Хроники информационной войны

Sep 04, 2014 11:42

Высказывания известных российских деятелей, которые они никогда не говорили ( Read more... )

Leave a comment

tervby October 29 2014, 15:43:48 UTC
Небрежная критика, слишком часто "Никогда и ничего подобного... не говорил и не писал".

Тургенев "Новь":
"Известное, хоть не совсем понятное дело: русские люди -- самые изолгавшиеся люди в целом свете, а ничего так не уважают, как правду, ничему так не сочувствуют, как именно ей".

В. Соловьёв "Мнимые и действительные меры к подъему народного благосостояния":
"Представим себе человека, от природы здорового сильного, умного, способного и незлого,-- а именно таким и считают все, и весьма справедливо, наш русский народ. Мы узнаём, что этот человек или народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован. Если мы хотим ему помочь, то, конечно, прежде всего постараемся узнать, в чем дело, отчего он попал в такое жалкое положение. И вот мы узнаём, что он, в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого. Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам -- а врагами своими он считает всех соседей".

В. С. Соловьев. Мнимые и действительные меры к подъему народного благосостояния // Соловьев В. С. Смысл любви: Избранные произведения. М., "Современник", 1991
Впервые напечатана в "Вестнике Европы". 1892. No 11. С. 353--361.

Максим Горький. О русском крестьянстве. Издательство И. П. Ладыжникова. Берлин, 1922.
"Я думаю, что русскому народу исключительно - так же исключительно, как англичанину чувство юмора - свойственно чувство особенной жестокости, хладнокровной и как бы испытывающей пределы человеческого терпения к боли, как бы изучающей цепкость, стойкость жизни.
В русской жестокости чувствуется дьявольская изощренность, в ней есть нечто тонкое, изысканное. Это свойство едва ли можно объяснить словами «психоз», «садизм», словами, которые, в сущности, и вообще ничего не объясняют.

Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа."

А. С. Пушкин. Из письма к Чаадаеву: "Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь - грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние".

В случае с Пушкиным, значительное искажение подлинной цитаты, но Соловьёв и Тургенев - изложены верно. В т. ч., слово "печальное". :)

Reply


Leave a comment

Up