Случаются в жизни ситуации, когда реагировать и принимать решения нужно быстро. Как правило, это очень значимые и ожидаемые события, результат которых влияет на дальнейшее течение дел, когда «пан или пропал», «всё или ничего», иначе придётся кусать локти от досады. И вот именно тогда, когда нервы на пределе, и напряжение подобно пружине, на сцену выходит его величество Ступор. Сознание впадает в оцепенение, и уже ни капли не выдавить из себя той решительности, что была пару минут назад.
Ни словом описать, ни делом показать
Такие ситуации происходят с нами довольно часто. Цепочку подобных событий можно отследить, вспомнив детские годы. Например, взять любой школьный праздник, где выпадает возможность спеть или что-то продекламировать со сцены: ведущий объявляет выход, сотни глаз пристально следят за происходящим, и тут, - вместо выступления с многократно отрепетированным и отшлифованным номером, - накатывает оцепенение. Тело перестаёт слушаться, в голове что-то переключается, и мысли встают на долгую паузу.
Дальше - больше: выпускной экзамен по истории, устный ответ по билету, который знаешь вдоль и поперёк. Картина повторяется: ступор не даёт показать свои знания. Чтобы выйти из него, требуются громадные усилия над собой. Время учёбы проходит, а эти состояния не покидают. Наоборот, берут власть над разумом в самый неподходящий момент. На очередном собеседовании по приёму на работу или, когда подготовленный отчёт с треском проваливается из-за ступора во время выступления перед аудиторией.
Где же кнопка запуска?
В довершение к психологическому дискомфорту, ступор способен привести к физическим травмам. Например, к столкновению с велосипедистом, когда вместо того, чтобы поскорее отпрыгнуть в сторону с дороги, человек стоит как вкопанный с раскрытым ртом перед несущимся навстречу велосипедом.
Ступор мешает и портит жизнь, никакие внушения и увещевания себя не дают результатов. Можно ли с этим как-то бороться, и откуда берутся эти вспышки временной парализации?
И так можно жить, если знать - как
Рассмотрим данную проблему с помощью современной науки о психике человека - Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. В её основе лежит знание о врождённых свойствах психики человека, заданных ему природой. Они называются векторами, от набора которых зависят желания, устремления, способы поведения и методы для реализации желаний.
Так повелось с древних времён, что одни люди рождались для того, чтобы охотиться и приносить добычу, а другие - охранять пещеру с её обитателями от врагов и диких зверей. Первым были заданы такие качества, как скорость реакции, быстрота в движениях, гибкое тело, чувствительная кожа, способная адаптироваться к любым условиям, цель на скорейший результат. Эти люди являются носителями
кожного вектора.
Вторым природа определила быть медлительными, усидчивыми и основательными. Они способны действовать с ориентиром на качество в достижении результата. Они имеют способность всё систематизировать, безошибочно передать накопленные знания будущим поколениям, быть хранителями очага и защитниками женщин и детей. Это обладатели
анального вектора.
Предсказуемый ответ стрессу
Именно для человека с анальным вектором очень важна предсказуемость и стабильность. Любая задача на скорость или на быстроту реакции в неизвестной обстановке вызывает ступор как защитную реакцию психики на стресс. Принимая во внимание эту особенность, человеку с анальным вектором необходимо придерживаться сценария своих действий, планировать будущие значимые события. Например, перед предстоящим путешествием тщательно продумывать маршрут с заранее определенными местами для посещений. Накануне выступления, которое может стать стрессовым фактором, следует детально разработать план, расписав всё до мелочей с возможными непредвиденными обстоятельствами.
Систематизируя, планируя и доводя любое дело до завершения, человек с анальным вектором способен состояться как профессионал. Он будет востребованным специалистом в своей отрасли и сможет ощутить удовольствие от жизни. Благодаря навыку системного мышления появляется способность проанализировать свое состояние и понять, в каком направлении двигаться дальше. Тогда, попав в стрессовую ситуацию, он не уходит в глубокий ступор, а медленно, но верно использует накопленный опыт, знания и справляется с ней. Без лишней суеты и спешки.
Click to view
Более подробно познакомиться с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, - узнать о других проявлениях анального вектора, например, почему никак не начать новое дело, - можно на
бесплатных онлайн-тренингах.
Автор: Юлия Сокол
Статья написана с использованием материалов
онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Как избавиться от деструктивного чувства обиды? Панические атаки и страх за ребенка. Молодым мамам посвящается Почему мой ребенок кричит по ночам?