Старая сказка на новый лад

Mar 10, 2013 19:36

Сижу, смотрю "Место встречи изменить нельзя", заполняю пробел в образовании.
После первой серии, оценив гениальную игру Высоцкого и проникнувшись количеством ушедших в народ цитат, начал ощущать какое-то странное отвращение не то чтобы к героям, но, скорее, к исповедуемой ими идеологии, вложенной в них создателями фильма. Даже знаменитое "вор должен сидеть в тюрьме" сквозь призму подброшенного кошелька выглядит не таким однозначным.
Смущает общая для всего советского кинематографа и литературы черта: требование самопожертвования от каждого, пренебрежение личностью. Личный интерес вообще считается чуть ли не преступлением, а взятый на бильярде вор просто за полные карманы денег выглядит какой-то неимоверной дикостью. Конечно, в условиях послевоенного времени это выглядит вполне логичным, но неприятно, что ли.
Особенно покоробила история про человека, который выиграл в лотерею деньги и не захотел их отдавать на благотворительность, решил оставить себе. По нынешним временам ситуация абсолютно обычная, мы бы порадовались за человека, может, кто-то затаил бы зависть, но в фильме на везунчика сразу же оказывается направлено всеобщее негодование, и, естественно, в итоге он оказывается трусом и предателем. Причем ладно бы он, скажем, за деньги помогал бандитам или отказался идти со всеми на перестрелку, так нет же: герой испугался наставленного на него пистолета. В любом американском фильме как выглядела бы развязка этой истории? Чаще всего "ок, чувак, с каждым бывает, мы понимаем, у тебя семья и дети, поэтому ты решил не рисковать собой, главное, что ты жив", а здесь сразу же начинается "трус, предатель, ты недостоин с нами работать, лучше бы ты погиб и тд". В таком ключе построены все известные серьезные произведения советской эпохи, вся заложенная в них идеология говорит " ты как личность - ничтожество, ты ценен только как часть системы, и если система потребует, ты должен отдать ей все, а кто несогласен, тот недостоин жить в нашем светлом советском государстве."
Наверно, за это я не люблю коммунистов: они начисто отвергают понятие приватности и личной жизни, и даже когда говорят, казалось бы, правильные вещи, все равно вызывают ощущения скрытого за ними подвоха. Подвох, кстати, в конечном итоге практически всегда находится.
Previous post Next post
Up