ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ: ОТ ВОРОТНИКА-УДАВКИ ДО…

Aug 04, 2015 16:03



Поговорим о моде. А точнее, о ее трансформации во времени. Отношение к одежде, степень ее значимости в жизни человека очень сильно менялись с его развитием. Интересно проследить роль моды и тенденции ее развития через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана.



Фазы развития человечества и мода

Мода - социальное явление, поэтому в ней отражаются и коллективные психические процессы. Системно-векторная психология рассматривает всю историю человечества как последовательную смену четырех фаз развития: мышечной, анальной, кожной, уретральной. Каждая фаза может быть охарактеризована различной степенью отделенности людей друг от друга, разной значимостью социальных связей. От неспособности осознать свою отдельность от человеческой стаи в мышечной фазе развития, через пик разъединения, индивидуализации в кожной фазе, до осознанного объединения в уретральной фазе на базе духовных ценностей.

Поскольку в мышечной фазе не было стремления показать свою отдельность, свои отличия, все было единым, мода в одежде не существовала. Впрочем, и одежды как таковой не было. Было нечто, прикрывающее наготу.

А вот в анальной фазе, начавшейся примерно 6000 лет назад, когда люди начали отделяться друг от друга сначала по семейному признаку, затем по национальному, мода стала играть значимую роль в жизни человека.

Общие признаки, единообразие в одежде, подчеркивающие принадлежность к тому или иному клану, социальному сословию, народу реализовывались через одежду в том числе и стали отправной точкой моды.

Жесткость и консерватизм - мода анального периода

Анальный вектор подразумевает ригидность психики, консерватизм, зависимость от заведенного порядка, медленный ритм жизни. Мода этих веков отражает психическое людей. Жесткие объемные воротники слегка душат, не позволяют активно двигать головой. Корсеты с вставками из китового уса и прочих жестких материалов не дают сделать полноценный вдох. В юбках с кринолинами не побежишь, в них ходят размеренно и важно. Движения должны быть плавными и неторопливыми, как и заведено у человека с анальным вектором.



Одежда высшего сословия - настоящее произведение искусства. Она создается долго и скрупулезно анально-зрительными портными, настоящими мастерами своего дела. Платья и костюмы украшаются драгоценными камнями, расшиваются золотыми нитями, дополняются изысканными кружевами тончайшей работы.

Не случайно кража и реализация краденой одежды является доходнейшим делом вплоть до 20 века. Если учесть, что в наши дни такой статьи преступления даже не существует, это говорит о многом. Ценны не только украшения, но и ткани, которые до появления текстильной промышленности, изготавливаются вручную, завозятся из экзотических стран - Индии, Китая. Вплоть до 50-х годов прошлого столетия одежда перелицовывается и получает вторую жизнь.

Раскованность, ритм, гибкость - мода кожной фазы

С окончанием Великой Отечественной войны человечество полноценно вступило в кожную фазу развития. Это время больших скоростей, постоянного обновления, гибкости, раскованности в движениях, все возрастающей индивидуализации, отделения людей друг от друга. Рост промышленности, развитие технологий приводят к массовому производству одежды. Сокращают обороты Дома мод от кутюр. Китайские подделки дорогущих дизайнерских вещей не отличишь от оригинала. Одежда, даже очень качественная, становится доступной практически каждому.

Кстати, если вы подумываете, каким бизнесом заняться - дизайнерским или открыть мастерскую по подгонке готовой одежды - займитесь вторым. Это намного выгоднее в современных условиях. Затраты небольшие, а спрос массовый. Люди в общей массе уже не хотят платить огромные деньги за одежду.

Одежда становится все более удобной. Открытие новых материалов, трикотажа позволяет, сохраняя прежнюю форму, создавать удобные в носке образцы одежды, никоим образом не стесняющие движения. Даже строгие деловые костюмы, в соответствии с требованиями кожного дресс-кода создающие определенные жесткие рамки, лишь кажутся сковывающими движения, так как все чаще шьются из тканей с добавлением стрейчевых волокон, хорошо тянущихся и обеспечивающих свободу движения.



Кстати, о дресс-коде… С удивительным упорством все еще держится в гардеробе современных деловых мужчин галстук, который напоминает нам о воротниках-удавках анального периода. Это можно понять. Деловая жизнь - это всегда регламент, этикет, приверженность правилам. Она требует дисциплины, подтянутости, что и нашло отражение в деловом дресс-коде. Но все же и галстук постепенно отмирает. Только очень торжественное или мероприятие делового уровня заставляет мужчин одевать этот не очень удобный предмет гардероба. А вот еще в 70-е годы прошлого столетия галстук надевали, даже когда шли в гости.

Мода будущего

Что же ждет нас в будущем, если уже сейчас мода фактически теряет свое решающее влияние на человека? Свобода вкусов, индивидуализм приводят к утрате четких направлений в моде. В наше время мы видим, что в одежде не предлагается кардинально новых направлений. Если в 20-м веке существовал четко определенный стиль каждого десятилетия (начиная с 20-х и заканчивая 80-ми годами), то примерно с 90-х началось смешение стилей, перепев старого на новый лад, а то и просто откровенное равнодушие, пренебрежение к собственному внешнему виду.



Взгляните на современную молодежь, которая, кажется, следует в одежде принципу: «Чем хуже, тем лучше!» Рваные джинсы, вытянутые майки, кеды на босу ногу, бальные платья с грубыми ботинками - все это первые звоночки потери интереса к внешнему лоску. Хотя дельцы от моды и это явление стараются возвести в ранг новой моды, но им же надо на чем-то зарабатывать.

Будущая уретральная фаза человечества - общество, в котором будет возрастать значимость связей между людьми, сформируется единое человечество. В ней станут значимыми человеческие ценности - любовь, понимание между людьми, взаимная отдача, а ценности материальные отойдут на второй план. Одежда будет выполнять свою утилитарную функцию - согревать, защищать от вредных воздействий окружающей среды. И немного социальную - скрывать половые различия.

Конечно, это лишь предположения, но основанные на законах, тенденциях развития общества, которые очень точно раскрываются на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Если вам интересны социальные процессы, начините свое знакомство с системными знаниями на бесплатных онлайн-лекциях.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Марина Голомолзина



Читайте также:
ПРИДЕТ ВЕСНА, НО ЛЕГЧЕ НЕ СТАНЕТ. СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ
СТРАХ БУДУЩЕГО: УЗНАТЬ СЕБЯ И ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ
СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ИЛИ КАК ВЕРНУТЬ СЕБЕ ДАР РЕЧИ

системно-векторная психология, человек и общество

Previous post Next post
Up