Всегда один. Не пахнет, невидим - ненавидим!

Feb 14, 2014 19:06

Всегда один. Неприятный человек

Нет, он и сам не стремится быть на виду. Его часто даже не замечают - настолько он серый, неприметный, исчезающий. Ни рыба, ни мясо… Уходит всегда по-английски: вот только что был, а уже и след простыл. А может, даже и не было никого здесь? Может, привиделось? Чур меня, чур… Не человек, а привидение…

Но нет, все-таки человек. Заместитель директора. Взгляд-колючка, пронизывающий тебя насквозь. Почему-то от этого взгляда холодок страха по спине, и уже нет желания лясы точить с коллегами по работе, запивая конфеты сладким чаем. Бежишь работать, а то не дай Бог… Наябедничает директору и глазом не моргнет. Безжалостный. Как будто ненавидит тебя. Вон как морщится, когда на тебя глядит. Да нет, у него всегда такое брезгливое выражение на лице, как будто все вокруг воняет. Он и правда как будто все вынюхивает своим большим носом, везде его сует. И откуда он взялся на нашу голову?



Всегда один. Никогда не составит компанию, не порадуется празднику. Все собрались за столом, веселятся. А он в веселье не участвует, не пьет, не курит, почти не ест. Да совсем ничего не ест! Сидит сбоку, у двери, чтобы в любой момент исчезнуть. Холодный, безэмоциональный, меланхоличный… Но шеф к нему прислушивается. Похоже, что без его советов вся эта бизнес-машина не работает. Только уж больно неприятный. Как только такие люди живут на свете?

Всегда один. Управляющий этого мира

А вот так и живут - роль у них такая. Это его величество обонятельный вектор, или, как его называют в системно-векторной психологии, «князь этого мира».

Представьте себе, что вас круглые сутки бьют по самому чувствительному месту, без перерывов на сон. Так живет человек с обонятельным вектором, чьим самым чувствительным сенсором является вомероназальный орган, «нулевой нерв», воспринимающий феромоны. Он не отключается даже во время сна и бомбардируется летучими феромонами постоянно, что при высокой чувствительности создает условия, невыносимые для жизни. Ведь весь мир «говорит» посредством феромонов. Пахнут наши мысли, наши эмоции. Через феромоны возникает влечение между мужчиной и женщиной.

Феромоны - это не запахи в привычном понимании. Запахи воспринимаются сознательно, а феромоны либо вообще не воспринимаются, либо воспринимаются очень слабо через обоняние. Таким образом, управление в физическом, материальном мире осуществляется скрыто от нашего сознания. Мы часто не можем себе объяснить, почему одни люди нас привлекают, а другие отталкивают. А объяснение скрывается как раз в ощущении феромонов.

У обонятельника способность воспринимать феромоны в разы больше, чем у других людей, отчего у него значительно повышается возможность ощущать взаимодействия, связи, отношения между людьми. У него особый нюх, интуитивный, невербальный ум. Интуиция - это способность чуять, улавливать феромоны. В материальном мире обонятельник следует своей интуиции, то есть действует под влиянием ощущения, импульса на основе полученной через нос невербальной информации. Нулевой нерв непосредственно связан с древней частью мозга, поэтому связь между запахом и действием идет прямая, без промежуточной мысли. Если он начинает рационализировать, обдумывать свои действия, прежде чем совершить их (при наличии других векторов, так как в обонятельном векторе нет такого желания), то он совершает ошибку.



Такие способности дают обонятельнику власть над этим миром, но власть тайную, которую он не стремится афишировать. Он всегда один, всегда особнячком, готовый в случае опасности исчезнуть первым - интуиция его никогда не подводит. Главное его желание - это сохранение жизни, целостности собственного тела. Однако он понимает, что в одиночку ему не выжить. Залог его выживания - сохранение стаи. И в этом величайшая драма его жизни: ощущая глубокое презрение к людям, чьи мысли и эмоции имеют очень сильный запах, преследующий его всю жизнь, имея самое большое желание отдалиться от них, он, тем не менее, вынужден постоянно находиться среди людей. Поэтому он всегда один, даже среди людей.

В древней стае обонятельник был советником вождя, шаманом, к решению которого прислушивался вождь, потому что основывалось оно на самой достоверной информации - невербальной. Сейчас человек с развитым обонятельным вектором - это заместитель директора, финансист, политик. Одним своим присутствием он заставляет людей ранжироваться, правильно выполнять свои социальные роли. И осуществляет это опять-таки с помощью запаха, вернее, с помощью его отсутствия.

Всегда один. Обоняние и эмоции - вечная вражда

Дело в том, что сильнее всего пахнут эмоции. Обонятельник стремится внутри себя к состоянию меланхолии - полного отсутствия эмоций, поэтому он не пахнет. Так он менее заметен, а значит, более всего способствует достижению своего желания - выжить любой ценой. Когда люди не ощущают запаха, у них бессознательно возникает страх - вроде есть человек, но как будто и не человек вовсе. Или возникает ощущение, что он появляется и исчезает, как будто из воздуха. Его ненавидят все, но бессознательно начинают выполнять свои роли в его присутствии. Особенно склонны наполняться суеверным ужасом люди со зрительным вектором, любители мистики и эзотерики, наделяющие обонятельника качествами тьмы. Ведь для них привычен высокий эмоциональный фон, а его отсутствие чревато для них большим дискомфортом.

Надо сказать, что вражда между обонянием и зрением взаимная и вечная. Нет ничего более противного для обонятельника, чем запах сильных эмоций, исходящих от людей со зрительным вектором, имеющих наибольшую амплитуду эмоциональных раскачек. И самое большое неприятие вызывает у него страх смерти, корневой страх в зрительном векторе. Запах страха смерти настолько невыносим, что вызывает у неразвитого обонятельника архетипичное желание - избавить стаю от представителя, испускающего этот запах, от кожно-зрительной самки в состоянии жертвы (виктимный комплекс), чтобы предотвратить опасность, которую она собой представляет. Запах страха смерти вызывает полную дезориентацию в стае, заставляя людей совершать неоправданные поступки и делая ее уязвимой. А современный неразвитый обонятельник становится серийным маньком-убийцей, который душит виктимных девушек в лесопосадках, следуя своей древней программе.



Всегда один. Внутренние противоречия

Человек с обонятельным вектором сам по себе очень целостен. Когда он действует как животное, повинуясь только своей природе, он неуязвим, безошибочен. Однако при наличии в связке зрительного вектора в системе возникает мощное напряжение: два совершенно противоположных вектора дают очень противоречивые желания. Зрительный вектор создает культурные ограничения, разделяет правду и ложь, добро и зло (как и запахи - на плохие и хорошие), чего нет в обонятельном векторе. Поэтому зрение все время пытается накинуть ярмо культуры на обоняние, но у него это не получается, потому что в обонянии отсутствуют эти ограничения и разделения. Например, обонятельно-зрительные художники ненавидят живопись, презирают свои эмоциональные проявления, как и проявления своих клиентов. И это их вечная драма, вечное напряжение.

Система может достичь некоторого равновесия, но, как правило, зрение в этом случае проигрывает борьбу, оставаясь максимум на растительном уровне развития, ведь обоняние - это доминирующий вектор. Но и неразвитым зрение не останется, то есть не будет истерик, ипохондрии и эмоциональных раскачек, так как все эти проявления делают человека демонстративным, а значит, уязвимым, а это не в интересах обоняния.

Такой человек тоже будет всегда один, но выглядеть будет несколько мягче. Он и цветочки любит, но больше неживые. И кошечку погладит, но животных в доме не держит. Его вид обманчив снаружи - взгляд добрее, но внутри все равно колючка.

Бывает, что зрение получает очень большое развитие в таком тандеме, и тогда человек может ослепнуть. Такие люди приобретают большие способности к ясновидению, то есть осознанию бессознательного. Ослепли Ванга, Ганзен - первооткрыватель матрицы «Пространство, время, информация, энергия».

Люди со сбалансированной обонятельно-зрительной связкой могут быть хорошими диагностами. Такой диагност описан в книге Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». Таким диагностом могла бы быть Ванга, если бы получила медицинское образование.

Еще один пример сбалансированного состояния в этой связке - блестящий разведчик Абель, в котором соединились кожно-обонятельный шпион с подглядывающим кожно-зрительным мальчиком.

Продолжение здесь

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор Марина Голомолзина




Читайте также:
Обонятельный вектор
Открытие пеницилина. Нос по ветру
Лекарство от старости Владимира Скулачева

системно - векторная психология, обонятельный вектор, феромоны

Previous post Next post
Up