«Я ничего не достоин, я должен, я плохой, я виноват…» - эти мысли постоянно вертятся в голове, не давая спокойно жить. Ты постоянно коришь и обвиняешь себя. Бесконечно возвращаешься в памяти к тем моментам, когда ты сделал что-то не так и оказался виноват.
И хотелось бы изменить прошлое, поступить там иначе, но прошлое изменить невозможно, и ты продолжаешь день за днем судить самого себя. А любые, даже незначительные, упреки и обвинения со стороны близких становятся как соль на и без того кровоточащие раны.
Двигаться вперед тоже не выходит, ведь ты постоянно опасаешься сделать что-то не так и оказаться виноватым. Из-за этого просто боишься действовать.
Жизнь становится сплошным страданием, так как невозможно искупить вину. А каким образом, если ты чувствуешь, что ты сам являешься проблемой для других? И ко всему прочему еще и не заслуживаешь ничего хорошего, никакой радости от жизни, места под солнцем…
В чем же причина этого невыносимого ощущения вины, заставляющего тебя быть палачом самому себе ? Обо всем по порядку…
Кто подвержен чувству вины?
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает понять, что чувство вины способны испытывать далеко не все, а только 20 % людей - обладателей анального вектора.
Их психика консервативна, устремлена в прошлое, так как их видовой ролью является передача новым поколениям знаний и навыков прошлого. Для этого им дана феноменальная память и стремление быть лучшими во всем. Они всегда стремятся досконально разобраться в предмете, ведь хорошо обучать способен только тот, кто сам знает во всех деталях то, чему учит.
Такие люди воспринимают мир через честность и справедливость, которую понимают как равенство во всем. Если обладатель анального вектора почувствовал, что к нему отнеслись несправедливо, поступили плохо, у него возникает перекос в психике, он начинает ощущать тягостное состояние обиды. При этом ожидает извинений от обидчиков или компенсирующих действий. И когда не получает этого, впадает в ступор и бездействие по жизни. Либо и вовсе компенсирует чувство обиды местью.
Если же человек с анальным вектором чувствует, что несправедливо поступил он сам либо что ему дали слишком много, а он этого не заслужил, он ощущает обратный перекос - у него возникает чувство вины. И в принципе, в отличие от обиды, оно несет положительный характер, так как является мотивацией для позитивных действий. Человек чувствует вину и стремится компенсировать ее благодарностью, чтобы прийти в состояние равновесия.
Когда чувство вины переходит в самобичевание
Но бывает так, что чувство вины становится тягостным, давящим, заставляющим заниматься постоянным обвинением себя и самобичеванием. Так происходит, когда нет никакой возможности компенсировать чувство вины. Например, когда оно зациклено на том, что уже нельзя изменить или направлено на тех, кто уже давно умер.
Часто длительное чувство вины, приносящее страдания, провоцирует психосоматические заболевания. И нередко особо болезненный характер оно приобретает, когда связано с семьей и в особенности с родителями. Ведь семья является ценностью анального вектора.
Так, мама, обладающая
кожным вектором, который по всем свойствам полностью противоположен анальному, может торопить ребенка с анальным вектором. Говорить, что из-за того, что он медленно собирается в садик, она теряет время (которое является ценностью кожного вектора) и опаздывает на работу.
Бывает и так, что такая мама упрекает ребенка в том, что именно из-за его рождения и из-за того, что пришлось посвятить ему свое время и тратить на него средства, она не построила карьеру. Если же кожный вектор матери находится в стрессовых состояниях, она даже может постоянно упрекать ребенка, что на него уходит слишком много денег, говорить, что он должен ей за все, что в него было вложено.
Если мама обладает анальным вектором и находится в состоянии обиды или длительных фрустраций, она может постоянно использовать упреки и обвинения как способ воспитания, бессознательно компенсируя внутреннее состояние обиды.
Она может говорить ему: «Ты весь в отца, это все из-за тебя. Это ты виноват в том, что у меня проблемы. После твоего рождения все стало плохо. Тот был бездельник и ты такой же, весь в него». Часто такие матери выражают завышенные требования к ребенку, так как бессознательно ожидают, что он компенсирует какие-то позитивные действия в отношении него ответной благодарностью.
Также мама может постоянно упрекать ребенка, указывая, сколько для него было сделано, чуть ли не с младенчества, и говорить, что он ничего этого не заслужил и не достоин. Бесконечно припоминать, что он сделал не так в прошлом. А при каких-то его самостоятельных действиях акцентировать внимание лишь на ошибках, обвинять, что он ничего не умеет и все портит и что любые его действия неправильны и ведут к негативным последствиям.
В результате в голове ребенка возникает сильнейший перекос с раннего детства. Чувство вины, которое априори невозможно никаким образом компенсировать. И тогда оно перерастает в постоянное ощущение «Я плохой» и становится самобичеванием и вечным наказанием самого себя.
Когда чувство вины увязано с упреками в неблагодарности со стороны матери , ребенок чувствует, что любое проявление инициативы, любой его поступок недостаточен для компенсации того, что делают для него. То есть возникает неадекватная оценка равенства, справедливости: что бы я ни сделал - этого всегда мало. Во взрослом возрасте это создает жизненный сценарий, когда человек не может адекватно проявить себя рядом с другими людьми, которые сделали ему что-то хорошее, так как считает, что не способен достойно их отблагодарить. И поэтому постоянно испытывает чувство вины перед ними.
Страх провиниться
Если, помимо анального, у человека есть еще и зрительный вектор, дающий ему большую эмоциональность и чувствительность, чувство вины может усилиться многократно. Кроме того, коренная эмоция зрительного вектора - это страх, который в процессе развития и формирования психики в детстве развивается в способность сопереживать и любить. Поэтому постоянное чувство вины переживается особенно тяжело, ведь в этом случае человек может винить себя еще за то, что недостаточно любит, мало уделяет внимания близким людям.
Постоянные упреки и обвинения, наказания за малейшие провинности и оплошности со стороны матери в детстве тормозят процесс развития зрительного вектора, и он может остаться в страхе за себя, ведь ребенок теряет защищенность от самого близкого для него человека.
Получается, что в анальном векторе он
чувствует себя виноватым, что сделал что-то не так, как хотела мать: что-то испортил, совершил ошибку; а в зрительном векторе чувствует еще и сильный страх, получая наказание в виде агрессии, упреков и обвинений матери. Это закрепляется эмоционально, и в итоге он начинает бояться повторения этого опыта.
Другими словами, он начинает бояться провиниться, сделать что-то не так, как ждут другие, так как чувствует, что иначе получит от них агрессию, обвинения и упреки. А поскольку для человека с анальным вектором огромное значение имеет первый опыт, а самый главный опыт он получает от взаимоотношений с матерью, - это откладывает отпечаток на всю жизнь и любые взаимоотношения с другими людьми.
Человек попросту боится действовать, так как бессознательно ощущает, что у него нет права сделать даже малейшую оплошность и его накажут, проявят агрессию и будут обвинять в этом. А из-за акцента на ошибках в детстве он будет ощущать, что всегда делает все не так.
Кроме того, такой человек будет принимать на себя любые обвинения (даже если они не обоснованы), любые проявления агрессии и критику от других из-за внутреннего ощущения «Я плохой, я виноват во всем».
Это может превратиться в вечное исправление себя по всякому поводу, а так как в жизни всегда будут те, кто чем-то недоволен, это неизбежно приведет к разочарованиям. И человек при малейшем неудовольствии со стороны других будет искать проблему в себе, не понимая, что люди могут делать замечания просто потому, что сами находятся в негативных состояниях.
При этом он будет чувствовать, что не достоин ничего хорошего; и если кто-то поможет такому человеку, совершит по отношению к нему добрый поступок, ему будет казаться, что он этого не заслужил. У него будет внутреннее ощущение, что, принимая что-то от других людей, он становится должен им за все, что они ему сделали, что любая помощь делает его несвободным и обязанным.
Как избавиться от чувства вины?
Не стоит ставить вопрос именно так, ведь при всем вышесказанном чувство вины остается врожденным свойством анального вектора и способно стимулировать его обладателя на позитивные изменения в жизни. Однако от деструктивного самобичевания и ощущения «я плохой, я во всем виноват и ничего не достоин» избавиться просто необходимо, ведь это буквально превращает жизнь в сплошную пытку.
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает понять свойства своей психики, нормализовать внутреннее состояние и устранить тот перекос в психическом, который стал причиной неадекватного чувства вины. У вас появится шанс превратить чувство вины в позитивный стимул для реализации себя на благо общества.
Многочисленные результаты тех, кто прошел тренинг «Системно-векторная психология»,
подтверждают это.
Не упустите эту возможность перестать испытывать постоянные муки от самобичевания, приходите на
бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана! Автор: Александр Чернов
Корректор: Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Как выйти из состояния эмоционального выгорания. Дальше апатия, дальше агрессия… Кто победил в войне 1941-1945 года и кто победит сегодня? Кто выбирает вегетарианство и почему