Feb 04, 2014 16:05
Сегодня в очередной раз столкнулась с тем, что в нашей стране совершенно отсутствует семейная политика как таковая. У людей отсутствует представление о том, какие семейные ценности существуют, и как следствие - как передать то, чего не существует - детям. Как подготовить их к тому, что в жизни есть что-то стабильное, а что-то гибкое, варьируемое. Что есть база и фундамент, что семья - это корень, оплот, поддержка...
Нет этого оплота и поддержки нынче. Да и ранее, хоть в том СССРе не было...
Как известно - кино - это искусство, оно же в известной мере - политика. Пропаганда. Дескать, смотрите какие у нас герои есть.
Пару недель назад смотрела очередной фильм ТЕХ времен. Стандартный сценарий: она - молодой специалист, присланный в глушь развивать какую-то сферу.. он - глава семьи, муж, отец. Он влюбляется в Нее. Она, не сильно мучимая совестью, соглашается. Они - герои. Что там с той семьей - неизвестно. С теми детьми.
У Гайдая в его Иваневасильиче это хотя бы обыгрывается - комедия. То есть то, над чем посмеяться. И подумать. Фразу "Вы своими разводами портите наши показатели" помнят, наверное, все. Однако, сюжет заставляет задуматься, что именно сохраняло семью в эпоху расцвета творчества Гайдая. Не очень похоже это все на сохранение семейных ценностей.
Так уж вышло, что мое поколение - это уже внуки тех героев. И это наследие тащим с собой.
Женщина сильная. И коня на скаку остановит, и троих детей воспитает (и останавливает, и воспитывает, и мужчина подрастающий видит: мать это бабомужик. Надо такую же найти).
Растет девочка в такой семье. И мать жалеет. И сокрушается о своей предстоящей бабьей доле. И предпочтет лучше с матерью до 30 лет посидеть да замуж не идти, чем вот так же, как она. А другого и не видела.
Куда делись семьи, где мужчины приносят домой мамонта, дарят женам подарки, а жены воспитывают детей в уважении к ТАКОЙ семье и дети стремятся создать ТАКИЕ же семьи? Есть такие. Мало, но есть. Надеюсь, что я счастливая обладательница такой семьи:)
Семьи, где наши дочери будут рассматривать избранников, ориентированных на семью, уважение, созидание, любовь к детям, почитание мужчин - как отца, так и братьев. Где сыновья будут уважать женский труд и облегчать его, защищать сестер и почитать отца. Где не будет вопросов - за что и почему любить своих детей, надо ли их сравнивать с другими, достаточно ли хорошо их воспитывают, не много ли дают... У каждого своя роль, вырастая из которой человек спокойно приступает к другой, имея хороший образец, достойный личного уважения - отца и мать, их отношения, их опыт, беря их за основу, оплот, корни.
Грустно.
семьЯ,
размышления