Еда вкусная и невкусная. Как питаться, чтобы при этом наслаждаться пищей и не переедать

Jun 24, 2017 00:37

Столько всего написано о еде - не перечитать! Некоторые авторитетные авторы заявляют о том, что пища должна быть невкусной, и это поможет ограничить себя в потреблении. Но так ли это легко? Как сделать так, чтобы было и вкусно, и сытно, и при этом с пользой?

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, еда - это одна из четырех базовых потребностей человека: есть, пить, дышать, спать. Вся наша жизнь, все отношения в социуме и семье строятся на базе пищи. Еще каких-то сто лет назад, до прорыва в области пищевых технологий, выживание человечества не было гарантировано, и голод уносил миллионы жизней. Сегодня ситуация иная, пищевые технологии дают уверенность в завтрашнем дне и в том, что у большинства людей в развитых странах на столе будет еда.



Поэтому сегодня мы развлекаемся с пищей. Ее так много, она так разнообразна, настолько искушает, что многие начинают непроизвольно переедать и набирать лишний вес. Ведь человек - это принцип удовольствия. И самое большое количество эндорфинов человек получает от приема пищи. Что происходит, когда мы едим невкусную пищу? Мы нарушаем один из принципов удовольствия. Есть ли люди, которые готовы идти на подобные эксперименты? Конечно. Но большинство людей не способны отказаться от вкусной пищи и правильно делают.

Вопрос только в том, как не переедать в таком случае? Это легко. Главное- осознавать момент приема пищи. Испытывать голод и предвкушать наслаждение.

image Click to view


Блюдо должно быть максимально вкусным и красиво сервированным. Таким, чтобы его не хотелось бы проглотить в один присест, тут же поскакав по делам. Оно должно быть таким, чтобы хотелось его смаковать, растягивая удовольствие. Тогда вы получите наслаждение не только от количества съедаемого, но и от вкусовой и эмоциональной составляющих приема пищи.

Вы наверняка замечали, какие гигантские блюда подают в фастфудных заведениях быстрого питания? Наваленный кучей картофель фри, огромный лоснящийся бургер в дешевой пластиковой упаковке и кола со льдом. Все это съедается за 10 минут в шумном заведении с дешевыми стульями и неудобными столами.



Когда же вы приходите на ланч в заведение подороже, то видите иную картину в сервировке, во вкусе и размере порции. В изысканных ресторанах подают совсем небольшие порции блюда с невероятным ароматом на красивой тарелке, с утонченной сервировкой. Такую пищу не хочется глотать за секунду, потому что возникает желание растянуть удовольствие, кушать не спеша, наслаждаясь каждым кусочком.

Объем блюда небольшой, а вот эмоциональная составляющая - огромная. Насыщение от такого блюда происходит намного быстрее, несмотря на то, что оно раза в четыре меньше по объему, чем блюдо из фастфудной закусочной. Потому что это вкусно и потому что это желанно. А главное - осознанно. И к слову, не обязательно ходить каждый день в рестораны, чтобы питаться правильно. Важно понять этот принцип и перенести его в повседневную жизнь.



Существует немало исследований, которые с радостью много лет используют производители продуктов, «наряжая» не самый лучший продукт не самого хорошего качества, который плохо продается, в красивую упаковку. И сразу продажи идут в гору, потому что маркетологи отрабатывают свой хлеб, ведь чаще всего потребители выбирают содержание по упаковке. Так вкуснее, понимаете? Это разогревает наш аппетит, наш мозг сигнализирует, что хочет именно это, и руки как бы сами берут такой продукт с полки. Потому что в ощущениях мы воспринимаем красивое как более вкусное. Там, где лучше сервировка, там тоже вкуснее. Казалась бы, такой простой момент, который в корне может изменить ситуацию с перееданием.

Таких нюансов немало, ведь пища - это базовое понятие психологии, и именно вокруг нее строятся все отношения, будь то личные или коллективные. Правильный прием пищи может укрепить семью, неправильный - разрушить. Даже такая, казалось бы, маленькая деталь, как очередность накладывания пищи, имеет поистине колоссальное значение. Скрываясь в бессознательных процессах, она порой выливается наружу раздражением и, на первый взгляд, беспочвенной неприязнью внутри семьи и общества.

image Click to view


Это огромнейший пласт информации, которую необходимо знать каждому человеку. Независимо от того, кто вы по векторам, где работаете и о чем мечтаете. Базовая потребность тела общая у всех. Поэтому понимать, как ритуал, отрабатываемый человечеством тысячелетиями, проявляет себя сегодня, означает - быть вписанным в современное общество. А это значит - жить с удовольствием, получая радость от осознания себя в этом мире.

«…До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог.

После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист, Ставрополь

«…Было.

Отсутствие сил и времени заниматься собой. Когда утром ребенка вела в сад, даже в зеркало не смотрела. Все время хотелось спать (лучше круглосуточно) и есть (особенно сладкое и особенно ночью: намазывала масло толстым слоем на батон и ела, если б не было батона, я ела б просто масло).

…Стало.

Времени по-прежнему мало, зато появились силы и желание. С утра начала делать гимнастику. Аппетит пропал. Потянуло в магазин за нарядами, особенно в магазин женского белья…»

Ольга С., инженер, Минск

«…На тренинге у меня проработалась внутренняя проблема, и я похудела на 5 кг, сейчас ем что хочу и не толстею, потому что стала есть умеренно и больше не использую еду как замену счастья в жизни…»

Гость VK, вводная лекция
Если вам интересно узнать подробнее о психологии приема пищи, о векторальных особенностях питания, а также о глубинных причинах переедания, регистрируйтесь на онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:
Кошмары во сне и наяву. Как избавиться наверняка
Нравится одиночество, или Как я понял, кто я такой
Почему возникает страх темноты и как от него избавиться




системно-векторная психология, психология бессознательного, счастье жизни

Previous post Next post
Up