ПРОКРАСТИНАЦИЯ - ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЯ "НЕПОБЕДИТЕЛЯ"

Feb 25, 2016 09:15



(О "страхе сделать ошибку" (прокрастинации), как об одном из механизмов реализации сценария "непобедителя".)

Очень часто в Сценарий жизни "непобедителя" (см. транзакционный анализ), в котором живут большинство людей, является таковым за счёт одного интересного механизма.

Суть этого механизма в том, что в психике "непобедителя" заложена установка "нет права на ошибку". Т.е. цена ошибки расценивается как слишком высокая. "Спасибо" за это надо как правило сказать родителям или лицам их заменявшим (в т.ч. бабушкам и дедушкам), которые жёстко критиковали (в том числе оскорбляли, или насмехались) ребёнка за его "ошибки".

На самом деле дети не совершают ошибок в том понимании, как их трактуют взрослые. Если человек ещё чего-то не умеет, а только учится - это не ошибки, а необходимые этапы обучения. Вот профессионалы могут допускать ошибки, а у учеников - это не ошибки, а шаги в обучении.

Так что насмешки, оскорбления и жёсткая критика взрослых над "допускающими ошибки" детьми приводят, как правило, к формированию сценария "непобедителя", а в тяжёлых случаях к сценарию "побеждённого" (неудачника).

"Непобедитель", в психике которого воспитанием сформирован бессознательный страх совершить ошибку, старается выбирать только те стратегии поведения, где "ошибки исключены".

К примеру, "непобедитель" будет годами сидеть на нелюбимой и малооплачиваемой работе, вместо того, чтобы получить образование по более привлекательному для него направлению и уйти в него.

К примеру, "непобедители", кто имел какие-то накопления в рублях, соответственно, крайне негибко отреагировали на ситуацию падения рубля: они просто побоялись что-то предпринять и ждали до последнего. А вот "победители" тогда быстренько вложились в евро и доллары как только рубль начал падать и теперь имеют "подушку безопасности", постепенно продавая евро и и доллары по совершенно другому курсу: кто, к примеру, купил евро в 2014 даже по 50 рублей, увеличили свои сбережения почти вдвое за год. Ни один банк в мире не даёт таких процентов.

К примеру, "непобедитель" будет терпеть всякие несправедливости со стороны начальства (сокращение зарплаты, необоснованное лишение премий, необоснованное увеличение объёма работы и т.п.), поскольку будет бояться, что если будет возражать начальнику, то его могут уволить, если он не сможет правильно построить диалог с начальством (будет бояться совершить ошибку).

"Победитель" же будет отстаивать свои права. Бывает, что "победителей", которые отстаивают свои права, и увольняют. Но "победители" не боятся экспериментировать (у них нет такого страха совершить ошибку) и, в итоге, иногда после нескольких увольнений, "победители" находят правильные способы отстаивания своих прав (правильной коммуникации с начальством), позволяющие им иметь большую оплату своего труда и более льготные условия труда, чем "непобедители".

Надо помнить, что никто не сможет жить вечно. И, к примеру, конфликт с начальником, который кажется "непобедителю" катастрофой, и на который из-за этого "непобедитель" не решился, когда "непобедителю" было 30 лет, а также другие подобные ситуации, когда "непобедитель" побоялся попробовать что-то изменить к лучшему, через каких-то лет 40 заставят "непобедителя" сделать горький вывод, что он как тот пескарь в известной сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина, всю свою жизнь не жил, а дрожал, а в итоге жизнь прошла серо и тускло - вспомнить особо и нечего, да и гордиться тоже особо не чем.

"Непобедитель" всегда живёт по принципу "моя хата с краю" (т.е. главное "не высовываться"), а если называть вещи своими именами - он живёт в страхе совершить ошибки, а в итоге теряет гораздо больше, чем может себе представить.

Одним из признаков сценария "непобедителя" является крайнее затягивание с решением важных жизненных вопросов. "Непобедитель" тянет и тянет, откладывая начало действий по решению вопроса "на потом", словно ему ("непобедителю") отпущено жить не менее 1000 лет. В глубине души "непобедитель" надеется, что вопрос решится сам собой, что "всё само собой наладится".

Если хочется избавиться от этого внедрённого в глубины бессознательного страха на ошибку, т.е. если хочется начать выбираться из своего сценария "непобедителя", то надо прежде всего сделать своим жизненным принципом следующую формулу: "Если возникает проблема, я буду не затягивая её решать: я всё обдумаю, а затем начну действовать. Но при этом я не буду переживать за результат. Я буду к своим действиям по решению проблемы относиться с легким юмором, и исключительно и только так: ПОСМОТРИМ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫЙДЕТ :-) . Если не будет получаться - посмотрю, что нужно исправить или подкорректировать в своих действиях. Если же вообще ничего не выйдет из того, что планировал - тогда я придумаю и попробую что-то ещё и посмотрю тогда, что получится из уже из этого :-) и т.д.."

Регулярное применение этой формулы позволяет выработать привычку совершенно по-другому относиться к своим возможным ошибкам: относиться к ним легко, а это и есть уже отчасти сценарий "победителя".

UPD. :-) И чуть не забыл самое главное:



Previous post Next post
Up