Сладкие булочки с изюмом (на закваске)

Jan 15, 2016 10:14

Очень захотелось сладких булок к чаю. Решилась на эксперимент. Хлеб уже получается очень вкусный и такой, как и хотела. Разобралась с пропорциями. Теперь буду  адаптировать новый рецепт под свой вкус.



Рецепт уже претерпел изменения. Я не люблю яйца в выпечке. Воду (молоко) использую теплую.

Закваска - 150 гр.
Вода - 300 гр.
Сметана - 6 ст. ложки
Мука - около 500 гр.
Сахар - 12 ст. ложки
Соль - 2.5 ч.л.
Масло растительное - 4 ст. ложки (+ на смазывание)
Корица - по вкусу
Изюм - горсть

*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.


1. 150 гр закваски + 300 воды (или теплого молока) и 300 муки.  Должно получиться тесто полужидкое.

2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема (3-4 часа). Закваска должна подняться минимум в 2 раза.

3. Добавляем в поднявшуюся закваску сахар, соль, сметану, масло, перемешиваем.

4. Всыпаем в опару оставшуюся муку. Тесто должно получиься чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом. Тесто получается более тяжелое из-за сахара. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода. (1,5-2 часа)

5. Изюм запариваем кипятком. Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть муки.

Формовка булочек:

1. Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.

2. Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 минут - 1 час в теплое место.

3. Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей.

4. Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки - 20-25 минут.

Вот такие булочки получились (делала с начинкой и без: яблоки, банан, изюм, мак):


источник

Сдоба, Тесто

Previous post Next post
Up