная легкость в общении с людьми, им интересно со мной, а мне с ними. Я вроде бы ничего особенного не делаю, но они - люди, даже мало знакомые, почему-то поставили перед собой задачу делать мне приятные вещи, постоянно меня радуют. Выхожу на улицу и ловлю себя на мысли, что улыбаюсь...»
Евгения П., Актобе, КазахстанЧтобы разобраться подробнее, регистрируйтесь на
бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Автор: Ольга Останина
Корректор: Далия Конышева
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Атмосфера комфорта для звукового подростка Как познать себя и измениться Окольные пути бессонницы