Тайланд: еда

Oct 03, 2009 12:55

Карри - это одна из вещей, за которыми мы ехали в Тайланд. Только мысли о нём поддерживали
pusha_lit в периоды малодушия, когда она задумывалась: "зачем я согласилась ехать в эту ужасную Азию?" И надо отметить, что в своих ожиданиях мы не обманулись. Конечно, Женя утверждает, что её домашний карри острее, но мы ходили по цивильным заведениям, а там, как сказал один официант, еда всё-таки ориентирована на туристов, местные едят на 50% острее. Но и такой адаптированный вариант на голову превосходит то, что подают в московских ресторанах.

Рассказ о еде начну с развенчания некоторых мифов.





Насмотревшись тлепередач об экзотических странах, мы думаем, что вся Азия ест жареных кузнечиков и змеиные хвостики в сахаре. Я тоже, когда ехал, хотел попробовать что-нибудь "этакое". Но оказалось, что ни один уважающий себя таец такой гадостью питаться не будет: у них есть нормальное мясо, свежие морепродукты и фрукты. А кузнечики - это для голодных китайцев, которым всё что бегает - еда, и для туристов (в Бангкоке даже есть специальный рынок).

Правда, настойкой желчного пузыря питона на виски я всё-таки угостился, но это подавалось как лекарственное средство.

Вообще же, подход к приготовлению пищи у тайцев очень здравый: ни одно блюдо не должно подвергаться термической обработке более 10 минут, чтобы из него не уходили полезные вещества. Наш куриный бульон, который варится час, или борщ, приобретающий самый смак на второй день, для них - варварская тухлятина, есть которую ну совершенно невозможно.
И действительно, пища у них получается какая-то... лёгкая. У меня всего пару раз было такое, что я объелся, и то после европейских ресторанов, а желудок, в Москве в последнее время возмущавшийся своей тяжёлой жизнью, на Пхукете чувствовал себя отлично, даром что я через день загружал его карри.

Так как я старался пробовать местную пищу, то большая часть того, что я ел, выглядела примерно одинаково: кусочки мяса в коричневом соусе. :)




К ним прилагается рис на пару (чаще всего бесплатный), а запивается это дело пивом местного производства: Chang, Tiger, Singha или Heineken.
Что касатеся пива, это, конечно, не Плзенский Праздрой и по вкусу напоминает "Балтику". Но на голову действует не так пагубно, как продукт криворуких отечественных пивоваров.

Важный навык, который приобретаешь после первой же тарелки, - определять перец чили и не есть его. :)




Попробовал омара и не проникся. Дорого, неудобно выковыривать мясо из панциря, а по вкусу - тот же краб.

Кстати, есть местные блюда не только вкусно, но и выгодно: они стоят раза в 2-3 дешевле европейских, а цены на европейскую еду не намного ниже, чем в московских ресторанах.

Европейскую кухню найти тоже несложно, они есть практически в каждом заведении.




Для любителей морепродуктов там тоже рай. Прямо у пляжа расположен ряд ресторанчиков, перед которыми на льду разложена рыба. Можно ткнуть пальцем в понравившуюся рыбину, и её тебе приготовят, как захочешь. Вечером эти ресторанчики стабильно забиты народом, но туда мы как-то не сподобились сходить.
Зато съездили на рыбный рынок. К 5 часам вечера рыбаки на long-tail boats туда привозят свежевыловленный товар. Можно самому купить рыбу и отнести её в закусочную через дорогу, а можно попросить улыбчивую тётушку с мангалом поджарить тебе шашлычок из нарезанного кальмара.







С выбором вина хуже. Оно, как правило, бывает только двух видов: белое и красное. В заведениях покрупнее есть ещё "дорогое белое" и "дорогое красное". :)

Хотя в местном ТЦ на Патонге мы нашли-таки бар Wine Connection (их целая сеть, похоже), где вина много и разного.




В том же ТЦ мы встретили настоящего гавайца - общительного улыбчивого мужика за 40. Он спросил, где я покупал свою гавайскую рубашку, и сказал, что она - тру. Горжусь. :)

проПутешествия, Тайланд

Previous post Next post
Up