Перемешать агнцев и козлищ

Feb 03, 2009 14:55

Открываю первый попавшийся список крупнейших банков России

Смотрю и не могу понять, кого же конкретно там предлагается «разделить»?

Принадлежащий Центральному Банку и получивший миллиардные субординированные кредиты Сбербанк? А, может быть, принадлежащий Правительству РФ и также получивший миллиардные субординированные кредиты ВТБ? А ещё есть банк ( Read more... )

Банки

Leave a comment

justso123 February 3 2009, 12:14:48 UTC
несмотря на субординированные кредиты, мне вот, например, интересно, что там с нормативами и здравым смыслом в плане управления рисками у сбера, втб, газпромбанка - кроме них ведь никто в стране не кредитует, все в валюте сидят

а про кидалово - действительно странно, что столь простая мысль не посетила великие умы

Reply

pshan February 3 2009, 12:53:29 UTC
Насколько я могу судить и они просто так никого не кредитуют. Т.е. их нынешняя кредитная политика отличается от той, что была раньше. Там явно всё усложнилось.
По сути, ведь, те, кто в последние несколько месяцев имели доступ к рублёвым кредитам и информации о динамике курса рубля, уже могли купить себе билет в спокойное и обеспеченное будущее))). Просто так такие билеты не раздают))).

Reply

justso123 February 3 2009, 13:04:08 UTC
а в чем, на ваш взгляд, отличается нынешняя кредитная политика госбанков?
что они кредитуют, условно, роснефть - как раз понятно даже без теорий заговоров: раз уж все равно кредитовать, так лучше роснефть, а не развалюху какую-нибудь преддефолтную

Reply

pshan February 3 2009, 13:12:52 UTC
"а в чем, на ваш взгляд, отличается нынешняя кредитная политика госбанков ( ... )

Reply

justso123 February 3 2009, 13:27:40 UTC
кредит-то они дали давно, сейчас только реструктурировали
а directed lending и всякие другие впечатляющие сделки вроде и раньше были (вспомним знаменитые кредиты сбера под залог акций газпрома, чтобы выигрыш - олигарху, проигрыш - банку)
к тому же, я не уверена, какая оптимальная стратегия была бы у банка сейчас: банкротить галс - и что в итоге получить, кроме гарантированно повышенных требований по резервированию? забирать акции из-под залога и продавать - но кому и почем?
другое дело, что у системы есть и другие активы, которые можно было бы попросить в обеспечение - не говоря уже о желании купить башнефть

Reply

pshan February 3 2009, 13:42:16 UTC
Там не только реструктуризация старого кредита и перевод его в рубли - там ещё + 7 миллиардов новых рублей. Потом, это же только видимая часть айсберга - то, что называется, бросилось в глаза.

Но это всё частности. На самом деле, я всё время о чём пытаюсь сказать - о том, что уже много лет идут непрерывные дискуссии о российской банковской системе. Гайки имеющимся банкам постоянно закручивают, создание новых банков явно затруднено. При этом те же люди, которые выступают за всевозможные ограничения и ужесточения постоянно говорят о слабости банковской системы. Однако старательно замалчивается тот момент, что как же могут нормально развиваться частные банки, когда от госбанков рябит в глазах? Услуги универсального коммерческого банка предлагают банки, принадлежащие ЦБ (регулятору рынка), Правительству РФ, Правительству Москвы, РЖД, Газпрому и т.д. Как с ними можно нормально на равных конкурировать? Поднимают ли этот вопрос, допустим господа из РЭШ? Я лично не видел.

Reply

justso123 February 3 2009, 14:47:50 UTC
За РЭШ не скажу, но про руководящую и направляющую роль госбанков, мне кажется, все как-то догадываются:) Но эти госбанки, помимо преференций, берут на свой баланс приличные риски, и не всегда это компенсируется господдержкой (субординированный кредит - все-таки не то же, что equity). В этом смысле еще неизвестно, кому повезло: одному дали денег и заставили кредитовать Галс, зато другой мог сравнительно спокойно пересидеть в валюте (что рубль упадет относительно доллара, в конце года понимали даже парикмахерши).

Reply

pshan February 3 2009, 15:10:54 UTC
"За РЭШ не скажу, но про руководящую и направляющую роль госбанков, мне кажется, все как-то догадываются:)"
-----------------------
Можно догадываться, а можно понимать, что реально за всем этим стоит и к каким последствиям приводит.

В конце концов, люди из РЭШ считают себя признанной интеллектуальной элитой? Я так понимаю, что считают. Так, спрашивается, чего они боятся ставить неудобные вопросы?

Reply

justso123 February 3 2009, 15:16:58 UTC
ой, мне кажется, это у них лучше спрашивать:)
я не имею отношения к РЭШ и ни в коем случае не считаю себя ни интеллектуальной, ни элитой, но не уверена, что даже ЛПРы на 100% понимают, к каким последствиям их решения приведут
как-то раз видела расшифровку крупнейших заемщиков одного госбанка -конкретнее, естественно, не могу, но там много странного, и не факт, что они грамотно оценивают риски

Reply

pshan February 3 2009, 15:43:57 UTC
Ну а как им ещё оценивать риски, если они знают, что в случае чего их всегда, тем или иным образом, подстрахуют.
С точки зрения оценки рисков в госбанках, была показательная история даже не с кредитом, а с покупкой ВТБ 5% акций EADS. Как он их потом спихнул ВЭБу, который, в свою очередь, пытался пристроить их в государственную же ОАК.
Кто покупал эти акции, у кого, зачем и где они теперь? Кто понёс убытки и на кого в итоге повесили риски? Кого это волнует сейчас? Да никого.

Reply

justso123 February 3 2009, 18:20:21 UTC
когда речь идет о единичной инвестиции вроде EADS - прокатывает, а когда в гораздо большем масштабе - внешними эффектами уже нельзя пренебрегать
так что меня, например, волнует

Reply

zt February 3 2009, 20:13:20 UTC
Волнует, волнует. Посмотрим еще, где сей пакет всплывет.

Reply

bibliofil February 4 2009, 10:25:33 UTC
Вот что меня смущает в писательствах уважаемых экономистов рэш. Конечно, кроме общей бессмысленности так называемой "науки экономики".

Они делают вид, что живут в нормальной стране. Письма пишут правительству, рекомендации. Люди вроде бы не наивные, и наверное не глупые. Тогда зачем это.

Что касается структуры кредитов госбанков. Не смешите мои тапочки. Кроме поддельной отчетности там - откаты, договоренности, приписки и тп Любые выводы, сделанные на основе этой отчетности, заведомо не будут отражать реальность.

Reply

justso123 February 4 2009, 11:30:20 UTC
именно это я и имела в виду: например, если кроме более или менее понятных крупных компаний, более или менее понятных "блатных", но реально существующих структур в Top10 всплывает условное ООО "Ромашка", это как раз заставляет задуматься об откатах, приписках, договоренностях
люди, пишущие отчетность, обычно преувеличивают свое умение что-то по-крупному спрятать

Reply


Leave a comment

Up