Я интроверт. Как выжить в мире, где не находишь смысла

May 27, 2016 20:04

Сегодня ты проснулся в 12 дня, чуть раньше, чем вчера. Родители ругают, пытаются приучить тебя ложиться раньше и просыпаться, соответственно, тоже раньше. Безуспешно. Они давно оставили попытки заставить тебя пойти на обычную работу с 8 до 17 часов, ведь сами всю жизнь так работали и других рабочих графиков не признают. А уж работу, не выходя из дома, не одобряют вовсе, но с твоей им пришлось смириться.

Им непонятно: как, каким образом ты, сидя целыми днями в интернете, ещё и деньги получаешь, и без задержек. Тем не менее, по их мнению, твой заработок какой-то ненадёжный, хотя ты давно уже отдаёшь часть денег в общий семейный бюджет. Родители беспокоятся, вдруг завтра Всемирная сеть рухнет и ты останешься без работы и без денег.

Другое дело, когда каждое утро идёшь на работу в офис, а вечером возвращаешься домой, вдоволь пообщавшись с коллегами. А ты какой-то не как все, дома постоянно сидишь, на улицу редко выходишь, не общителен. Родителям даже немного стыдно перед соседями. Они (соседи), видимо, так и думают о тебе - «не от мира сего».



Вот наступает ночь - твое самое любимое время суток. Дома очень тихо, родители давно спят, и только часы тикают мерно и успокоительно. Сейчас самое время погрузиться в себя, прямо в свою «голову» и опять думать, думать бесконечно.

Для тебя такие ночные погружения в себя очень значимы, ты задаёшь сам себе вопросы и сам же на них отвечаешь, или у тебя возникают совсем новые мысли, доселе не посещавшие твою голову. Это так здорово, такие состояния можно сравнить, как если бы наркоман принял дозу и его «понесло». Но ты и без наркотиков, лишь только думая и размышляя, уже получаешь свой кайф.

Иногда ты вспоминаешь детские годы, когда интересовался астрономией. Тебя волновали вопросы: «Откуда появились люди?», «Есть ли Бог? А если есть, то где конкретно он находится?», «Кто ты?». Со временем ты перестал задавать эти вопросы, так как ответов не находилось. С каждым годом все нетерпимее относишься к людям: они слишком шумные, вся планета какая-то громкая. Да что говорить, даже собственная мать шумная, хорошо, что ещё пока на пенсию не ушла, а то с ума можно от её фальцета сойти.

Да, с ума сойти не хотелось бы, но тебя посетила такая мысль, что если ты будешь вот так продолжать ночами думать свои думы, то рано или поздно это может с тобой произойти. И что эти ночные думы уже не будут приносить такого удовольствия, как прежде. Тебе становится недостаточно ночных бдений, и ты начинаешь испытывать депрессивные состояния, всё более отдаляясь от внешнего мира и замыкаясь на себе и своём «я».



Чего тебе не хватает, чего ты хочешь ещё? Не знаешь, но очень хочешь выяснить. Иначе какой смысл в пребывании на этой планете? Для чего? Ведь не только же для того, чтобы вот так сидеть ночами и размышлять об этом самом смысле. Так и жить расхочется совсем. Уже не в первый раз ты задумываешься, а не покончить ли с этим бренным миром? Но не может так всё закончиться, ведь должен же быть какой-то смысл пребывания в этом мире!

Горе от ума, или Что делать?

Если посмотреть на людей вокруг, никто такими глобальными вопросами не задаётся, их цели более приземлённые: как заработать денег; что купить на ужин; что подарить родственникам на Новый год; а нравлюсь ли я девушке/парню и т. д. И только для некоторых людей все это как будто не имеет значения. Присмотритесь к ним повнимательней. Только у них возникает вопрос «Быть или не быть?». И что же теперь - считать, что они какие-то не такие? Нет, это не означает, что кто-то хуже или лучше. Это означает, что люди разные и их психические свойства отличаются.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает состояния психики людей, классифицируя их по восьми векторам. Вектор - это набор психических свойств, определяющий способы поведения, мировоззрение, систему ценностей и желаний каждого человека - носителя какого-либо вектора из восьми. В современном мире у людей часто встречается несколько векторов, в среднем 3-5.



В данном случае такому поведению, когда хочется отгородиться от внешнего мира, погрузившись в собственные мысли, когда раздражает даже негромкий шум, соответствует звуковой вектор. Людей со звуковым вектором отличает способность чутко слышать малейший шорох и звук. Способность вслушиваться в полной темноте, чтобы уловить звуки возможной опасности, является видовой ролью звуковиков, и когда-то это требовало от них огромного сосредоточения и напряжения, что в свою очередь способствовало развитию их мощнейшего абстрактного интеллекта.

Способность абстрактно мыслить начала формироваться ещё в древней саванне, когда ночью надо было охранять стаю от хищников и врагов. Именно тогда, сидя в одиночестве и вслушиваясь в тишину ночной саванны, звуковик, глядя в ночное звёздное небо, начал задавать себе вопросы: «Кто я?», «Откуда я и для чего?».

Вот так формировалась психика ночных охранников стаи, которая в системно-векторной психологии Юрия Бурлана носит название - звуковой вектор. Поэтому им, людям со звуковым вектором, свойственно задаваться глубинными вопросами о смысле бытия. Как ни парадоксально, несмотря на обладание мощным абстрактным интеллектом, только им присущ страх сойти с ума - потерять контроль над разумом.

Этот страх может возникнуть, когда человек со звуковым вектором не реализует свой интеллектуальный потенциал. Именно посредством своего сильного разума он может найти и оправдать смысл своего существования. Ведь именно звуковику задано познать человеческую психику и устройство мира, это его видовая задача, это его внутреннее желание. И начинать надо с себя, с самопознания, с осознания своих природных желаний, своей психики. Потом придет понимание, как устроены другие и как распознавать их психику. Только так звуковик реализует себя среди других людей.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает выйти из состояния отделённости от внешнего мира и остальных людей, помогает раскрыть способности к получению и наполнению своих истинных желаний - к осмыслению своей жизни. Что об этом пишут люди, прошедшие тренинг, вы можете прочитать здесь.

image Click to view


Узнать больше о векторах и их влиянии на жизнь и судьбу можно на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация открыта по ссылке.

Автор: Наталья Бачева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Больше разговариваю в своей голове, чем в реальной жизни
Открыть себя в тишине и одиночестве. Для кого одиночество лучше общения?
Ребенок врет и ворует. Как добиться правды и послушания?




звуковой вектор, поиск смысла жизни, cистемно - векторная психология

Previous post Next post
Up