Даже среди бывалых садоводов есть разногласия в том, как часто следует выкапывать луковицы тюльпанов, обязательно ли делать это ежегодно, или можно выполнять это действие через год-два.
На практике оказывается, что если луковички растут на одном и том же месте несколько лет они значительно снижают свой коэффициент размножения, становятся мельче, становятся меньшими цветы, растения страдают от уменьшения площади предназначенной для их питания, а накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы негативно влияют на развитие и рост растений.
Выкапывать тюльпаны нужно ежегодно, но при этом нужно знать как правильно хранить тюльпаны, как и когда высаживать сохраненные луковички в грунт. Содержать тюльпан как двухлетнюю культуру можно только в случае высадки очень мелких деток растений.
Выкапываем тюльпаны своевременно.
Сигналом о том, что пора приступать к выкопке луковиц можно считать пожелтевшие листья растений и появление на луковичках светло-коричневых чешуек. В то же время стебли тюльпанов становятся до такой степени мягкими, что их не сложно оборачивать вокруг пальца.
Этот момент следует определить точно, в случае выкопки луковиц с не полностью сформированной шелухой, даже зная как правильно хранить тюльпаны, можно понести большие потери в посадочном материале:
Оголенные луковицы в большей степени подвержены заболеваниям и механическим повреждениям.
В следствии ранней выкопки может значительно снизится коэффициент их размножения.
Не стоит также медлить с извлечением луковиц с грунта - засохшие листья растений быстро опадают, поиск кустов усложняется, это неизбежно приведет к уменьшению количества посадочного материала. Распавшиеся в земле гнезда перезревших луковиц в большей степени подвержены повреждениям лопатой, а детки часто вообще остаются не выкопанными.
Реально время выкопки в средней полосе может попадать на конец июня-начало июля. В первую очередь следует выкапывать ранние сорта, затем - более позднего периода цветения.
Хранение тюльпанов.
Теперь мы подошли к обсуждению вопроса как правильно хранить тюльпаны.
Луковички которые были извлечены с грунта сразу-же перебирают, удаляя при этом все имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или другими заболеваниями.
Затем следует разложить в ящички тоненьким слоем, так чтобы они могли проветриваться.
На протяжении нескольких дней ящички выдерживают на свежем воздухе, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей.
С просохших луковиц снимают старую чешую, удаляют остатки корневой системы и прилипший грунт.
Следует также отделить все не отпавшие детки.
При выполнении работ в дождливую погоду луковицы сразу после выкапывания промывают в проточной воде, а только потом складывают в ящички, причем в один слой.
Специалисты рекомендуют на протяжении получаса выдерживать выкопанные луковицы в 0,5% растворе марганцовки.
Повторенное дважды - после выкопки и перед высадкой протравливание посадочного материала надежно защитит будущие растения от болезней и обеспечит их потребность в марганце.
Сортировка луковичек.
Обработанный раствором марганцовки и высушенный материал сортируют. Наилучшим посадочным материалом класса "экстра" считаются экземпляры диаметром более 4 см, далее идут 3 разбора, самыми маленькими оказываются детки тюльпанов первой и второй категории, их диаметр может составлять от 2,5 до 1,5 см., чтобы ускорить процесс сортировки используют шаблоны, имеющие отверстия соответствующих диаметров.
Делается это в закрытом, но проветриваемом помещении со стабильной температурой. Она может достигать 25" по С. Влажность воздуха при этом может быть в пределах 70%. Такая температура и влажность необходимы для правильного формирования цветочной почки.
Через месяц температуру следует постепенно снизить до 20, затем до 15" С. В этот период наши луковицы формируют почки дочерних луковиц и замещающих, закладывают листья. На протяжении всего периода хранения происходит формирование будущего цветка.
В случае несоблюдения температурного режима возможно формирование некачественных бутонов. На продолжении всего периода хранения луковицы периодически подвергают осмотру, убирают пораженные болезнями, и даже те, которые вызывают подозрение на заболевания.
Таким образом минимизируются потери от болезней и формируется будущее поколение здоровых, качественных луковиц.