Ингредиенты:
✔ 200 г муки;
✔ 100 г сливочного масла;
✔ 80 г сахара или можно взять сахарную пудру;
✔ 2 желтка;
✔ щепотка соли...
Готовим тесто и делим на части. После добавляем красители. Всего выходит 26-30 пуговок.
Лучше замешивать тесто для каждого отдельного цвета, еще один плюс этого, что у вас в результате будет равное количество пряников каждого цвета.
С расчета: 1 желток + 50 г масла + 100 г муки + 40 г сахара + чуточку соли + краситель
Наши ингредиенты... масло уже хорошо подтаяло..и стало такое... кремоподобное что ли
Желтки взбиваем миксером...
В желтки добавляем сахар, размягченное масло, все хорошо взбиваем до однородного состояния.
Теперь добавим половину муки (по желанию, можем добавить что-то ароматичное для наших печенек: ваниль, мускат, корицу... миндальную (ананасовую.. клубничную.. ванильную.. фисташковую.. грушевую... да любую! эссенцию.. я добавляла апельсиновую). С мукой и ароматизатором мы еще немного взобьем миксером.
Вот когда половина теста - миксер еще может взбивать. Тесто будет липкое-липкое. И потом берем часть этого липкого теста и кладем на тарелочку/доску с мукой для вымешивания. Помним, что мы решили делать 3 цвета, так что высыпаем для каждой часть оставшейся муки, а не всю.
Тут же сразу я решила добавить краситель. Пищевых красителей, как и ароматизаторов, есть очень много: гелеобразные, в тюбиках, в порошке, жидкие. И обратите внимание: это не красители для яиц! Это именно пищевые красители для кондитерских изделий: желе, крема. теста и т.д... На них так и написано! Я развела немножко красителя в воде и вылила жидкость прямо на липкое тесто.,
Дальше хорошенько вымешиваем ручками до однородности цвета и приятной консистенции. Добавляем муки, если надо. Если красителей нет, можно попробовать добавить сок морковки (если, конечно, предварительно не лень его сделать) или не мучится и сделать только природный цвет теста и коричневый, добавив во вторую часть теста какао.
Ну вот у меня вышло 3 цвета в конце-концов наш зеленый, красный, грейпфрутовый какой-то даже и желтый.
Теперь наши шарики надо отправить на минут 40 в холодильник. Обернула их в фольгу, потому что это быстрее, чем в пищевую пленку и в холодильник.
После 40-минутного отдыха в холодильнике раскатываем скалкой наш шарик. Толщину где-то 5 мм, может чуток меньше, и вырезаем кружочки.
Теперь нам надо проделать типа вмятинки. Для этого используем пробочку от бутылки: продавливаем немного.
И вырезать дырочки соломинкой.
Все это счастье перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой... можно смазать бумагу маслом, и отправляем на на 15-20 минут в духовку, разогретую на 180 градусов.
источник