Как об стену горох. Почему ребёнок не слушается

Mar 12, 2016 01:05

Вы часто видите непослушных детей вокруг? Да постоянно! Куда бы мы ни пришли, обязательно их встретим.

Вот на полу в торговом центре лежит один такой. Топает ногами по наполированному кафелю и не хочет вставать, потому что мама не купила машинку. Или вот другой потерпевший возмущается на весь ресторан. Ему не заказали очередное, пятое по счёту, мороженое. А еще упрямцы, которых родители силком тащат домой с детской площадки после трехчасовой прогулки. Упираются и призывают всех соседей в свидетели этакого насилия над своей личностью.


Совсем отбился от рук

Как с ними справиться, спрашивается? Давать всегда то, что они хотят - невозможно. Нельзя купить ребёнку тысячу машинок, невозможно позволить ему съесть тысячу мороженых или гулять круглыми сутками на улице. Да и что это даст? Скорее всего, получишь разбалованного донельзя, бессовестного лентяя, не умеющего видеть ценность хоть в чем-то. Которому будет невероятно сложно социализироваться.

Никто из нас ни в коем случае не хочет такой судьбы для своего чада. Поэтому мы начинаем воспитывать ребёнка - кто во что горазд. И часто получаем обратный эффект. То есть проблема усугубляется.

Почему же так происходит и как найти золотую середину в воспитании? Чтобы, с одной стороны, не вырастить неадаптанта, лентяя и пьяницу. С другой, оставить ребенку внутреннюю свободу и право на своё собственное счастье.

Кнут или пряник?

На тему воспитания детей написаны тонны трудов и многие из способов действительно работают. Психологи то тут, то там попадают в точку и для каких-то детей или ситуаций бывают правы. Но, тем не менее, у всех этих книг есть один существенный изъян. Они не системны. Тот или иной способ эффективен для одного ребёнка и может не помочь другому. Более того, может даже навредить ему.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дифференцирует людей по векторам, которые отражают внутренние потребности и желания каждого из них. Всего в природе восемь векторов. Восемь групп врождённых психических свойств, определяющих мышление, желания, потребности. И даже особенности сценариев поведения в той или иной ситуации.

Сейчас дети часто рождаются сразу с несколькими векторами. Зная их, вы всегда найдете заветный ключик именно к вашему ребёнку. Будете точно знать, как тот или иной способ воспитания воспримется им. И главное, как это скажется на его дальнейшем развитии и мироощущении.

Очень важно понять своего ребёнка. Это значит говорить с ним на языке именно его врожденных ценностей. Тогда не сомневайтесь, ребёнок вас поймёт и сам вам поможет.
Эмоциональный ребёнок

Непослушание и упрямство ребёнка напрямую связаны с его векторами и в каждом отдельном случае нужны определённые методы воздействия на него, чтобы получить результат.



Например, ребёнок со зрительным вектором не слушается маму и не хочет спать один. Он боится темноты, собак, высоты - чего угодно.

Что не работает:

1) Увещевать - «да не бойся», «да ну, успокойся», «смотри, брат Вася не боится».

2) Выбивать клин клином - тащить в тёмную комнату, знакомить с собачкой, заставлять ехать с высокой горки. Это только усилит страх.

3) Предлагать аффирмации, повторять сто раз, что не страшно.

Страх идёт не из разума, а из подсознания, и такими способом проблему не решить. Иначе мы все ходили бы довольные и счастливые. Разумом мы все хотим счастья и себе, и своим близким. Только не знаем, как почувствовать его.

Как еще малышу достучаться до мамы?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет найти корень проблемы. А значит, избавиться раз и навсегда не только от неё самой, но и от других сопутствующих проблем. В случае со зрительным вектором корень всех страхов - страх смерти.

Дети, обладающим этим вектором, очень боятся быть съеденными. Им ни в коем случае нельзя читать сказки, где главного героя собирается съесть Баба Яга. Нельзя их пугать: «Придёт серенький волчок и укусит за бочок»

Такие дети очень восприимчивы к любой визуальной информации. Имеют образное мышление. И более остальных нуждаются в маминой любви, в ощущении защищенности и безопасности.

Причины их капризов и непослушания - всегда нужно искать в страхах или недостаточной эмоциональной связи с родителями. Стоит дать почувствовать маленькому обладателю зрительного вектора, что его любят, его замечают и отвечают на его потребности… И он перестанет требовать внимания нежелательными для родителей способами. И это только один пример.

Как помочь детям вырасти в счастливых взрослых

Понимание своего ребенка - лучшее средство от его непослушания. Малыш еще не знает собственных желаний и всех возможностей для получения удовольствия. А родители могут дать все необходимое. Даже будучи финансово несостоятельными.

Подробнее об особенностях воспитания детей с разными векторами вы можете узнать на бесплатном онлайн-тренинге (ссылка) по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Новикова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Сложности развода, или Как выбраться из-за крепостной стены
Назад в прошлое, или Для кого раньше трава была зеленее
Как развить уверенность и начать полноценно жить




Previous post Next post
Up