В своей жизни я встречаю немало людей, которые боятся огромного количества разных вещей. Кто-то страшится смерти или болезни. Кто-то подвержен всевозможным фобиям с витиеватыми названиями (если честно, мне они даже нравятся - любопытно переводить их с греческого). Некоторых пугают такие нелепые вещи, что мне это кажется даже глупым.
Наверно, так часто и бывает: то, чего мы не испытываем сами, представляется нам непонятным, смешным или просто странным…
Я вот боюсь сойти с ума. Странно? Не для меня. Я начал замечать в себе отголоски этого страха, ещё будучи подростком.
Мой дед страдал психическим расстройством. Когда я был маленьким, то испытывал недоумение, слыша, как он озвучивает свои параноидальные мысли. Я не понимал, как такое может прийти в голову? Любому же ясно, что это не так! Иногда его выходки меня даже веселили… Но, взрослея, я всё чаще ловил себя на мысли: «А что, если и я сойду с ума? Возможно, что такой недуг передаётся по наследству? Я сам это вообще замечу? Может, я уже схожу, но не понимаю этого?» Вот тогда становилось жутко.
Деда давно не стало. Теперь я взрослый самостоятельный мужчина: своя жизнь, свой дом, любимая девушка, интересная работа, увлечение музыкой. А боязнь сумасшествия нет-нет да промелькнёт из глубины сознания.
Об этом страхе я рассказывал только двум людям - матери, когда ещё был подростком, и позднее своей девушке. Она у меня замечательная, очень чуткая и понимающая. Ну, может, и не всё из сказанного мной она понимает безусловно, всё-таки во многом мы с ней отличаемся, но всегда выслушает и поддержит.
Она сама до оторопи боится пауков - забавная! Изредка у неё возникает желание посмотреть вместе какой-нибудь мистический ужастик. То и дело вздрагивает, резко втягивая воздух, иногда коротко вскрикивает или зажмуривает глаза на особо неприятных моментах. Послушно сижу рядом, хотя и не нахожу смысла в просмотре таких фильмов: сюжет слабый, игра актёров посредственная, диалоги поверхностные. И вообще, чаще такое зрелище вызывает у меня не испуг, а смешки.
По-настоящему страшными могут быть совсем другие кинокартины. Те, в которых герой
постепенно сходит с ума, а в периоды прояснения разума испытывает ужас от безысходности и бессилия. Или те, где он даже не подозревает о собственном безумии. До сих пор помню, какой эффект на меня произвёл финал фильма «Остров проклятых» Рона Ховарда. Воплощение моего кошмара на экране. Да, меня пугают сюжеты подобных картин, но почему-то неизменно привлекают. «Игры разума», «Машинист», «Тайное окно» и другие - занимают почётное место в моей кинотеке.
Был период, я даже интересовался психиатрией - теми разделами, в которых говорилось о расстройствах психики, различных заболеваниях. Жадно вчитывался в перечисление признаков, всё с собой сравнивал - вдруг обнаружу скрытые пока предпосылки болезни? Страшнее всего было читать практические заметки специалистов с описанием поведения реальных больных - примерял на себя.
Наверно, в такие моменты я и правда со стороны был похож на психа: уходил в чтение с головой, недосыпая, иногда банально забывая поесть, не заботясь о том, как выгляжу, - помятый, растрёпанный, взгляд устремлён вглубь себя, а в глазах при этом нездоровый блеск. Так сосредотачивался, что меня порой по несколько раз окликали. Сердце пропускало удар, когда в описании находил что-то знакомое. Но какое облегчение испытывал, поняв, что - нет, не про меня.
Наконец-то ответы!
Некоторое время назад наткнулся на статью «Как не сойти с ума» на портале «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Изучил, многое откликнулось в душе, узнал некоторые свои состояния. Стал бродить по сайту в поисках других текстов. Почитал ещё и ещё - втянулся. Наконец какие-то ответы!
Оказывается, я -
обладатель звукового вектора, и это является причиной моих состояний. Природный страх этого вектора - потеря контроля над сознанием. Ведь предназначение звуковика - работа мысли, поиск ответов на вопросы о смысле всего и вся. Утратишь разум - лишишься смысла жизни. Всегда нравилось выражение: «Гениальность и безумие - две стороны одной медали».
Да и получается так, что только люди со звуковым вектором подвержены психическим расстройствам. Сознание - наш главный ресурс, сильнейшее оружие и в то же время уязвимое место, болевая точка. Не бывает душевнобольного без звукового вектора. Причинами подобных недугов могут быть серьёзные проблемы при развитии, психологические травмы. Обычно это идёт из детства, но генетически, к счастью, не передаётся.
При этом именно для носителей звукового вектора характерны попытки изменить состояние сознания. В ход идут медитации, аутогенные тренировки, духовные практики, даже дурманящие вещества. Кое-что из этого и я опробовал, правда, безрезультатно. Всё ради того, чтобы понять то, что всегда ускользало, нащупать что-то скрытое от всех, ухватить путеводную нить, ведущую… куда? Загадка, которую жаждет разгадать звуковой интеллект - мой интеллект.
Click to view
Всё это меня крайне увлекло. Я определённо хотел знать больше. Чтение - чтением, но я никогда не верил на слово, всегда стремился дойти до сути сам. Ответы начались уже на
бесплатных лекциях онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Наконец-то
в этом есть смысл!
Click to view
Автор Екатерина Жаворонкова
Корректор Анна Катаргина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Как найти работу по душе Как честно зарабатывать в России Где ты, Рыбка Золотая?