Еще свежи воспоминания, когда ты пытался общаться и находить общий язык с окружающими и друзьями. Да, они были у тебя. Потом кто-то предал, другие стали неинтересны, третьи растворились в неизвестности. Ты не заметил, как остался один на один с собой. Теперь можно погрузиться в собственные мысли и просто подумать. Тишина - лучший в мире звук. Интересный собеседник ждет тебя в ней - ты сам. С таким собеседником можно общаться откровенно, без фальши и обид. Затрагивать любые темы и задавать любые вопросы.
Только вот ответить тебе никто не сможет. Разговор с самим собой часто заходит в тупик, нет прилива свежих мыслей, нет другой точки зрения. Иногда появляются мысли, что одиночество может быть неверным выбором. Но как выйти из него? И надо ли?
Вы что-то спросили?
Общение все-таки происходит в жизни, но чаще вынужденное, чем желанное. Работа, например, включает в себя других людей, с которыми необходимо контактировать. Каждое слово дается с трудом. Молчать, как прекрасно молчать и просто думать… Все эти разговоры такие бессмысленные, что скорее раздражают, чем радуют. Возникает ощущение, что у большинства людей мозг давно атрофировался, что они превратились в животных.
Даже простой вопрос прохожего может тебя шокировать. Как минимум, ты его не сразу услышишь, если же человек оказался настойчивым, то придется переспросить. Ведь для тебя невозможно так сразу выйти «наружу», отключиться от своих мыслей. Переместиться из своего внутреннего мира в этот навязчивый, как тебе порой кажется, иллюзорный.
Былые времена, былые нравы
Давно позабыт опыт нормального человеческого общения с людьми. Попытки возобновить его выходят странными. Встреча со старым другом заходит в тупик. Он не понимает, о чем ты говоришь, что имеешь в виду. В его голове не возникают подобные вопросы, и он не понимает, для чего сидеть и философствовать о каких-то абстрактных вещах. У него жена и двое детей. Для него вопрос скорее в том, как заработать деньги на пропитание, да как среди этих дел и забот успеть отдохнуть. Поэтому, если руки, ноги, голова на месте - это уже хорошо, считает он.
Да, ты и сам понимаешь, что крыша над головой есть, да и с голода не умираешь. С огромной радостью не задавался бы этими вопросами, но они сами лезут в голову и не дают нормально жить. Жизнь превращается в мучительное страдание. Только непонятно, над чем и почему.
Попытки общения с другими людьми приносят лишь разочарования. Что если проблема в тебе? Ты обращаешься за помощью к интернету. Но результаты поиска кажутся несусветной чушью. Особенно, когда перечисляют причины одиночества, такие как нелюбовь к себе, завышенные требования, неготовность к отношениям и т.д., и т.п. Ну, так что же из этого имеет место быть лично с тобой? Так и непонятно.
Тишина и уединение как состояние абсолютного комфорта
Как утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, есть среди нас такие люди, которые совершенно не боятся одиночества и даже стремятся к нему. Эта особенность характера объясняется наличием у них звукового вектора. Под вектором подразумевается набор врожденных психических свойств, которые задают своему обладателю особые желания, способности, а также влияют на его мышление.
Именно человек со звуковым вектором предпочитает тишину и уединение. Для него это состояние абсолютного комфорта. В таком состоянии хорошо думается: кто я, для чего живу, что такое космос, в чем смысл всего этого?
Общение между мной и тобой
В системно-векторной психологии Юрия Бурлана насчитывается восемь векторов, среди которых только звуковой вынуждает своего обладателя все время находиться
в поисках смысла жизни. При таком раскладе общение «звуковика» с человеком без звукового вектора будет казаться ему поверхностным, пустым и неинтересным. Что усиливает ощущение отличия себя от остальных, которое, в общем-то, является абсолютной правдой.
Например, для обладателя зрительного вектора амимичное (неподвижное) лицо «звуковика» будет казаться холодным и безжизненным. Именно зрительный вектор задает человеку желание испытывать всевозможные эмоции, проявлять чувства, строить эмоциональные связи с другими людьми. Раз нет на лице эмоций - значит, человек их не испытывает, кажется зрительнику. Хотя, на самом деле, это не так. Эмоции, которые испытывает звуковик, могут быть сильными, но они находятся внутри него и не видны снаружи.
Боль ощущается так же остро, как и другими. Только причины будут разные - для того же зрительного вектора внутренняя боль возникает от разрыва эмоциональной связи (например, разрыв отношений), в то время как для звуковика боль души ничем не объяснима. Все вроде бы есть, и любящая семья, и достаток, но, тем не менее, что-то все время ноет и болит внутри. Звуковик начинает сторониться других людей, пока окончательно не замкнется в себе. Его не покидает ощущение, что именно общение с другими людьми приносит эту боль.
Зачем, зачем столько вопросов в моей голове?
Постоянные вопросы, поиск смыслов не просто так приходят к человеку со звуковым вектором. Ему от природы дано абстрактное мышление, способность осмысливать вещи с иной, доселе неизвестной стороны.
Большинство окружающих вообще не могут мыслить такими масштабами. Человек со зрительным вектором воспринимает мир через глаза - образный интеллект. Что позволяет ему изучать мир физический: возможность получать удовольствие от красоты природы, различать множество цветов и оттенков, определять красивое и некрасивое, познавать мир во всех его проявлениях.
Звуковой вектор направляет внимание внутрь себя, окружающий мир часто кажется иллюзорным, а внутренний реальным. Только благодаря абстрактному мышлению мы можем представить себе то, что никогда не видели. Сосредоточение внутри себя рождает на свет стихи, песни, мелодии, решение недоказанных теорем или космические законы.
Выход из одиночества
Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана,
выход из плохих состояний в звуковом векторе - снаружи. Через осознание своего места среди других людей, через понимание другого человека как себя самого становится возможным найти свое «Я». Когда применяешь свой природный дар к сосредоточению по назначению, сосредоточиваясь на внешнем, только тогда происходит обретение себя, осмысление жизни. А поиски только внутри своего «Я» приводят к истощению источника мысли. И стихи не пишутся, и формулы не появляются, и космос остается закрыт. Страдания только увеличиваются.
Как же сложно сосредоточиваться! Самая тяжелая работа - это работа ума. Для всех людей, но не для звуковика. Он способен даже испытывать наслаждение от работы мысли. Просто надо научиться извлекать из этого удовольствие.
Как это ощущается, когда ты точно понимаешь, кто ты, для чего живешь и как реализовать себя в этом мире, можно прочитать в
отзывах людей, которые уже прошли тренинг и получили ощутимые результаты.
Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана знакомит слушателей с устройством человеческой психики - точной системой, владение которой повышает уровень понимания себя и других. Для звуковика становится возможным найти человека, с которым возникает ощущение полного взаимопонимания и увлеченности одними интересами.
Click to view
Когда разговоры осмысленны, идеи поддержаны другим, а желание общения не утихает. После такой встречи, взаимодействия, даже если ты уединяешься и сосредоточиваешься внутри себя, ты продолжаешь ощущать его в себе. Новое состояние ума приводит к тому, что жизненные смыслы осознаются сами по себе.
Попробуйте состояние сосредоточения наружу на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записывайтесь по
ссылке.
Автор Лидия Поречнева
Статья написана с использованием материалов
онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Ребенок врет и ворует. Как добиться правды и послушания? Как перестать стесняться Что делать с истериками, когда не умеешь себя контролировать