Сказка не на ночь. О прощении.

Aug 04, 2009 00:06

Знаете, я замечаю забавную и постоянную тенденцию. Стоит на просторах ЖЖ (или просто интернета) появиться... скажем, чему-то вроде поста Нины Рубштейн о жестоком обращении с детьми (извините, я не буду давать ссылку на ни неё, ни на кросс-пост у Радуловой) - как тут же набегает Толпа. Часть говорит: "Да-да, так всё и было, и у меня было похожее" (и ( Read more... )

разговор

Leave a comment

Comments 153

lara_alety August 3 2009, 20:19:52 UTC
Спасибо за сказку. Как же меня заебали "взрослые" окружающие с советами о том, что мне надо простить маму. Поколение тех, кому сейчас 38-50, тот самый возраст, который на этом "прости маму, сцука" своих детей вырастил. Которым неприятно видеть и слышать от своих детей в моем лице, что по поводу их воспитания думают.
Я отказываюсь это прощать, но теперь я могу чувствовать себя с этим спокойно.
Доброй ночи всем нам.

Reply

likanta August 3 2009, 20:25:14 UTC
Пожалуйста :)

Поколение тех, кому сейчас 38-50, тот самый возраст, который на этом "прости маму, сцука" своих детей вырастил. Которым неприятно видеть и слышать от своих детей в моем лице, что по поводу их воспитания думают.
Ой, да... Тем, кто вырастил детей на подобной закваске, ТАКОЕ - как куст кактусов проглотить.

Доброй ночи :)

Reply

eire111 August 4 2009, 07:59:33 UTC
Мдя.... Лара, даже того, что я знаю достаточно, чтобы знать - ты ее не простишь. Сложная ситуация, правда? У меня вот щас рядом (включая меня) три образчика перекалеченных в детстве психов... Взрослые люди, у всех дети уже - старшим по 8 лет практически... И тараканы воспитания "как лучше" прут... И самое плохое, на наш взгляд, то, что они нас "навоспитывались", а теперь и к нашим детям с тем же... Детей каждый раз после выходных у бабушек мы забираем с ужасом... Неделя-две мягкого и незаметного перевоспитания, и ОПА! выходные у бабушек... И снова-здорово - дети снова как чужие. А не возить детей к бабушкам и дедушкам - это вся родня начинает названивать: хватит мучить маму! Привези ей внуков ( ... )

Reply

likanta August 4 2009, 08:03:17 UTC
Сударыня, а вам не кажется, что обсуждать ситуацию вашей френдессы в общем доступе, да ещё без её просьбы - это несколько неудачная идея?

Reply


letunia August 3 2009, 20:26:45 UTC
Спасибо за вербализацию того, что я жопой чувствовала, но не смогла объяснить ни сейчас, ни теперь...

В обыденном сознании "прощение", как правило, подразумевает не просто завершение ситуации - оно подразумевает признание того, что ситуация была хорошей и правильной, и действия всех её учасников (а особенно тех, кого требуется простить), были не просто допустимыми, а единственно верными.
Вот так я действительно никогда не смогу их простить.

Reply

likanta August 3 2009, 20:28:31 UTC
Пожалуйста :)

Вот так я действительно никогда не смогу их простить.
И это хорошо, ИМХО. Видела я таких... простивших. Жуткое зрелище.

Reply

letunia August 3 2009, 20:29:49 UTC
Почему?

Reply

likanta August 3 2009, 20:34:49 UTC
Если человек признаёт, что вот всё то, что с ним делали, было хотя бы допустимо - он соглашается на то, чтобы с ним это делали и дальше. И тех, кто будет с ним такое делать, очень быстро становится МНОГО. Вот на обеспечении интересов всей этой стаи (и почему-то интересы стаи всегда оказываются впереди собственных) человек рискует закончиться...

А если у такого человека ненароком заводятся детки - то вся та пакость передаётся деткам. По наследству. Потому что это было хорошо и правильно.

Reply


hirial August 3 2009, 20:48:48 UTC
А еще бывает такой вариант...прощения?...когда понимаешь, что все это время у тебя были отношения не с человеком (родителем), а со своими ожиданиями от него. И что своими руками наворотил такую гору навоза...в своей жизни, что характерно...(((

Reply

likanta August 3 2009, 20:51:54 UTC
ИМХО, это всё немного в другую сторону. То есть это может быть как предыдущий, так и следующий относительно прощения этап.
Но - бывает, да.

Reply


erdweibchen August 3 2009, 21:09:03 UTC
Спасибо за пост. Особенно вот за это:

"То "прощение", которого требуют от этих людей окружающие благодетели - равносильно признанию, что поступать ВОТ ТАК с этим конкретным ребёнком было можно и нужно. Для его же блага.

Нет, неуважаемые. ТАК - ни с кем нельзя."

Reply

likanta August 3 2009, 21:10:56 UTC
Пожалуйста :) Я рада, что оно пригодилось :)

Reply


yabloko_eva August 3 2009, 22:39:24 UTC
Всё это так, но тем не менее, искреннее прошение родителей всё таки больше всех нужно именно человеку пострадавшему в процессе "воспитания".

Нужно хотя бы потому, что на этих людей завязана вся база данных, от внутриутробного развития и вплоть до сейчас. Отвергая родителей человек рушит очень важную составляющую самого себя

Многим это прощение даётся особенно тяжело, поскольку этот кошмар так и не закончился, Родители здравствуют, и считают взрослого человека своей собственностью, продолжая "воспитывать" и поныне.
Но увы, для сохранения себя надо найти способ оправдать и простить то, чего никогда не позволил, и не простил бы себе. Как найти оправдание того, что даже в голове не уложить?

Reply

mumla_pale August 3 2009, 22:47:54 UTC
Мне помогло то, что я разделила понимание и прощение. Простить я по-прежнему не могу, потому что вещи там были категорически непростительные, попросту уголовные иногда. А вот понять, почему они происходили, мне было необходимо. Недавно мне это удалось, и ситуация "обнулилась": мне не нужно прощать, потому что там нет никого, кого можно было бы простить. Но я понимаю, как весь этот кошмар вырос, что его вскормило, чем он питался и на чем ширился. Это позволило мне пресечь ростки кошмара в самой себе, а это самое главное.

Reply

yabloko_eva August 4 2009, 09:26:48 UTC
Ростки кошмара родительской семьи во мне почти не прорастали. Я изначально решила, что вот так у меня не будет никогда, и строила отношения с собственным ребёнком с нуля, избегая родительской схемы даже в мелочах, и логически просчитывая варианты. Пресекая прописанную "схему", как только она напоминала о себе.
Понять, в моём случае, было гораздо сложнее, чем простить. Для того, чтобы простить, мне пришлось придумать себе очень замысловатый обходной путь.

Reply

mumla_pale August 4 2009, 09:31:18 UTC
Мало решить. Надо еще ухитриться, приняв решение, обнулить скрипты и память тела. Да, и еще не мешает уровень осознанности истинного просветленного - люди физически не в состоянии осознавать каждое своей действие нон-стоп, ну вот так психика у не достигших просветления устоена.

Reply


Leave a comment

Up