Причины терроризма. Новые лики угрозы
Терроризм - явление не новое в общественной жизни. В истории человечества было немало примеров, когда люди пытались решить социальные, национальные, политические проблемы за счет локальных вспышек насилия. В современном виде терроризм появился в России как инструмент борьбы против царского режима. Это были подрывные одиночные или групповые действия, целью которых было свержение существующего строя.
В таком виде терроризм существовал практически весь ХХ век, когда ответственность за теракты брали на себя политические, националистические, религиозные организации. Однако, похоже, что в последнее время мир столкнулся с новым ликом этой угрозы. Все чаще теракты совершают не приезжие группировки или исламистские организации, а террористы-одиночки, проживающие в той же стране, где они совершают свои массовые убийства. Даже появился термин «доморощенный терроризм», который стал широко применяться после теракта 7 июля 2005 в лондонском метро.
Обычные люди, ничем не отличающиеся от большинства граждан, заявляют о ненависти к человечеству как о главной причине терроризма. Они живут среди нас и потихоньку через Интернет приобретают компоненты для создания бомбы.
Причины терроризма
Эту тенденцию нельзя не заметить. О ней пишут и говорят рядовые граждане, эксперты по безопасности, политики. После трагедии в Норвегии известный немецкий политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар отметил: "Я думаю, что сейчас в той же Норвегии, в той же Швеции, в той же Дании, по-видимому, будут наблюдаться такие тенденции: такие отморозки могут появиться. Нельзя исключить, что акции повторятся, и это превратит Европу во что-то иное, нежели мы видели это пока. Эти террористы живут в собственной стране, и тут не поможет ни закрытие границ, ни попытки бороться с террористическими организациями в Афганистане, ни ликвидация террористических лидеров на территории Пакистана, Йемена или Сомали"(www.vesti.ru).
Причины терроризма. В чем опасность?
Массовая гибель людей - это всегда трагедия. Но опасность «доморощенного терроризма» даже не в потере отдельных людей. В результате таких терактов происходит дестабилизация всего мирового сообщества.
Сейчас мы живем во времена глобализации. Мы очень тесно соединены друг с другом экономическими, политическими, информационными связями. Средства массовой коммуникации, СМИ, Интернет разносят новости по всему миру мгновенно. Любое более-менее значимое событие тут же становится известным на другом конце Земли, тем более новость о теракте, который невозможно предсказать, просчитать, предотвратить никоим образом. Как вычислить убийцу, когда внешне он абсолютно адекватен, вежлив, спокоен, разве что отличается небольшими странностями?
Люди испытывают стресс от потери чувства безопасности и защищенности, ведь от человеко-бомб не может защитить никто - ни государство, ни соответствующие органы, ни военные. Когда где-то происходит война, люди знают, что это какие-то локальные действия, которые никак не могут их затронуть. Совсем другое дело, когда теракты происходят неожиданно. Никогда не знаешь точно, где и когда это случится. И совсем нет уверенности, что тебя это не коснется.
Причины терроризма
В стрессе люди проваливаются в
архетипичное состояние, признаками которого являются страх, паника, спасение своей жизни любой ценой. Растут неприязнь, сепаратистские настроения в стремлении отгородиться от угрозы. Так, после терактов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года пограничная служба Украины усилила контроль восточного участка границы с Россией. Но разве может укрепление границы остановить этот не поддающийся контролю процесс? Он вне национальных различий. Он внутри каждой страны. Это становится понятным, когда раскрываются причины терроризма.
Причин терроризма никто не знает
Главы государств, ведущие политики отмечают, что борьба с терроризмом должна стать приоритетом любого государства. Однако чтобы знать, с чем бороться, необходимо понять, что является причиной терроризма.
На VIII международном конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками в Гаване в 1990 году был определен список причин, ведущих к терроризму. Среди них были названы бедность, безработица, неграмотность, отсутствие жизненных перспектив, отчуждение и маргинализация общества, обострение социального неравенства, негативные последствия миграции, распространение средствами массовой информации идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости и многие другие.
Столь обширный список причин терроризма ничуть не помогает определить и решить проблему. Наличием проблем в обществе, которые касаются каждого его члена, нельзя объяснить существование отдельных личностей (причем, на первый взгляд, социально адаптированных), которым почему-то приходит в голову уничтожить себе подобных.
Вот несколько примеров таких террористов. Тед Качински - выпускник Гарварда, математик, преподаватель. Андрес Брейвик - менеджер, управляющий директор. Адам Питер Ланза закончил школу с отличием. Дмитрий Виноградов - юрисконсульт.
Причины терроризма не могут лежать во внешних условиях. Они находятся в головах людей. Об этом уже задумываются врачи-психиатры, но, как правило, не находят значительных психических отклонений у тех, кто решает в одиночку отомстить человечеству. Бывают поведенческие, эмоциональные расстройства, расстройства, вызванные приемом препаратов, которые они же и прописывают, но ни у одного террориста-убийцы не было психиатрического диагноза.
Причины терроризма
То же самое можно сказать о террористах-смертниках, которых организаторы индуцируют на теракт. Разве можно отправить сумасшедшего человека на столь ответственное задание? Ведь он может что-нибудь перепутать, не туда нажать, не то сказать, подставив под угрозу исполнение теракта. Нет, исполнители - это абсолютно адекватные, но преданные идее люди. Говорят об их повышенной восприимчивости к мифам и легендам о якобы ожидающих их у ворот рая прекрасных гуриях, о приверженности исламской религии. Но кто эти столь внушаемые люди? И кто стоит за ними? Кто посылает их на смерть?
Причины терроризма. Звуковой вектор
Благодаря системно-векторной психологии причины терроризма теперь перестали быть тайной. Склонность к массовым убийствам определяется звуковым вектором, чье желание оказывается не наполненным.
Существует восемь векторов бессознательного, каждый из которых наделяет человека определенными желаниями и свойствами. А они, в свою очередь, определяют его видовую роль в коллективе.
Человек со звуковым вектором имеет самый чувствительный слух. Это издревле определило его видовую роль ночного охранника стаи. Когда стая засыпала, только он, не спящий по ночам, предпочитающий темноту и тишину свету и шуму дня, охранял ее от диких зверей и врагов. Его тонкий слух мог различить самый тихий звук - хруст веточки под лапой леопарда.
Причины терроризма
Так, сосредотачиваясь на звуках ночи, он однажды пришел к тому, что вне него что-то существует. До этого он не осознавал свою отдельность от окружающего, не отделял свое «Я». Так он начал познавать самого себя.
Впоследствии его видовая роль стала заключаться в наработке нейронных связей, в мыслительном процессе. Думать - вот величайшее наслаждение для него. Он стал создателем философии, религий, идей о социальных преобразованиях.
Звуковой вектор дает миру величайших ученых, математиков, физиков, музыкантов, писателей, программистов. Самый мощный абстрактный ум у звуковика. Однако наибольшее удовольствие ему доставляет познание психического. С развитием человечества растут его желания. Растет и звуковое желание. Поэтому оно уже не может быть наполнено заменителями познания - музыкой, поэзией, наукой. Оно требует прямого познания психического и в отсутствии наполнения проваливается в пустоту депрессии, суицидальных настроений, ненависти к человечеству.
Продолжение здесь Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Марина Голомолзина
Читайте также:
МАССОВЫЕ УБИЙСТВА ЛЮДЕЙ. ОДИНОЧКА В ИНТЕРНЕТЕ ОПАСНЕЕ АЛЬ-КАИДЫ ВЗРЫВ СМЕРТНИКА. МЫСЛЬ, РОЖДАЮЩАЯ НЕНАВИСТЬ