В минувшее воскресенье в рамках фермерского фестиваля, многоуважаемый
stalic дал свой очередной мастер-класс. На этот раз на Дорогомиловском рынке. О самом рынке можно прочитать весьма интересный
фоторассказ.
Перформанс был не такой размашистый, как в прошлом году на ВДНХ, но оттого не менее интересный. Даже ветреная и дождливая погода ничуть не помешала. Приготовлено было традиционно несколько видов шашлыка и два разных плова.
1. Пока идет подготовка.
2. Притащили аутентичную печь.
3.
4. Новинка - на этот раз помимо прочего, шашлык будет из утиных грудок с кожей.
5. Условно пловы назовем "№1" и "№2". Это кусочки курдючного сала для второго - он традиционный ферганский.
6. А первый будет с тыквой и айвой. Для него в казан сначала добаляем топленое масло.
7.
8. Лучок-с.
9. Так, что у нас там?
10. Для №2 режем желтую узбекскую морковь. Я сначала даже не понял, что это.
11.
12.
13. Комментируем происходящее.
14. В ход пойдут даже ананасы. Их увидите чуть позже.
15. Баранина для №2.
16.
17. Асиф, мясник с этого рынка. Сталик - его постоянный покупатель.
18.
19. Перед рубкой поверхность смазывают салом. Кто-нибудь знает, зачем?
20. Базис для №1.
21. Отдельно для него варим рис.
22.
23.
24. Лук для №2.
25. И мясо на косточке. Оно пойдет в казан первым.
26. Тем временем №1.
27. Вынимаем рис. На заднем плане моя старшая.
28. Емкость для №1 выстилаем лавашом.
29. В №1 будет такая вот мясная составляющая.
30.
31. Режем айву.
32. Тыкву туда же.
33.
34.
35. Выжарки для №2. Их потом выкладываем и съедаем с луком. Тут без ста грамм не годится, но ста грамм не было.
36.
37. Готовим почву для №2.
38.
39. Так зарождается зирвак.
40. А эти кусочки баранины будут основой для №2. (Или основа - рис?)
41. Мясо раскладываем по краям казана. так оно быстрее "запечатается" и останется сочным.
42. Закладываем морковь.
43.
44.
45. Тем временем, на подходе шашлык.
46. Благодарные зрители сметают все за долю секунды.
47. Созревание №1.
48. Еще одно нововведение - шашлык, заранее подготовленный на низкой температуре, а затем слегка обжаренный.
49.
50. К шашлыку добавляем ананас. Прекрасное, кстати, средство для улучшения пищеварения. Его же можно использовать и в качестве маринада.
51.
52. Дым коромыслом.
53. В один прекрасный момент капающее с утиных грудок сало свпыхнуло и занялся огонь. Успели вовремя убрать. Кстати, с кожей мясо неслучайно. Так оно сохраняет сок и получается весьма нежным.
54. Тем временем, плов №2 матереет.
55. Самое время заложить рис. Здесь - девзира.
56.
57.
58. Разравниваем.
59. Через некоторое время добавляем воду.
60.
61. Как только выпарилась вода и рис сварен (а эти два момента в идеале должны совпасть), убираем из печи угли и накрываем плов крышкой. Через 20 минут он будет полностью готов.
62.
63. Вот он - красавец.
64. Тем временем, №1 тоже на подходе. Осталось немножко.
65.
К сожалению, чуточку не успел к моменту рождения плова №1 и к раздаче. Уверен, что все получилось супер. Так что вот так, если в двух словах.
Я в
Facebook PS: особо чувствительные к национальному вопросу читатели могут либо пройти мимо, либо высказать свои весомые аргументы непосредственно Сталику в лицо. Чтобы не было так, как в
прошлый раз. Так будет честнее.