Красота))

Oct 03, 2011 21:46



В минувшее воскресенье в рамках фермерского фестиваля, многоуважаемый stalic дал свой очередной мастер-класс. На этот раз на Дорогомиловском рынке. О самом рынке можно прочитать весьма интересный фоторассказ.

Перформанс был не такой размашистый, как в прошлом году на ВДНХ, но оттого не менее интересный. Даже ветреная и дождливая погода ничуть не помешала. Приготовлено было традиционно несколько видов шашлыка и два разных плова.


1. Пока идет подготовка.


2. Притащили аутентичную печь.


3.


4. Новинка - на этот раз помимо прочего, шашлык будет из утиных грудок с кожей.


5. Условно пловы назовем "№1" и "№2". Это кусочки курдючного сала для второго - он традиционный ферганский.


6. А первый будет с тыквой и айвой. Для него в казан сначала добаляем топленое масло.


7.


8. Лучок-с.


9. Так, что у нас там?


10. Для №2 режем желтую узбекскую морковь. Я сначала даже не понял, что это.


11.


12.


13. Комментируем происходящее.


14. В ход пойдут даже ананасы. Их увидите чуть позже.


15. Баранина для №2.


16.


17. Асиф, мясник с этого рынка. Сталик - его постоянный покупатель.


18.


19. Перед рубкой поверхность смазывают салом. Кто-нибудь знает, зачем?


20. Базис для №1.


21. Отдельно для него варим рис.


22.


23.


24. Лук для №2.


25. И мясо на косточке. Оно пойдет в казан первым.


26. Тем временем №1.


27. Вынимаем рис. На заднем плане моя старшая.


28. Емкость для №1 выстилаем лавашом.


29. В №1 будет такая вот мясная составляющая.


30.


31. Режем айву.


32. Тыкву туда же.


33.


34.


35. Выжарки для №2. Их потом выкладываем и съедаем с луком. Тут без ста грамм не годится, но ста грамм не было.


36.


37. Готовим почву для №2.


38.


39. Так зарождается зирвак.


40. А эти кусочки баранины будут основой для №2. (Или основа - рис?)


41. Мясо раскладываем по краям казана. так оно быстрее "запечатается" и останется сочным.


42. Закладываем морковь.


43.


44.


45. Тем временем, на подходе шашлык.


46. Благодарные зрители сметают все за долю секунды.


47. Созревание №1.


48. Еще одно нововведение - шашлык, заранее подготовленный на низкой температуре, а затем слегка обжаренный.


49.


50. К шашлыку добавляем ананас. Прекрасное, кстати, средство для улучшения пищеварения. Его же можно использовать и в качестве маринада.


51.


52. Дым коромыслом.


53. В один прекрасный момент капающее с утиных грудок сало свпыхнуло и занялся огонь. Успели вовремя убрать. Кстати, с кожей мясо неслучайно. Так оно сохраняет сок и получается весьма нежным.


54. Тем временем, плов №2 матереет.


55. Самое время заложить рис. Здесь - девзира.


56.


57.


58. Разравниваем.


59. Через некоторое время добавляем воду.


60.


61. Как только выпарилась вода и рис сварен (а эти два момента в идеале должны совпасть), убираем из печи угли и накрываем плов крышкой. Через 20 минут он будет полностью готов.


62.


63. Вот он - красавец.


64. Тем временем, №1 тоже на подходе. Осталось немножко.


65.


К сожалению, чуточку не успел к моменту рождения плова №1 и к раздаче. Уверен, что все получилось супер. Так что вот так, если в двух словах.



Я в Facebook

PS: особо чувствительные к национальному вопросу читатели могут либо пройти мимо, либо высказать свои весомые аргументы непосредственно Сталику в лицо. Чтобы не было так, как в прошлый раз. Так будет честнее.
Previous post Next post
Up