Побывал в горах. Впервые. Понял, что горы - это... космос.
Бугельный подъемник десять минут везет меня наверх. Вокруг красота инопланетная, как на советских фантастичесих открытках. Над головой равномерно-синее небо, в котором висит белая луна и прочерчивает след самолёт. Вокруг сверкающие белые склоны с синеватыми тенями, а на соседнем гребне виднеется одинокое бетонное строение, похожее на сторожку смотрителя нептунианского рудника.
Чем выше, тем холоднее, ветер пытается забраться под шарф и пощипывает уши. Можно оглянуться назад, но солнце слепит, подножие горы затянуто дымкой. Вперед и по сторонам смотреть интереснее. Конец подъема. До самой вершины еще не добрался: туда везет другой подъемник, будка которого похожа на бамбуковую хижину мирного зеленого дикаря с глазами на усиках. Но пока дальше и не надо, это можно оставить на завтра.
Спуск. Под ногами снег лежит жёсткими волнами, как лава вулкана, и я рассекаю его кантом, подпрыгивая на буграх. Выехал на укатанную трассу. Можно даже не закладывать дуги: она ровная, пологая и наклонена вправо, поэтом достаточно воткнуть в неё левый кант и разгоняться по прямой, насколько хватит смелости. 5-10 минут непрерывного спуска, если не останавливаться и не съезжать в стороны - и снова наверх.
А если остановиться и снять шлем, накатывает тишина. До подъемника метров сто, он гудит и скрипит там, за гребнем, а здесь даже ветер не свистит. Это не искусственная ватная тишина комнаты с мягкими стенами, а старая, живая. Она готова на минуту отступить перед скрипом снега под ногами пролетающего вниз лыжника, но потом снова окутает склон: ей уже пара миллионов лет, и это её дом.
Вечером закатное солнце подсвечивает снег сначала розовым, потом оранжевым, а потом на удивление быстро скрывается за горами. Ноги устали, колено передней гудит, пора отдыхать.