В поисках счастья. «Кем бы стать, когда вырасту?» (Маша, 35 лет)

Oct 04, 2015 02:09


"У меня растут года.
Эх, себя бы деть куда?
Кем бы оказаться?
В чем бы проявиться?
Да не ошибиться бы…"
Ростислав Чебыкин
Бывает, что мы как будто не живем, а ждем, когда же жизнь начнется. Сначала в садике: вот пойду в школу, тогда… Затем в школе: ну, ничего, вот поступлю в вуз, стартует веселая студенческая жизнь! И дальше, ближе к пятому курсу: эх, скорее бы пойти на работу, вот уж где настоящий взрослый век! И следом: дождусь, когда вырастут дети… И еще шаг: вот выйду на пенсию, тогда и… А на пенсии: чего мне о жизни думать, когда о душе пора?..

Эй, минуточку! А где же яркая, полная смысла жизнь?! Что это за ожидание вместо? Я так не хочу!



Нравится - не нравится

Если спросить себя, почему я живу так, как живу, каким будет ответ?

1) так принято;
2) так живут все;
3) какая разница, как жить;
4) так выгодно в данном обществе;
5) по привычке;
6) мне так нравится…

И так далее, и так далее. Каждый ответ имеет право на жизнь. Но какой из них правильный? Интуитивно же понятно, что если человек не ощущает себя живым, а всё ждет и ждет чего-то, то что-то не в порядке. Но что? Как узнать? Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает разобраться в этом.

Как ведут себя простейшие живые организмы?
1) они стремятся к тому, что можно съесть;
2) они избегают того, что может причинить вред.

Пища приносит удовольствие. Опасные ситуации, например, слишком горячая вода, приносят страдания; неприятных ощущений всё живое старается избежать. Если правило «делай то, что нравится, и не делай того, что не нравится» работает на уровне инфузории-туфельки, с чего мы вдруг решили, что на нашем, человеческом уровне действуют какие-то другие правила? Да, мы гораздо более сложные существа. Однако существует закон: большее включает в себя меньшее. А значит, это базовое правило жизни является и нашим базовым правилом.

Иными словами, подобно любой инфузории человек точно так же хочет получать удовольствие от жизни и не хочет страдать.

От простого к сложному

Мир развивается. Системы усложняются. Простейшие организмы, чтобы понять, нравится им что-то или нет, должны были с этим чем-то непосредственно столкнуться: ощупать, попробовать на вкус. Нервная система долго оттачивала свой инструментарий отражения действительности. Здорово было бы ощупать врага ещё до того, как стукнешься с ним лоб в лоб. Постепенно живые организмы научились трогать объекты на расстоянии, то есть видеть. Так же они научились на расстоянии распознавать объекты по запаху.



Базовое правило жизни при этом сохранилось. Нравится что-то на вид - приближаюсь, нет - бегу прочь. Вкусно пахнет - подступаю ближе и ем.

У человека все стало ещё сложнее. Органы чувств по-прежнему работают, однако теперь мы можем мыслить, обдумывать цели и задачи, строить планы. У человека появилось сознание, скрывающее бессознательные законы взаимодействия.

Забегая вперед, скажем, что именно в сознании человека и в отсутствии понимания бессознательных законов и скрываются все наши жизненные ошибки.

Все мы разные. Но в чем именно?

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, хотя внешне мы, люди, все выглядим одинаково и, подобно инфузориям-туфелькам, внешне никак не отличаемся друг от друга, на самом деле мы все отличаемся друг от друга по составляющим нашего бессознательного. Мы разные психически, а значит, разным образом реагируем на различные внешние раздражители и получаем удовольствие от разных внешних явлений.

Всего таких составляющих бессознательного 8, и все они скрыты от нас сознанием, нашими рационализациями и навязанными извне ориентирами. В Системно-векторной психологии эти составляющие названы векторами.

Что является самым важным для меня? Красота? Или логика? Или суть? Или что-то ещё? В зависимости от того, какие вектора присутствуют в человеке, он будет испытывать наслаждение от одного или от другого. Так человек со зрительным вектором будет с удовольствием созерцать красоту, делиться эмоциями. Человек с кожным вектором получать огромное удовлетворение от организации всего и вся. А обладатель звукового вектора сможет наполниться только познанием смысла жизни.



Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, в этом и состоит счастье человека - наполнять себя в соответствии со своими врожденными психологическими особенностями, в соответствии со скрытыми от нас особенностями своего бессознательного.

Правило счастья

Если я знаю, что получаю огромное удовольствие, когда всё у меня лежит по полочкам, когда каждая вещь на своем месте, почему бы не воспользоваться этим знанием во благо? Да, я могу орать на домашних, если они кладут все черте куда и не убираются вообще никогда. А могу, зная, что уборка приносит мне удовольствие, сознательно взять эту семейную повинность на себя.

- Всё, ребятки, с этого дня за чистоту отвечаю я!

А зачем останавливаться на отдельно взятой квартире? Почему бы не расширить свои обязанности до целого дома? Района? Страны? Если это приносит удовольствие?.. Чтобы не ждать жизни, ее нужно жить. Нужно, чтобы нравилось. Чтобы было приятно.

Не нужно ждать всю жизнь, чтобы найти себя. И не надейтесь, что напишете эту жизнь на черновик, а уж следующую-то точно проживете как надо. Жить прямо сейчас именно так, чтобы получать радость, быть счастливым можно, разобравшись в структурах своего бессознательного.

В этом можно убедиться уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь.

Автор: Олеся Русак

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Маленький мальчик во взрослом мужчине
Папа бьет маму. Любить или бояться?
Неотразимая Ирина Антонова. Муза, хранящая красоту истории




системно-векторая психология, счастье жизни

Previous post Next post
Up