Великая сила природы сокрыта в таком неприхотливом и распространенном растении, как лопух. Его греческое название говорит само за себя. Так, «arctium» с греческого переводится как «медведь».
Полезные свойства лопуха сокрыты не только в его корне, но также в листьях и стеблях. Растение нашло применение не только в официальной и традиционной медицине, но также и в кулинарии. На Кавказе, в Сибири и Японии из молодых листьев и черенков готовятся салаты и супы.
В растении в большом количестве - более 45% - содержится полисахарид инулина, протеин, а также эфирное и жирное масла.
Лопух содержит горькие и дубильные, смолистые и белковые вещества, стигмастерин и ситостерин, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В семенах лопуха содержится лигнановый гликозид арктиин, который гидролизируется на глюкозу и арктигенин. В состав жирного масла лопуха входят олеиновая и линолевая кислоты. В листьях содержатся слизь и дубильные вещества, эфирные масла.
Все эти полезные свойства лопуха делают его аналогом женьшеня средней полосы России.
Полезные свойства лопуха.
Существует два вида лопуха - паутинистый и обычный. Применяются с пользой оба вида, которые практически ничем не отличаются ни по внешним качествам, ни по характеристикам. Следует помнить, что лопух является растением двухлетним, которое цветет на второй год.
Собирают же корни для употребления у растений не старше одного года, причем употреблять его можно в сыром, а также в запеченном и жареном виде. Также из корня делают вкусное варенье, во многих странах используется корень для приготовления косметических препаратов.
Совместно с другими растениями, корень лопуха рекомендуется принимать при подагре, геморрое и гастрите.
Корень лопуха применяют как потогонное, мочегонное и стимулирующее средство, для обмена веществ. Также используют как добавку к ваннам.
Это растение применяют для лечения язв желудка, гастритов, фурункулов, гнойников, как кровоочистительное средство.
Корень также обладает мочегонным, ранозаживляющим и потогонным свойствами. Применяют так же при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах горла, желудочно-кишечного тракта а так же слизистой оболочки рта.
Улучшается функция поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, почек, растворяет и выводит соли и камни, повышает диурез, хорошо влияет на заживление многих ран, содействует очищению крови, действует как антиканцерогенное средство.
Отвар корня принимают внутренне при рахите, для регуляции углеводного обмена, при кровоизлияниях.
Настои лопуха обладают хорошей способностью замедлять рост опухолей.
Настой из листьев употребляют при болезнях желчного пузыря и почек, расстройствах кишечника, болях в суставах, сахарном диабете. Иногда вместо слабительного.
Настои из свежих листьев лопуха применяют при ревматизме, а так же как жаропонижающее, для заживления ран.
Отвары из лопуха укрепляют волосы.
Для лечения головных болей используются листья лопуха, их же можно использовать в качестве ранозаживляющего средства, приложив к порезу или ране и даже больному суставу.
Полезен лопух и при укусах, ожогах, для снятия зуда с воспаленного участка. Для этого мелко нарезанные листья лопуха прикладывают к пораженному участку на теле. Такая мазь на скорую руку помогает и в лечении фурункулов, экземе.
Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.
Рецепты на основе лопуха:
Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10-25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3-4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения - от 20 до 50 дней.
Таким настоем хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы - это избавит от выпадения волос.
Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, это избавит от хронических запоров.
Отвар из корней лопуха № 1. 15-20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, поцеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.
Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.
Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.
Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.
Противопоказания применения лопуха.
К таковым относится индивидуальная непереносимость, а также беременность и кормление грудью. При употреблении в пищу корня лопуха в печени откладывается гликоген.
Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.